最好的相爱,是你我相忘于江湖

2017-10-27 佛教故事

相濡以沫。一个美好的词语,关于人与人之间美好关系的词语。我们一般人以为的美好爱情,应该是相濡以沫;我们一般人认为的美好友情,应该是相濡以沫。总之,相濡以沫这个词语,代表了我们一般人对于人与人之间美好关系的向往。

但是,发明这个词的庄子老师却说:相濡以沫,没有了水的滋养,鱼儿们相互吐着口水,哪是美好的事啊,那是快死的节奏啊!

庄子老师是这样说的:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”翻译成现代汉语,大概的意思是,当泉水干涸,鱼就困在了陆地上,相互嘴对嘴吹气,以苟延残喘;还不如在大江大湖里彼此相忘,独个儿自由地邀游。

还要嘴对着嘴,相濡以沫吗?

先不说嘴对嘴。先说说人与人之间美好的关系。《小王子》里写了狐狸和小王子的一段对话:

小王子说:“什么叫‘驯养’呢?”

“这是已经早就被人遗忘了的事情”,狐狸说:“它的意思就是‘建立关系’。

“对我而言,你只不过是个小男骇,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说。我也只不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯养了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

“你要能在每天同一个时间来就更好了。比如说你在下午四点来,从三点开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情。”

在狐狸看来,“驯养”可以产生一段唯一的关系,不可替代,相互依恋。但又要保持距离,保持等待,否则,再唯一的关系都会令人厌倦。

小王子驯养了狐狸。最终,又离开了狐狸。再唯一的关系,最终好像也会变得不再唯一。狐狸是不是什么也没有得到?狐狸回答:“不,我得到了麦田的颜色。”

再回到嘴对嘴,回到庄子老师。

庄子老师说“相濡以沫,不如相忘于江湖”,是在说一个深奥的道理。这句话出自庄子老师的《大宗师》。大宗师,并不是我们理解的算命啊、风水啊之类的“大师”,而是宇宙的自然之道。

《大宗师》讲的是,我们不应该以人世间的什么东东为师,人世间不可能有什么大师,只要你能够见到的人,就和你一样,和你一样吃喝拉撒,不可能是什么大师。

庄子也不相信什么上帝,不相信神。他只相信自然法则。只有自然法则,是高于人的存在。人要对于自然法则,保持敬畏。

“明白到哪些是自然的,哪些是人为的,这是我们认知层面的最高境界。”(知天之所为,知人之所为者,至矣。)

然后,庄子老师就讲了他理想的人生境界是怎么样的?理想的人生境界就是:活得自然。

庄子老师把活得自然的人叫做“真人”。

如果你活得不自然,就是“假人”。好像张爱玲说过类似的话,这个世界上假人太多,真人太少。用现在的话说,装逼犯太多,装腔作势的人太多,真诚的人太少,率性的人太少。

人在任何时候,都应当回到宇宙的自然之道里,就不会受到各种羁绊。在生死这个事情上,如果我们回到宇宙的本源,那么,就不会有生死的分别。在善恶这个问题上,如果我们回到宇宙这个本源,那么,一开始就不要有善恶的分别,只是按照自然本性行事,那么,社会上就不会有恶,当然,也不会有善。

我们不可能占有任何东东,大自然最终都会把他们拿走,不如把一切东东都交给大自然。这样,你就安安心心睡觉吃饭,啥心也不用操,不是很好吗?把一切东东交给大自然,你就永远不会失去什么了。为什么总想着要拥有这个拥有那个?

“相濡以沫”这一句讲的是人与人的关系。在庄老师看来,如果我们大家一开始回到宇宙的自然之道,就好像鱼儿一开始回到水的本源,那么,就不会有河水干凅的时候,也就不会有嘴对嘴相互吐泡泡苟延残喘的悲惨,而是一直就在水里自由邀游,逍遥自在。

通俗地说,庄老师在《大宗师》里讲的,无非就是人要有大格局,要活在宇宙这个无限的虚空里,而不是像蚯蚓一样活在某个瓶子里。

鱼儿

诗/王安石

绕岸车鸣水欲干,鱼儿相逐尚相欢。

无人挈入沧江去,汝死哪知世界宽?

大意是岸上的水车不停抽水,但池塘里的鱼儿完全不知道发生了什么,还在小小的池塘里追逐嬉戏;假如没有人把它们拿到大江里,那么,它们到死都不知道外面的世界有多么广阔。

这个意思有点像《法华经》里火宅的故事,房子已经腐朽,而且着火了,房子里的人却还在里面追求一生的意义,从未想到走出房子,找到更广阔的属于自己的安身安心之地。

这一点,释迦牟尼和庄子老师几乎完全相通,他们都觉得人类的一切的问题,都在于困守在世间这个小小的界限里,而没有勇气和智慧跳出来,回到宇宙的本源里去。

在人与人的关系上,如果我们困守在某个狭小的界域,那么,就只会是一种纠缠不清的拉扯。

《大宗师》里有一段讲到子桑户、孟子反、子琴张三个人在闲聊,聊人与人之间的关系。他们说:“谁能够用互不友好的方法来达到彼此友好?谁能够做到互不帮忙的方法来达到彼此帮助?谁能够邀游在宇宙无限里,忘掉了彼此的存在,而彼此之间的关系却永不终止?”

这就是庄子的“相忘于江湖”,并不是不要互相帮助,而是不要互相纠缠,不要互相成为彼此的负担或束缚。人与人的关系,应该是干干净净的,应该是相互关切的,而不是拉拉扯扯的,更不是相互利用或相互争斗或相互占有的。

最好的相爱,确实是你我相忘于江湖。彼此深爱,却从未失去自己;彼此深爱,却从不妄求永远。

点赞

评论问答

相关阅读

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦 他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

最好的陪伴 最好的陪伴

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

顺境与逆境都是对我们最好的安排

美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城! 美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城!

调伏自心就是最好的言传身教 调伏自心就是最好的言传身教

食疗是最好的医生----扁鹊的大哥 食疗是最好的医生----扁鹊的大哥

最好不要对孩子说的十句话

佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子 佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物 日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物

念佛最好的方法就是自念自听

素食江湖--芒果吃法全攻略 素食江湖--芒果吃法全攻略

阳气决定了人的生老病死,是人身上最好的治病良药 阳气决定了人的生老病死,是人身上最好的治病良药

相信自己是最好的 相信自己是最好的

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信? 知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信?

感冒后最好喝大米粥 感冒后最好喝大米粥

一个星期来听到的最好消息 一个星期来听到的最好消息

冬虫夏草最好煮水喝 冬虫夏草最好煮水喝

顺其自然是最好的处事方式

佛教故事:为人处世:最好是对财不要感兴趣 佛教故事:为人处世:最好是对财不要感兴趣

念佛是最好的改命方法

西兰花是最好的蔬菜 西兰花是最好的蔬菜

厨房才是最好的药房 厨房才是最好的药房

不属于你的最好及早放手

造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友 造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友

奥运冠军卡尔刘易斯:最好的成绩是在吃素后的第一年 奥运冠军卡尔刘易斯:最好的成绩是在吃素后的第一年

放生——新年送给父母最好的礼物 放生——新年送给父母最好的礼物

素食江湖 盘点吃素的国际巨星 素食江湖 盘点吃素的国际巨星

阴德是最好的营养-为素食者解困惑 阴德是最好的营养-为素食者解困惑

晚餐吃什么最好? 晚餐吃什么最好?

六种蔬菜最好不要买

佛教故事:佛典寓言:最好的教育 佛教故事:佛典寓言:最好的教育