净土法门:为什么你造的罪业,会牵连着你的家亲眷属?

2017-10-20 佛学入门

你造罪业,为什么牵连著你的家亲眷属?你所取得的财,你的家亲眷属都受用,不是你一个人享受,你决定有家亲眷属受用。所以这个地方我们想到,不义之财我们要沾一点,将来也受牵连,是这么一个道理。不义之财,人家送给我们,我们都不能接受,会牵连受果报。所以佛家讲布施要净财,净施。不可以说我抢别人的钱、偷别人的,我来布施供养,这是不净财,这要受恶报。你供养佛,佛会接受吗?佛要接受,将来被你牵连,业因果报,诸佛如来也不能避免,这是真理。不能说成了佛、成了菩萨,欠钱就不还帐,欠命就不要还命,哪有这种道理?我们在《高僧传》里面看到,安世高是得道的高僧,过去生中曾经误杀两个人,不是有意的,误杀的,到中国来还两次命债,也被别人误杀。他清楚,他明了,这个帐非还不可,才知道这个事情的严重可怕。

非义之财我们不可以用。我们今天出家了,自己不做营生谋利的事业,一切财用是四众同修供养的,供养时你要冷静清楚观察,他这个钱干不干净,不是净财不可以收,避免将来我们受累赘。

人家供养,尤其供养数字多的,要问他「你的钱从哪来的?」往年韩馆长她就有这个智慧。有一次在图书馆,有一个居士送了五十万来供养,她就问他,你的钱从哪来的?你做什么事情?你家庭环境生活如何?这一打听他很平常。馆长讲你这个钱拿回去,我不接受你的。不是说见钱就眼开,那还得了!那开的是什么?那是恶鬼、三恶道的门。一定要知道他的钱从哪里来的,我们然后才考虑可不可以接受他的,以免受连累,祸患无穷。

『渐至死丧』,我们现在讲家破人亡,这个世间,古时候有,现在更多。你看有一些经营很大的一个公司,欺骗顾客,用种种不正当的手段,现在的股票就是不正当,不正当的手段,没有几年他的公司倒闭了、破产了,人受到法律制裁。法律制裁是花报,果报生生世世要偿债,何必干这个事情?这个事情在今天真的是有能力、有机会骗人的人,把别人的财骗到自己口袋里,世间人都说这个人本事大,这个人有智慧,非常高明。哪里知道他造恶道罪业?世间人愚痴,都有这么一个错误观念,你说怎么得了!我们也以为这个是有本事,他能骗,我还骗不到。这种业因果报,如果我们稍微冷静一点,就在我们眼前,我们看到太多了。想想佛菩萨,这是古圣先贤跟我们讲的这些话,完全正确,完全相应。

『若不死丧』,也有灾难常常跟著他,『水火盗贼』。如果没有「水火盗贼」,下面这一句,『遗亡器物』,这也常有。我们看到许多富贵人家,今天在全世界许多风景好的地方,他置的有产业,建的有别墅,到死了之后,他别墅一天也没去过,一天也没住过,这就叫「遗亡器物」,这个事情多了。我在很多年之前在台北讲经,这大概也有应该差不多有三十年了,有一位居士带我到阳明山,住在一个非常豪华的别墅。是谁的?陈查某的,那栋别墅确实非常豪华,我在那里住了一天。建那么大的别墅,他没有时间去住,请两个人住在里面给他照顾。那两个人有福报,你看住那么好的房子,还要给他钱,请他去住。而他自己,我听说他一生当中,在那个别墅只住过一晚上,造业!这个钱为什么不拿去做好事?世间苦的人很多,为什么不去帮助别人,去做真实功德,干这种傻事。我们晓得这些人,在全世界许许多多地方他都有别墅,他都有产业,这一口气不来,死了的时候,一样也带不走,都是为了自私自利,没有替社会想,没有替众生想,这些事情多了。

『疾病口舌』,「口舌」是遭受别人批评,遭受别人毁谤、侮辱,这个事情太多了。『以当妄取之值』,你为什么会有这些障难?是你过去生中,以你的威势强迫取得别人的财物,你遭受这些果报。你看我们这段文不长,已经给我们显示果报的广泛,果报的复杂。我们回头再想想自己,在这一生当中,我们在生活上遭遇的,工作上遭遇的,处事待人接物遭遇的,你去想想种种不如意,都是过去生中造的罪业,这一生当中应该接受果报。决定不可以说,一切造作没有果报,这是邪知邪见。只有真正明了业因果报的道理与事实真相,那个人才真正会回心转意,不再起一个恶念。为什么?起一个恶念替自己找麻烦。恶念尚且不起,哪里会有恶念?哪里会有恶行?菩提道上才一帆风顺。

诸位要知道,自从开悟这一天起,生生世世才不作恶。成佛之后还遇到这些果报,是没学佛之前干的,没有懂得这些道理以前所干的,成佛之后还要受。成佛尚且不免,行菩萨道的时候,那还用得著说吗?所以菩萨应化在世间,虽然是四相四见破尽了,他过去世的业因果报,依然现前。这个现前,就是百丈大师所说的「不昧因果」,他知道,他清楚,他知道什么样的果报,是过去什么样的业因现在起现行。我们凡夫不知道,不知道事实真相,於是怨天尤人,怨天是什么?罪上又造罪,这个罪业就重了。所以人要不觉悟,说实在话,一世不如一世。为什么?他累积的是罪业,他不是功德。只有真正觉悟的人,才能真正做到积德累功,不再造罪业了,什么样的灾难,什么样的屈辱,甘心情愿的忍受,就是接受果报,我过去造的不善,我今天接受果报。要不是真正觉悟的人,他不肯,他心不平,不平就是冤冤相报、没完没了。而冤冤相报太可怕了,这是一世比一世严重,它不会减轻,它是加重的,所以非常非常恐怖,最后必堕地狱。冤冤相报,两个人都会堕地狱去。

我们非常幸运读到佛书,明白这个道理与事实真相,从此之后,一定要把这个事情戒除、断绝。

点赞

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?