阿弥陀佛就在我们身边

2017-07-08 佛教故事

在几年的学佛修行路上,我曾经见闻过一些身边念佛人的感应故事,今天写下来是为了鼓励更多的念佛人,不要有丝毫怀疑和退心,一定要相信有极乐世界,相信有大慈父阿弥陀佛,更深信阿弥陀佛时刻在我们身边,我们所有的酸甜苦辣他都了如指掌,只要我们通身放下、一心皈命,他必然会在危难时刻出手相救,并在临终接引我们往生西方,永不再受轮回之苦。

只要虔诚念佛,真的有佛光

在我居住的边陲小城,李老菩萨的精进虔诚是最令我佩服的。七十六岁的她,每天凌晨四点半便起床拜佛念佛,多年来从不间断。很多人都劝她:年纪大了,要注意身体,那么早起床会吃不消的。但是她很坚定地说:“寺院的出家师父三四点就起来上殿做早课,为众生祈福消业,我作为众生之一,蒙受着三宝这么大的恩德,怎么能够在师父念经的时候还呼呼大睡呢?”她跟儿子、儿媳住在一起,为了不打扰她们,早上起来都蹑手蹑脚,无论春夏秋冬都不敢穿鞋子,只穿着袜子去佛堂拜佛、念佛,而且平时念珠不离手、佛号不离口,对阿弥陀佛的信心如金刚般坚定。

李老菩萨退休以前是某单位职工,她住的是单位小区。有一次,单位要办一个证,需要退休职工现场照相。为了方便老年人,单位领导就请照相馆的人把照相机搬到小区里,让老年人在家门口就可以照相。那天,几十个老年人在小区院子里排着队照相,每个人站在照相机前面,“啪”的一声就照好了,马上就看到彩色照片。李老菩萨站在队伍里,照样手持佛珠,口念佛号,轮到她照相时,反复站上去五次,都没有照出照片来,别人照出来的是彩色照片,她照出来的却像医院X光片子一样。照相馆的人非常奇怪,以为是机器坏了,翻翻弄弄检查半天也没有发现哪里坏,后面的人等不得,李老菩萨也比较谦让,就让后面的人先照,结果排在后面的人一站上去,也是“啪”的一声,出来彩色照片。大家顿时感觉纳闷,为什么前面后面的都能照出照片,唯独李老菩萨照不出来呢?大家都奇怪地打量着她。李老菩萨看着手上的念珠,忽然悟到了原因,她转身向着西方深深一鞠躬,然后把佛珠收起来,暂时停止了念佛,第六次站上去,这回终于照出了彩色照片!

在一次佛七结束时,李老菩萨激动地给大家讲这个感应故事,她流着眼泪说:“佛经上说只要诚心念佛,就会有佛光照着我们,念了这么多年佛,我从来没有见过佛光,以为自己不够虔诚,或者老眼昏花看不见佛光,没想到阿弥陀佛用这种方式让我知道,只要虔诚念佛,真的有佛光!你想,佛光是多么亮、多么强,我那时正在念佛,完全被佛光照着,当照相机拍摄时,就把炽盛的佛光拍下来了,所以我五次都照不出照片,第六次照相时,我没有念佛,才照出了相片。佛言祖语真实不虚,阿弥陀佛名号奇妙无比,让我从此以后更加坚定信心念佛,一心求生西方极乐世界。”

阿弥陀佛真的来保护我了

有一位八十三岁的刘老菩萨,他也是位虔诚的念佛人,据说他每天念佛号五万声,我们后辈都非常佩服他的毅力和信心。他年纪大了,腿脚不好,行动又慢。有一天,他坐公交车,在下车的站口,因为车上人挤,挡住了司机的视线,在他只跨下一只脚,另一只脚还在车上时,司机就加油门开动了车,就在那千钧一发的时刻,他耳边忽然有个声音说“念佛!”他立即就念“南无阿弥陀佛……”还没念几声,车子就飞驰而去,把他甩到路边,他一伸手扶住了路边的一棵树,踉跄了几下就站稳了,连皮毛都没有伤到。

刘老菩萨每次跟人讲到这个故事时,就反复强调说:“这是真的,我没有骗你们,我耳朵一点都不背,那时候真的有个声音告诉我念佛,那一定是护法神提醒我,见我年纪大了腿脚不好,如果被车子甩下来必定要摔断骨头,因此提醒我念佛,阿弥陀佛就真的来保护我了!说明阿弥陀佛时刻在我身边看着我,你们大家要好好念佛,相信阿弥陀佛从来没有离开我们,我活了这么大年纪,但是在阿弥陀佛眼里,我也只是一个柔弱的孩子。有大慈父无微不至的关怀护佑,无论遇到什么都不怕,哪怕将来阳寿到了,阿弥陀佛也会来接引我往生西方。念佛人是世界上最幸福的人!”

刹车失灵,念佛出奇迹

这是我家先生亲身经历的事情。有一次他开车送爷爷回老家,老家在一百多公里外的山区,山路很不好走,一边是大山,一边是悬崖,路上弯道多,上坡又下坡。因此他一边开车,一边念佛,觉得这样比较心安,也相信阿弥陀佛会保护自己。

车开到一个转弯处,他忽然觉得刹车似乎不灵了,怎么踩都不管用,眼看车子就要冲下悬崖,他提高了声音,大声地念“阿弥陀佛!”忽然“嘎”的一声,车子居然停住了,他下来一看,前轮已经到了悬崖边,再快一秒就下去了,好凶险啊!他立即对着西方跪下,恭敬地礼佛三拜,感恩阿弥陀佛在这危急关头拉他一把,救了他和车上的老爷爷,车子也完好无损。后来回城后,去修理厂检查,修理工说刹车确实失灵了,这种情况没有冲下悬崖,真是天大的奇迹!

