宏海法师:《普门品》和《金刚经》不能一起诵吗

2017-06-29 汉传法师

问:现在每天早晨我诵《金刚经》,《普门品》,《大悲咒》,《心经》,有一本合集。有次一位学佛多年的年长师兄,她告诉我,不要把《金刚经》和《普门品》放到一起诵,说普门品和大悲咒和心经是一起诵,会有好的效果。但是《金刚经》我是发愿先诵一年的,下午或晚上也是要诵地藏经一部的,所以想请法师开示,是否像那位师兄说的,不应该把《金刚经》和《普门品》放到一起诵?是何道理呢?

宏海法师答:阿弥陀佛。发愿诵经非常好,随喜你的功德。坚持佛弟子的最佳状态。但是你觉得一位学佛多年的年长师兄,我首先告诉你,学佛多年不一定学对,年长的师兄也不一定说的对,所以说他学佛学的正确与否,跟修饰词没有太大的关系。佛菩萨在弘扬佛法中,有个叫做个个为人悉檀,就是根据每个人的习性,针对他相应的法来说,目的呢就是不给他制造障碍,而且可以让他增进,劝进行者嘛。所以我不知道这位同修你说的时候,他是什么见解和心态。

我以为,他大概认为《普门品》、《大悲咒》和《心经》,这都是观音菩萨的法门,就好像一个套餐或者系列这样理解吧。可是难道《金刚经》的空性和《心经》有何差别么?都是般若的经典,所以在这个上面,我也觉得有时候不能给别人乱说,有时候我们好人为人师或者自以为是,不去随喜增益,反而会给别人设障。关于你这个问题,我想你发愿持诵《金刚经》一年了,佛说的这么多经,每个人的因缘不一样,你相应了你就坚持,不必茫然,因为修行的效果不是别人说了算,如果你越来越法喜,坚持的也很稳,心里越来越平静,不必要说非要听他的,自己做的功课,你还说你读《地藏经》,那么一早一晚我觉得也是无可厚非,你坚持就好了,坚持才是最难的,希望你能保持。

我想这位同修在告诉你的时候呢,因为的确有时候会出现种现象,一个副作用,就是心性不太定的,或是初入佛门的,读经啊或者拜佛菩萨,会觉得有时候这个好,有时候那个好,一山觉得另一山高,这个就大可不必了。我们常不是说,学要学的广,多多了解一下佛法,行就在精。一门深入的读一两部就可以,太乱的话就会头头不了,账账不清,贪多嚼不烂。佛法也是减法,熄灭贪嗔痴的作用。所以我建议你,能读《金刚经》、《地藏经》这两部的话已经非常不错了,坚持就好了。那么别的同修他说呢是他的道理,自己相应你就如此坚持。

那么,对于这样持之以恒呢会渐入佳境,就无需再听每个人的见解,想必他也不是什么坏心,因为以前也有一些刚学的时候,刚读了一部,比如说《地藏经》可以消业障,一会说观音菩萨有求必应,读《普门品》好,又说《金刚经》功德第一,又有说《心经》是佛法的核心,就不知道了。可能也是害怕你乱,未必是坏心。你依然坚持就好了。我还是支持你现在的状态,再以后在法上最好不要乱听。因为修行佛法,前两天我们问一些问题说为什么皈依三宝呢,这个法只有从三宝中求,就是说要有了问题以后,要去多请教法师,亲近善知识。打个很俗气的比方,世间为什么还有说把事情交给专业的人士来做呢,更何况我们学佛修行就是法身慧命的大事呢,出家和在家的就是专业和非专业,也可以这么说。所以有问题呢还是多多请教法师,去道场里面,现在的这个状态呢你坚持就好,不必烦恼。

《金刚经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

黄瓜西红柿别一起吃 黄瓜西红柿别一起吃

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

老总带动员工一起吃素 老总带动员工一起吃素

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

普门品 普门品

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报