都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

2017-10-25 佛学入门

现在很多人,尤其是学佛的人,都相信“善有善报,恶有恶报”,但却不知道什么是善,什么是恶。小乘、大乘,显宗、密宗都有各自的善恶标准,其中有相同的,也有不同的,因为层次不同,所以要求也有所不同。

一般情况下,在小乘里讲,因贪嗔痴所做的一切都是恶,在不贪心、不嗔恨、不愚痴的状态下,所做的一切都是善;

大乘讲,在自私自利的情况下,所做的一切都是恶;为众生、为人民、为大家,所做的一切都是善;为自己是恶,为众生就是善。

有人百思不解:“我挺善良啊,做的都是好事,但我怎么还不顺呢?”

你是否善良,是否做的都是善事,应该依照佛法的标准来衡量。

要研究佛法、懂得佛法,把佛法当作镜子好好地照一照自己,把佛法当作秤好好称一称自己,之后才能知道自己是善是恶,是好是坏。否则无法分辨。

人都自私、傲慢,自认为自己挺不错。眼里看见的都是别人的缺点,都是自己的优点,根本看不见别人的功德,看不见自己的毛病。

所以总是埋怨别人,根本不知道自己的错误,根本不会考虑对方的感受,只考虑自己的感受。

你跟家人吵架的时候,也是只知道自己的感受:“我太委屈了,我太受伤害了,我太苦了……”总是“我、我、我”,从来没有考虑过对方的感受。对方也同样是那么想的,他认为他受委屈、受伤害了,他也烦恼痛苦。

你只考虑自己的感受,不顾及别人的感受,所以总是互相伤害,吵吵闹闹,双方无法和睦相处。

什么叫有智慧的人?有神通,知道很多秘密?有神变,能在天上飞,能做一般人做不到的事情?这不是有智慧,普通的饿鬼、旁生都有这样的能力。饿鬼、旁生分很多种,很多饿鬼、旁生都特别富,也有神通、神变。

能做到不看别人的毛病,只看别人的功德;不看自己的优点,只看自己的缺点,这才是有智慧的人。因为很快能学到别人的优点和功德,改变自己的毛病和缺点;学到别人的长处,逐渐改变自己的不足。

不管是在家还是在单位,不管是在寺庙还是在坛城,无论何时何处,你都把自己放在最低处,把别人放在最高处。

你能把自己放在最低处,实际上你就在最高处;如果你把自己放在最高处,实际上你就在最低处。

一定要这样调整自己,改正自己。你就这样去做、这样去修,一定能解脱、成就。

否则,你永远都无法解脱、成就。即使暂时得到了世间的利益,权利再大,势力再强,名利再多,但是烦恼、痛苦依旧。

改变命运的过程,就是改变毛病的过程。你的毛病越少,命运就越好。

道理很简单!用不着学那么多,念那么多,你就尽量如此去做。

什么时候做到了,什么时候就成就了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食