万行大和尚:决定你做人高低贵贱的关键因素

2017-10-23 汉传法师

古人讲:“能说不能做是一个层次,能做不能说是一个层次,能说能做是一个层次,既不能说又不能做还是一个层次。你属于哪一个层次呢?你想成为哪一个层次的人呢?你贪一点小便宜,增长一点我执,觉得舒服一点。可是你静下心来想一想,贪点小便宜,不就是增长一点我执,增长一点恶习,往自己身上揽了一些业障吗?

你还想超越,解脱,那岂不是背道而驰?修行不就是修掉自己的恶习,修掉自己的坏毛病,去掉自己的我执吗?除此之外,还有什么好修的?修掉自己坏毛病最快的方式就是去做事,去接触人。只有当你面对事,面对人的时候,才会发现自己满身坏习气,满身坏毛病。你躲在房间里,不接触人,不做事,你的坏习惯、坏毛病,你狭隘的心量、嗔恨心、嫉妒心很难暴露出来。

平时我们个个都装得很有修为,很有修养,一旦有一点事情发生,你就看他蹦得有多快,有多高吧,简直像个跳梁小丑!所以我很感恩经常有一些小事让你们出来跳一跳。如果没有这些小事让你们出来跳一跳,个个成天都是“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”的,你的恶习、毛病暴露不出来。你应该感恩有一个检验自己的机会。可是你没有这个智慧,认识不到这一点,不懂得借事练心,借人检心,所以你不会进步,不会提升。

过去佛法不在民间流传,只在皇室、贵族、士大夫这一级别中传播。你什么时候达到士大夫这一阶层,你才能闻到佛法,才配学佛。难道佛法就这么自私、狭隘,只为士大夫这个级别的人服务,士大夫以下级别的人就不配学佛吗?是的,没错,学佛是贵族的专利。用现在的话来讲,你不是大学以上的学历就不配学佛。你所谓的“学佛”都是歪门邪道,都是迷信,都是邪知邪见。

你以为你学的是佛啊?那都是“泛佛教”、“相似佛教”,不是真正的佛教。真正的佛教你做梦都梦不到,就算告诉你,你也接受不了。你只有从社会最底层通过摸爬滚打,通过学习、历练,通过你的努力、成长,达到士大夫这一级别了,你的智慧才能打开,你才能进入社会的上层,才能真正理解何为佛法。就像达摩祖师告诉梁武帝的那样:旷劫无上大法,非小根小智者所能得也。只有当你具备了智慧,有了根器,才配学佛。

既然这样,为什么佛法现在却成了普通老百姓,尤其是社会底层的保护伞呢?你看,信佛的,很多都是社会上的弱势群体,低素质的人。社会上的精英很多都不信佛,不吃斋,但他们的言行举止、心态、做事风格、处事方式都符合佛教的精神,符合佛教真正的核心思想,符合佛教的宗旨和教义。虽然我们穿着袈裟,每天念“阿弥陀佛”,每天烧香拜佛,但我们的所作所为、言行举止,都不符合佛教的核心思想,甚至是违背佛教的。你们还记得释迦牟尼佛开悟以后首先讲的是什么法吗?

答: 《华严经》

师:可是有几个人听得懂呢?有几个人相信呢?又有几个人追随他呢?最后他成了孤家寡人一个!老人家没办法了,不得不从那个台阶上往下降,降到下一个台阶。他知道他讲的不是佛法,他讲的是泛佛法、相似佛法,可是大家喜欢听啊。然后他从这个台阶再降到下一个台阶,追随他的,相信他的,拥护他的人更多了。于是就成了今天这个局面:人人学佛非学佛,佛在人间人不学!

别以为站在我们目前这个台阶上就可以学习佛法。有一点智慧的人都知道,在这个台阶上学的不是佛法,上面那个台阶学的才是佛法。只有极少极少数的人知道,最上面那个台阶的才是真正的佛法,佛的思想,佛要表达的东西,那才是佛的本意。

佛法不破坏道,不违背道,遵循道。佛法到任何地方,都不会叫你放下手中的工作。可是现在学佛的倒好,见一个人叫一个人改行,见一个人叫一个人吃素,见一个人叫一个人念佛,以为这就是学佛了!好像你学佛就比别人高一等,别人不学佛就比你低一等!什么是佛法?难道“诸恶莫做,众善奉行” 就是佛法?既然这样,什么是“诸恶”,什么是“众善”,你知道吗?

修行人应该把握现在,计划未来。计划好了就把它放下,不要去管它,只要把握好当下就行了。当下把握好了,未来就会成功。未来是你的方向。当下是你的基础。

我们倒好,天天都在计划未来,却不抓住现在,不把握当下。我们所谓的“未来”,就像空有和尚当年骂我的那样:痴心妄想!当时把我骂得六神无主,直到今天,他的声音还在我耳边震荡。所以我很感恩他。他的话对我犹如几记重重的耳光,至今还响在耳边,痛在心里。

我们每天都要调整自己的心态,端正自己的身心。发现自己的坏习惯、坏毛病,马上就要纠正。别人说你的缺点,你不要反抗,不要辩护。辩护就是在掩盖你的缺点,说明你的内心极其脆弱。我说出你的缺点,你为什么要辩护,要解释,要掩盖呢?你解释不正是你内心脆弱的证明吗?你承认有缺点又怎么样?当你真的承认你有这方面的缺点时,它已经不存在了,你已经超越了。你解释,辩护,正是你的我执在作怪,在显现。

你没有缺点,不能说明你的道德、人品、心理素质就好。恰恰相反,你有缺点,你敢承认它,面对它,这才说明你的道德水平过关。你所说所做的违背了你的人性,那就不是佛法了。佛法是非常人性化的,是以人为本的。

现在我们整个社会都在追求人性化。你的言行举止违背了人性,这还叫做人,还叫做法,还叫做道吗?你只要有肉身和六根的存在,就有人性的一面。尽管你有佛性、神性的一面,但你仍逃脱不了人性的一面。有人性这一面的存在不是错,错的是我们虚伪地去掩盖,不能面对它。

文章选自万行大和尚书籍:《善用其心》

点赞

评论问答

相关阅读

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

479 虚云老和尚悟道因缘 479 虚云老和尚悟道因缘

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

意生身来去自由的云居山博雅老和尚 意生身来去自由的云居山博雅老和尚

480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

佛教故事:禅宗公案:滴水和尚 佛教故事:禅宗公案:滴水和尚