慧净法师:善导大师是弥陀化身

2017-10-24 汉传法师

论起善导大师,如果专修净土法门的人,一定知道善导大师是被尊为中国净土宗的第二位祖师,他出生于隋朝隋炀帝时代,活跃布教于唐太宗、唐高宗时代,而在唐高宗永隆二年(六八一)往生。其实善导大师的来历,历史记载并不很清楚,有关他的出生地跟出生时间,记载不尽相同。总之,善导大师是一位来历不凡的高僧。相传善导大师是阿弥陀佛的化身,唐朝的传记也记载说:“自佛法从印度传到中国,从来没有像善导大师那样的圣德巍巍。”这表示善导大师在中国佛教史上,是一位不世出的大师。

亲证三昧,口出光明

善导大师的丰功伟迹,个人修行境界,我简单在这里举出几件,让大家对善导大师知所敬仰。善导大师十多岁出家,二十几岁已证入三昧,所谓“三昧”,就是在定中见佛、定中见到极乐世界的庄严圣境。二十几岁就能证入三昧,这在佛教历史中是很少有的,年轻就已经达到那种境界,表示善导大师是一个再来人。其次,善导大师也被尊称为“光明和尚”,据说是唐高宗赐给他的封号。因为善导大师在念佛的时候,都有光明出现,所谓“一声佛号,一道光明”,他每念一声“南无阿弥陀佛”,口中就有一道光明散发出来,所以被尊称为“光明和尚”。

较量念佛,佛像放光

善导大师曾经在长安西京寺内,跟金刚法师较量念佛的殊胜与否。善导大师就升高座并发愿说:“经典中释迦牟尼佛说:‘念佛就能往生极乐世界,这是真实不欺骗众生的!’如果这话真实不虚,就请大殿中的佛像通通放光;如果念佛不能往生极乐世界,是欺骗众生的话,那就让我善导从高座上,当下、直接堕入大地狱,长时受苦,永无出期。”发这个愿后,善导大师就将如意杖指向大殿中的佛像,果然佛像都放光明,来证明经典中释迦牟尼佛所说的念佛必定往生极乐,真实不虚,没有欺骗众生。平常人要这么发愿,佛像未必会当场放光,如果对方不是非常有德行的人,佛像怎会放光来为他作证呢?同时可知“众生念佛,必生极乐”,这是真实不虚的佛语。

放下屠刀,立地成佛

我们都知道有句成语:“放下屠刀,立地成佛。”当时唐朝长安,因为善导大师劝大众念佛、吃素,导致影响卖肉的生意,于是有位屠夫心怀怨恨,拿著屠刀直接来到西京寺,要杀害善导大师。可是一旦目睹善导大师巍巍高德的相貌,当下心中的刚强忿恨就软化下来,而且善导大师又向西方指示出净土的庄严相让屠夫看,屠夫看到极乐世界清净庄严、微妙安乐的景象,就悔悟了!回心了!他想到自己在污秽的娑婆世界,为了三餐每天双手都染著杀生的鲜血,不晓得造了多么重的罪业;而且人生真的好苦呀!想到极乐世界那么庄严,又那么的安乐,于是他就回心发愿要往生极乐世界。屠夫一边念佛,一边走到寺院前面,从树上往下一跳,坠落而亡。当时群众都看到屠夫的神识从顶门出来,然后很多化佛就将他的神识接走了。这就是所谓的“放下屠刀,立地成佛”。这屠夫愿生的心这么恳切,而且那种勇猛的心也很难能可贵,当下发了愿生的心,当下就往生极乐世界,这也是古今少有。

点赞 7

评论问答

相关阅读

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》 大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

弥陀甚易念 净土甚易生 弥陀甚易念 净土甚易生

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

内观真如,外顺弥陀 内观真如,外顺弥陀

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

净宗二祖-善导大师 净宗二祖-善导大师

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

达真堪布:略说法身、报身、化身佛 达真堪布:略说法身、报身、化身佛

蕅益大师:弥陀要解新白话版7 蕅益大师:弥陀要解新白话版7

善导大师--临睡观念佛法

黄念祖居士:一句弥陀念到底

念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许 念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极 蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极

一句弥陀最方便

文殊菩萨的化身杜顺和尚的故事 文殊菩萨的化身杜顺和尚的故事

印光和尚 势至化身 印光和尚 势至化身

专念弥陀 冤鬼不侵 专念弥陀 冤鬼不侵

妈祖-观音菩萨的化身 妈祖-观音菩萨的化身

佛教故事:人物故事:长耳和尚衣着破烂坐首席 殊不知竟是燃灯古佛化身 佛教故事:人物故事:长耳和尚衣着破烂坐首席 殊不知竟是燃灯古佛化身

佛教故事:人物故事:布袋和尚是弥勒佛吗_弥勒佛化身布袋和尚的故事 佛教故事:人物故事:布袋和尚是弥勒佛吗_弥勒佛化身布袋和尚的故事

佛教故事:人物故事:妈祖是观音化身吗_妈祖默娘的故事 佛教故事:人物故事:妈祖是观音化身吗_妈祖默娘的故事

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第八章 慈悲的化身:沙玛瓦帝皇后 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第八章 慈悲的化身:沙玛瓦帝皇后

佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(二) 佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(二)

佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(一) 佛教故事:文殊菩萨的故事:文殊化身—戒阇黎(一)

大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的

观音救苦教念弥陀 观音救苦教念弥陀

大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力 大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力

大愿地藏菩萨化身欤 大愿地藏菩萨化身欤

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀疏钞 黄念祖居士:弥陀疏钞

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿

佛教故事:佛典寓言:弥陀化身 佛教故事:佛典寓言:弥陀化身

地藏菩萨感应录:随请示现妙化身 大士常佑旅中人(三则) 地藏菩萨感应录:随请示现妙化身 大士常佑旅中人(三则)

绿度母(观世音菩萨的慈悲化身)的感应故事 绿度母(观世音菩萨的慈悲化身)的感应故事