传喜法师:护持三宝也是成佛之因!

2017-10-26 汉传法师

具成佛之因的有两种人,一种是山上的修行者,一种是山下的护法者。具体到寺庙,出家人具成佛之因,护持三宝的信众也具成佛之因。我们了解了三宝的巍巍功德,应当明白护持三宝功德等同。但如果不了解三宝的真实义,以虚荣心甚至世间的傲慢心来护持,你无形中造下的罪过也很深重。

作为在家居士,是不能直呼出家人名字的,更不能称兄道弟、勾肩搭背。有人到寺庙住了两天,会自以为是地对别人说,“那个寺庙我很了解。”他认为他了解了,其实他连自己都不了解,更何况事物是在变化的。你最多了解的是过去,今天你了解吗?明天你又了解吗?

人往往是无知无畏的,对于造恶业表现得特别勇敢。在他的行为中充满的是愚痴、傲慢、我执。所以能以低下的、恭敬的心态来寺庙做义工,消除我执的速度也特别快。作为出家人身体是凡胎,但扮演的是圣贤的角色。义工来护持出家人,对于自身是在修一种加行,修一种相应;对于人类,是协助出家人为世间的精神文明建立一个基地,树立一个标杆。修长城、筑烽火台,是为保卫外在的家园;建立道场,安僧弘法,是在保卫人类的文明,在建设真正的和平。

我们穿上这身义工服,出入在有香有光的三宝圣地,毫无疑问你会沾到这一份香光。我在闭关的时候,关房的名字叫 “入香光室”。极乐世界就是香光庄严,阿弥陀佛把一切准备就绪,就等着我们过去。我们建庙,除了外在建筑的钢筋混凝土,内在的是一代代传承下来的佛教的内涵。从佛而下,通过善知识们薪火相接,终于今天传到了有缘者的手中。

所以这一条路,是我们大家共同的路。出家人在山中修行,在洞中打坐,在云雾中长养,行一切苦行,广修十大愿王,所积的一切功德,是送给众生的礼物。而大家如果信愿具足,如是奉行,就是跟出家人接轨,也就是跟极乐世界接轨。在佛法中这就叫传承。

点赞

评论问答

相关阅读

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?