明华居士:你怕堕入饿鬼道吗?那我们平时要注意哪些?

2017-06-18 大德居士

六道轮回中,有一道叫鬼道,鬼道中以饿鬼最多,所以有些人也将鬼道称为饿鬼道。饿鬼道中的众生,大肚细嘴细喉。饿鬼也分为两种:一种是永远碰不到食物,他们终日四处寻找水和食物,但即使看到水或食物就在不远处,但走过去水也会自动干涸,食物也会变成沙石;另一种是即使是有食物,吃不了,为什么呀?食物一到他们嘴边,他们喉咙、肚子就会喷火将食物烧了,或食物到他们手上立即就变成沙石等吃不了。饿鬼很苦,他们寿命有长有短,长短由他们的业力决定,长的可以相当于人类的亿万年。他们想吃食物或想喝水都很难得到或根本得不到,然后又不能脱离恶鬼道,生不如死。

六道众生都是业力决定轮回的,堕入饿鬼道的众生也是由于他们业力决定的。对于我们现在的人类来讲,哪些人或堕入恶鬼道呢?

一是有些管饭的人,不给人吃饱。很多食堂啊,老板为了多得利益,克扣工人或学生食物;或有些人不管他人接受不接受让人少吃以保健康,或有些人虐待家中老人,少给或不给老人足够的食物和水,在有些农村贫困农村地区,就有这样的现象,这些人无疑死后都会堕入恶鬼道。

二是遇到有人乞讨食物和水不肯布施的人。现在有些人流浪,以乞讨为生,当然也些人以乞讨谋利。我们佛弟子,如遇人乞讨食物或水,不管人家是不是骗子,我们有条件都应该无条件足额提供。我自己有时也是这样,乞讨的人可能是骗子,抱小孩讨钱说给小孩买吃喝的,我是毫不犹豫地给钱并引导他们去买食物。

三是不肯布施的人。有些贫困的人在街上乞讨,但有些贫困的人,甚至缺吃少喝的,不会上街去乞讨,我们访贫时有些家庭吃饭不用油,餐餐吃稀饭,甚至只喝玉米糊。所以我们也要经常去做一些贫困救助工作,条件好的出多一些钱,条件暂时不好的,哪怕挤出一元钱或五毛钱去帮助他人,都是值得我们赞赏和称道的,因为我们将他人的饥苦装在心理。

我们除了不造堕饿鬼道的因,对于饿鬼道的众生也要去救助。如我们可以去做施食,平常有坏的食物或饮料要倒、或掉到地上的食物或水,或甚至看到江河湖海,都可以念六字大明咒或甚至只念观世音菩萨圣号,请观世音菩萨加持这些众生能吃到食物或喝到水。现在很多寺院法会,做火供或放焰口,都是帮助饿鬼道众生都吃到食物喝到水。

我们现在做供斋工作,其实我们布施金钱供斋,也可以防止我们堕入饿鬼道。在中国古代,有钱人都喜欢施粥,他们越施越有,而且不容易堕入饿鬼道。顺带提一下,学佛网现在开展或提倡的一些活动,其实都是在帮助我们消业增福,断除我们三恶道的因,帮助大家临终时都能圆满往生到西方极乐世界。只是有些人暂时还不明白道理,有些人只会看热闹,也没有去深入思考这些问题,所以有些人甚至会不经大脑就指责两句。

南无阿弥陀佛!

居士

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

十支居士八城人经 十支居士八城人经

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福