《法华经》是一部天书

2017-06-28 佛学入门

要学佛,我都推崇大家去念经。尤其是念大乘经典。最著名的是两部经,一部是华严部的华严经,还有法华经。华严经被称为金轮圣王,法华经被称为银轮圣王。其实法华经很神奇,或者说它是一部天书。

天书是中国的概念。比如我们认为《黄帝内经》是一部天书。因为黄帝内经里头讲到的生命科学,不是一般人能悟透的。据说《黄帝内经》成书在五千年的黄帝时期,《黄帝内经》是黄帝问广成子,广成子可以说上古时的神仙。那法华经也一样,法华经讲的境界,也不是一般能悟透的。里面有种种不可思议的东西。甚至来说比金刚经为代表的般若部的经典更为玄妙。玄妙就是不可思议。

比如法华经有各种境界,比如法华经讲的都是故事,七个故事。虽然总体是故事,但里面的文字,你只要悟透其中的一句话,就可以开悟很多。看起来像故事那么简单,往往里头的真相,又是很玄妙。

法华经是怎么回事,是佛陀讲的,同时加上鸠摩罗什翻译的。大家去看历史,我们现在你喜欢念的经典,都是鸠摩罗什翻译的。法华经,金刚经,弥陀经,这三部中国人念得最多的经,是鸠摩罗什翻译的。道宣律师说,问天人,鸠摩罗什是七佛之译师。过去七佛的经典,都是鸠摩罗什翻译的。所以鸠摩罗什就不是一般的人。鸠摩罗什翻译了经典后,发愿说,经典无错的话,他的舌头将化成舍利。结果鸠摩罗什的舌头就化为舍利。

而这么多感应录中,念法华经后舌头化成舍利的,后来的高僧还特别多。不只是一个。还独自念这部法华经。所以大家去看这部法华经,你看起来是释迦摩尼佛讲法华经,可是里头讲到,过去佛也讲法华经。也就是说,过去佛也这么讲法华经。现在也这么讲法华经。而且开头还有个很有意思的。里头每一尊佛都讲到妙法莲华经,那什么是妙法莲华经,好像你整篇都找不到一个全面的。

如果按照现在观念来看这部法华经,讲的就是一个天书。里面的境界,就是很玄妙的。从开头开始就是一样。比如开头,佛讲经了,开始放光,放光以后,佛就讲很早很早以前,有一尊佛出世,叫日月灯明如来,生了八个王子。时间一下来就拉到很远的过去。这是个地方。整个法华经中,佛都在讲过去很多佛,乃至菩萨的因缘。里头有药王菩萨的本事,有观音菩萨的普门,还有多宝如来的过去。还有文殊菩萨从海里出来度众生,还有龙女的过去。这个是讲过去。

除了讲过去,再讲未来,未来就是佛给这么多罗汉授记作佛。佛就讲了,某某罗汉,过多少劫,你能成佛,叫什么国土,度多少众生。你看佛就讲未来。不仅讲了过去,也讲了未来。

除此以外,法华经还讲到各种神奇的感应,比如观音菩萨设入大火火不能烧的神通,这个普门品,大家要念。观音菩萨在法界的秘密,或者说中国神仙的秘密,神通秘密都在普门品里头。所以他是一本天书。

除了法华经讲到观音菩萨的神奇感应,还有药王菩萨的燃身供佛,这个是怎么燃身供佛,这里头也很神奇,药王菩萨把自己身体烧了来供佛。这在现在大脑层次上很难去理解的。

再一个,从福德上来讲,中国人念法华经,金刚经,是最好的福德经,用来做超度,乃至消灾,都用这部经。为什么这两部经称为福德经,在阴间是如何运作这个福德之一块的。所以说这也是天书。

法华经中出现的菩萨很多,其实最有名的,就是观音菩萨,还有药王菩萨,还有普贤菩萨。这里头就讲到许多功能的部分,比如念法华经,可以消哪些灾难,得到哪些利益。最关键的,这些利益还不是虚幻的,不是空洞的,而是实际的,转化身心的。

