法华经和金刚经是殊胜地增加福德的经典

2017-06-17 佛学入门

一直以来汉地佛教有个特殊的修行方法,就是诵经的方法。这不仅适合诵佛经,其他它经典,道教经典,乃至唐诗宋词都是诵。读书百遍,其义自现。所以汉地就把诵经当成一种非常重要的修行方法,尤其诵法华经和金刚经,还有华严经。

但关于诵经,其实是跳出了思维意识层面的东西。所以有些人,不相信诵经。总以为说,“经是用来指导修行的,所以懂得佛经的意思,就不用诵经了。如果佛经意思都不懂,诵经就没有意义。”这就导致许多人不愿意诵经,而愿意去学习教理,然后以为像读书一样,读小学大学。这里头有好几个问题。

第一个,我很反对很多人把学佛次第当成学习教理,好像你明白个道理,就表示达到这个次第了。这就是很大错误,不过把色身转化当做一个层次,那还可以说的得过去。如果是按照教理算,那教授学者就很厉害了。但往往教授学者入道,比普通人学佛人入道要更困难。因为修道是灵性境界的,而知识是大脑思维分别的。

第二个,我非常推崇诵经方式来转化色身这个修行方式。这种修行方式胜过禅宗的打坐,还有道教的一些修法。比如其实道教祖师也非常推崇诵经,道教也有早晚课。道教祖师也认为道经的力量不可思议。最起码的是延年益寿。在这里要讲一个晚上。许多参禅的老禅师,到了晚年身体不好,但常年修法华经而得长寿,无病苦,而且眼根和耳根不坏的。却是很多。法华经记载,念法华经可以得六根清净的功德。

中国文字都有许多殊胜的力量,尤其是经典,这些经典是佛亲口所说,经过历代祖师的加持,所以能量就很大。但佛经广袤,祖师大德不是每一部经都有念。唯独法华经是个特殊,不管修任何法门,都会兼诵法华经。而且很多人反应,念完法华经,感觉身体特别舒服。这种殊胜性是其它经典所没有的。而且修行要有福报,那什么方法最好呢,还是法华经和金刚经,最为殊胜。唐朝清凉国师就有一个愿力,是讽诵大乘,普施群灵。就是念大乘经典,清凉国师是华严宗的祖师,但他每天都念法华经,这是他的发愿。可见以诵经功德也能造福众生。这就是不可思议的部分了。

关于诵经一法,中国自古有之,但为什么有功德,我们却很难探究其根深处。所以许多人讲不清,就看不起这个诵经。以为佛经就是告诉你道理。其实佛经不是用来告诉你道理的。道理是后天的分别念的产物,每个人都有自己的道理,可见是大家的分别。但佛经不是,你尽管去念,佛经是灵性的东西。至于佛经的加持力是怎么起作用,不是凡夫能够测量的。好比民间仍然有一种风俗,就是买经。念金刚经后,把功德烧给往生的人,往生的人就得到经的功德。这里头功德力量在法界是怎么运作的。阳间的人念经,阴间是怎么得到,或者又是以什么形式得到,这也是凡夫无法测量的。

改命运之法,最好的、最快的还是诵法华经和金刚经。这两部经是福德的经。也就是说,你念时,经文力量就直接转为你的福报,有这个殊胜性。

金刚经

点赞 3

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

福德的力量 福德的力量

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

写金刚经得免入冥帮忙 写金刚经得免入冥帮忙

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德