多年以后,我家先生每次讲起这段经历还是心有余悸,他说:“虽然我看不见阿弥陀佛,但是那次经历让我深信阿弥陀佛就在我身边看着我,从来没有离开过我,看我有危险就立即出手相救,也时刻伸着手准备拉我回家。”

自从念佛后总是遇到好人

我的母亲六十多岁了,因为不习惯住在城里,所以仍旧住在老家,平时没事以种菜为乐。她种的菜多,自己吃不完就用一个小竹篮背来城里卖,她说不是为了赚钱,就是当玩一样,能卖多少就多少,卖不完的送人。平时她手上都戴着念佛计数器,边走边念佛,每天也能念几千乃至上万佛号。

有一天早上七点多钟,母亲照例背着一篮菜出来,她沿着公路慢慢走。走到一个村子外面,忽然不知道从哪里钻出来五条大狗,围绕着她“汪汪汪”叫个不停,个个都凶恶地露出尖牙,一副要吃人的样子。母亲看看周围,根本找不到棍子或石头,她平时也不打狗,只是想要把它们吓走,眼看狗就要扑上来咬她,她立即加紧念佛。忽然身后开来一辆出租车停在她旁边,司机是个二十多岁的年轻小伙,他伸出头来笑眯眯地说:“大妈,你要去城里吗?快上车,我带你去吧!”

母亲就像找到救星一样,立即钻进了车,那五只大狗还边叫边追车,但是它们无论如何都追不上车子了。母亲感激地说:“谢谢你啊,小伙子,今天要不是你,我可能被狗咬了,我得多给你点车费。”谁知司机不但不要一分钱车费,还把母亲直接送到菜市场门口。母亲拿着钱递给他,他又推过来,他们在菜市场门口僵持了一阵,小伙子笑笑说:“大妈,我前几天去庙里抽签,老和尚让我要多做善事,我也不知道该做什么,今天遇到你,就当我做的第一件善事吧,钱我不能收,下次如果见到你,我还带你!”小伙子说完就开车走了。母亲看着车子远去的影子,激动地说:“都说念佛好,我自从念佛后总是遇到好人!阿弥陀佛大慈大悲!”

念佛找包度有缘

几年前,普师兄有一次去外县出差,不小心把一个小背包弄丢了,里面有他的身份证、驾驶证、钱包、银行卡和钥匙等贵重物品,可以说,他所有重要的东西都在里面了,这个包丢失对他来说损失巨大。

当他四处搜寻而一无所获后,家人就劝他赶快去注销银行卡,重新办理所有证件。但是谁都知道要办理驾驶证和银行卡,就必须有身份证,这下连身份证都丢了,办理起来非常麻烦,他实在不想去做这些繁琐的尘劳事。于是他就每天打坐念佛,念佛结束后,就在阿弥陀佛面前跪着求佛说:“大慈大悲的阿弥陀佛,求您加持我找到背包吧,里面的钱可以不要,谁捡到就是谁的,可是证件对于别人没有用,对我来说很重要,我只求找到证件!”他家里的人都说他简直是疯了,背包丢了应该去派出所报案,去报社登启事,赶紧去补办,在这里念什么佛,天下哪里有这么好的事?但见他不听劝告,就不理他了。就这样过了半个月,有一天他忽然接到一个电话,一个年轻的声音告诉他,他捡到一个小背包,请他到公园门口拿。他顿时喜出望外地奔向公园,只见一个憨厚的小伙子,手上拿着一个背包,见他来,小伙子仍然比较谨慎,请他说出包里装的都是什么东西。他准确地说了包里有身份证、驾驶证、银行卡和钱、钥匙等。小伙子笑着说:“大哥,这些东西都没错,不过你说少了一样东西,你再想想。”他想了半天也没想起来,但是那个小背包的确是他的,他求小伙子把包还给他,里面的钱归他。

小伙子把包递给他说:“大哥,你这个包里的东西,我捡到的时候都仔细看过了,开始我也想占为己有,我想要里面的钱,还想带着你的身份证去破译你的银行卡密码,看看你卡上有没有更多钱。我犹豫了好多天,但是有一天忽然发现在包的内层,你用一个小黄布袋装着一张佛像,也正是这张佛像,让我感觉到你是一个有心向佛的善人,我看到这张佛像,不知道为什么就不想要你的包了,里面的钱也不想要了,想把包还给你,我也要做一个善人。”

普师兄打开小包内层一看,果然看到自己原来用黄布袋装着的一张阿弥陀佛圣像,他顿时激动得热泪盈眶,这真是一个神奇的感应啊!是阿弥陀佛在帮助他,也帮助这个小兄弟免于造作贪图别人钱财的恶业。他把包找回来后,家里人都心服口服,逢人就说这个神奇的感应故事,原本不信佛的家人也全都信佛念佛了。

普师兄说,他经常跟人讲这个神奇的念佛感应故事,但是他很希望听到这个故事的人知道,念阿弥陀佛不只是为了帮助我们找到丢失的东西这么简单,念佛的好处实在太多了,说不完、道不尽,这只是其中一个小小的感应,阿弥陀佛用这种善巧的方式,增强了他念佛的信心,度化了小伙子回心向善,度化了他的家人信佛念佛,而我们念佛最大的利益,是今生一定能蒙佛接引往生西方,永远脱离六道轮回的苦海。

《净土》杂志2017年第2期 文/杨雯

点赞

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边