念法华经能转化身心,从法师功德品就讲到,法华经能清净六根的功德。这对治病是个很大的启发。而且,确实能起到整个作用。不仅讲到清净六根,包括药王菩萨本事品也讲到转化色身,比如身上常出香味。还有普贤劝发品,也讲到清净色身,让人不乐世乐。

一个人能清净六根后,法华经讲到种种功德,不仅开发五眼六通,整个法界的情况都知道了。同时按照观音普门品的功德,念经后,就等于开发了种种神通。这个境界就相当于神仙的境界了。这个境界,只能叫不可思议。

所以我私下以为,法华经是一部修道之书,或者用中国道家可以解开其中许多修道的秘密。许多人修法华经,到最后都愿意归隐山林,同时也愿意发大心来度众生。普贤菩萨坚持四法,要发救一切众生之心。

《法华经》

点赞 10

评论问答

相关阅读

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

妙法莲华经简称《法华经》 妙法莲华经简称《法华经》

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

《法华经》的羊车、鹿车、牛车各比喻什么 《法华经》的羊车、鹿车、牛车各比喻什么

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

整个《法华经》譬喻品就讲这两件事 整个《法华经》譬喻品就讲这两件事

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

《法华经》对汉传佛教的六层意义 《法华经》对汉传佛教的六层意义

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

《法华经》中的七种比喻

用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂? 用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?

推荐一部所求皆得的经 推荐一部所求皆得的经

听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例 听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例

受持、读诵《法华经》的感应事迹 受持、读诵《法华经》的感应事迹

海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好? 海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好?

《法华经》记载的善常识 21位大阿罗汉 《法华经》记载的善常识 21位大阿罗汉

海涛法师:在众多的经典当中,初学者要从哪一部经典着手? 海涛法师:在众多的经典当中,初学者要从哪一部经典着手?

阿弥陀经是怎样一部经? 阿弥陀经是怎样一部经?

《楞严经》跟《法华经》有什么不同

你一天肯念一部《地藏经》,你想求的,地藏菩萨都能加持你(梦参老和尚) 你一天肯念一部《地藏经》,你想求的,地藏菩萨都能加持你(梦参老和尚)

读诵《法华经》的24个理由 读诵《法华经》的24个理由

《法华经》中最精彩的七个比喻 《法华经》中最精彩的七个比喻

读一部华严经,不如看一艮卦? 读一部华严经,不如看一艮卦?

一句佛号一部经一生成就 一句佛号一部经一生成就

《楞严经》与《法华经》的差别 《楞严经》与《法华经》的差别

《楞严经》与《法华经》的侧重点有何不同 《楞严经》与《法华经》的侧重点有何不同

读诵哪一部佛经最好 读诵哪一部佛经最好

《法华经》开示面对事情的三个态度 《法华经》开示面对事情的三个态度

还记得神兵小将吗?这是一部保护动物题材的动画,主人公正义勇敢是少年儿

杨曾文教授:在日本的《法华经》思想和文化 杨曾文教授:在日本的《法华经》思想和文化

杨曾文教授:中国历史上的《法华经》及其在21世纪的意义 杨曾文教授:中国历史上的《法华经》及其在21世纪的意义

佛经:关于《法华经》的传说“不老不死”的功德?

药师山·紫虚居士:佛说八大人觉经——一部简短扼要对修行大有帮助的经典 药师山·紫虚居士:佛说八大人觉经——一部简短扼要对修行大有帮助的经典

净界法师:《法华经》开示面对事情的三个态度 净界法师:《法华经》开示面对事情的三个态度

业露华:关于《法华经》的几个问题 业露华:关于《法华经》的几个问题

《请允许我为你诵一部经》——让心宁静!

一部引人深思的种族歧视片,结尾震撼人心,因果轮回无处不在

净空法师:八十五岁,才下定决心,专学这一部《无量寿经》

一代高僧梦参老和尚详细讲述《心经》,第一次透彻理解一部佛经!

海涛法师:能夠读诵任何一部佛经,都是百千万劫难遭遇的大福田。

一门深入,天乐鸣空!你与成就之间,差了一部“佛经”

传喜法师:佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示 传喜法师:佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示

【如是我闻 一时】《法华经》 界诠法师 平兴寺

一部提倡吃素食主义者,一群吃素食的猛男,挑战食物链顶端的一群人