呷绒多吉上师:得到了这样的珍宝人身我们应该做什么?

2017-10-26 藏传法师

假如我们转生到地狱、饿鬼、旁生、阿修罗道等地方,根本就没有学习佛法的机会和能力。我们如今非但没有出生到那种地方,还得到了珍宝人身。也没有转生到佛不出世的暗劫,没有佛法的边地;也没有成为喑哑之人,很多人虽然也得到了人身,但跟牦牛一样,听不懂佛法。我们很幸运,遇到了佛陀,遇到佛法,诸根具足,也遇到上师三宝。真的是不可思议!得到这样一个人身非常难。

我们看看这个大城市里面人很多,但是跟蚊虫、蚂蚁这些旁生根本无法相比,看看这些动物就知道,人和旁生的比例就像白天的星星相较夜晚的星星般稀有难得,这些是看得见的。我们肉眼看不见的地狱里的众生、饿鬼里的众生更多,也是白天的星星和夜晚的星星如此层层比较,因此这个人身真的是非常难得。

我们都看得很清楚,每天的一顿饭里吃多少个生命?每个人那怕是自己肚子里的孩子打掉过多少次?杀了多少次?……都有因果的。我们下辈子没有希望得一个人身,哪怕得一个旁生,我觉得也是没有希望的。我们平时生活当中伤害了多少个人?伤害了多少个动物?骗了多少次人?打了多少次的妄语?做了多少邪淫?等等,想想自己所造的恶业。

我们现在遇到了三宝和佛法,还有机会,只能说有机会。对上师来说也只能给你指指路而已,没有办法把你带走的,所以上去还是下去就在你自己的手里。你们经常问自己:有没有希望再得到一个人身?有没有希望成就和解脱?对上师三宝的信心有多大?对众生的慈悲心有多大?如果你信心也很足,慈悲心也非常的强烈,那有希望的。不要说得到一个暇满人身,成就解脱也是有希望的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?