万行大和尚:妄想变成理想,理想变成现实所必需的一样东西

2017-10-25 汉传法师

你们把我当家长看,当师父看,说明你们信任我。我感到很荣幸,也感到很惭愧。我自己能力有限,很多事情落实不到位,而且我还把很多事情寄托在你们执事身上。有些事情别说我没想到,就是想到了,也不是我的职责范围。如果你们执事把各自的堂口抓起来,把各项工作顶起来,那么我这个住持就真的既清闲又自在了。实际上你们刚才提到的一系列工作,都是你们各个堂口负责人的本职工作,既然你们看到了,为什么不尽快去落实呢?

我们住在这么好的环境里,一是要感恩,二是要提高自身的素质。如果我们还不抓紧努力的话,以后会来很多比我们素质高的人,我绝对不会因为你们跟我一同打天下,跟我吃苦耐劳这么多年,就让你们继续坐在这些位置上,我一样会把你们推下去,让能者上,庸者下。对你们我会怎么办呢?我会让你们吃好,喝好,穿好,住好,把你们养起来。

任何一个人,尤其是出家人,来到东华禅寺要摆正自己的位置。如果摆不正位置,不要为难自己,可以大大方方地走人。就像现在开会一样,我始终听到有些人的屁股在挪来挪去,这样的人我怎么敢用呢?屁股坐不住是你的心静不下来,毫无定力呀,你以为我没有注意到你们吗?

一个修行人内心要细到对方一个起心动念,眼睛眨一下都能觉察到。你达不到这个程度,想开悟,骗谁啊?你首先要做到对自己的起心动念100%的了知,然后才能觉察到对方的起心动念,正所谓“知己,方能知彼”。像这样的人只能暂时对付着用一用,不需要我淘汰你,终有一天你会自我淘汰。

目前我们寺庙非常缺少出来谏言献策的人。你能站出来,更能体现出你的品质、你的精神。寺院的发展和上一个新的台阶需要大家群策群力,只有团结一致,共同努力,才能达到这个目标。

我对自己也有个清醒的认识,我也有我自己的规划:在东华禅寺升座,干两届就退下来不干,躲起来学习,好好地充实自己,向更高的境界去挑战,向更高的台阶去攀登。

我有自己做人做事的原则和方法:我曾经在你身上下过功夫,用过心,当我回忆的时候,我不会后悔,因为我曾经在你身上投入过。你是我剃度的也好,不是我剃度的也好,只要来到东华禅寺,我都会用心地在你身上投入。即便你成了人才没有留在东华禅寺,你还在佛教界里面,还是属于佛教的人才,你弘扬的还是佛法,这也就达到我的目的了。培养人才不就是为了弘法吗?并不是仅仅为了给东华寺培养人才。

一个之所以能被称为人才,是因为他具备了很高的素质,很多才能聚于一身。修行也是这样,五明都具足了才会开悟,不是开悟了才具足五明。前两天走的那个叫YK的小沙弥,他也拜我为师。因为他还小,我给他起了个名字叫HD。他很有抱负,很有理想,但是人的基本素质都不具备。

我跟他说:“你不努力学习,不充实你的素质,你所有的理想都是妄想,狂想,甚至是一种迷信。如果你有了素质,迷信就变成了正信,妄想变成了理想,理想就会变成现实。一切的一切要想达成,靠的就是你的素质。”

你有能力,但不想出来做事,不能称为人才,你的能力也不能叫做能力。能力本身是个抽象的东西,空洞的东西。肯吃苦耐劳是能力的一部分,有胆有识还是能力的一部分。能力跟我们信仰的道理是一样的,不是说你信佛、拜佛就叫做有信仰。

一个宗教人士既要通达本教的教法,也要通达国法,而且国法还大于教法。因为你的教法是建立在国法之上。国法是个载体,是个平台,没有一个安定、有序的平台,你的教法哪有立足之地?哪有弘扬的舞台?所以我一直在呼吁:一个信教的人首先要爱国。国家是我们的舞台,是我们实现抱负,实现理想的舞台。国不泰,民不安,你所谓的“信仰”也就没有实现的地方。你既是一个教徒,又是一个公民。

既然是公民,就有责任维护国家的安定,为社会尽职尽责。佛教里面不是讲修福报吗?什么叫修福报?对你的工作有责任心,对这个社会尽义务,就是修福报。我们的素质提高了,人格就完美了;每个人都尽职尽责了,修行和管理就更加完善了。

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

状元和尚的由来 状元和尚的由来

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

让成功变成系列 让成功变成系列

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