今生、来世与现在

2017-06-17 藏传法师

遇到对境的时候,先让心态稳定下来,再冷静、理智地去解决问题,这就是修行人。没有解决不了的问题。但是一般人很难做到。很多人稍微遇到一点点事情,稍微有一些违缘的时候,决心就动摇了。

如果心一慌、有畏惧,就难了,这个时候祈祷也不一定管用,做善事也不一定管用。虽然这都不会是白做的,但是当下不一定能起到作用。如果自己通过佛法、通过祈祷,能改变心态,心态能保持平静,就能起到作用了。

佛法里经常讲临终、讲来世,很多人都没有明白。其实,你能解决临终的问题,就能解决来世的问题,同时也能解决今生的问题。这都是今生解脱、当下解脱的方法。

一说临终,一说来世,就想:“没事,来得及,讲的是临终嘛,就是死的时候嘛,我还年轻呢,我还好着呢!”一说来世,就想:“来世再说嘛,今生还没有搞明白呢!”这些想法都是错误的,都是堕落一边的。

你想搞明白今生今世,必须要搞明白来世。如果你想解决临终、来世的问题,就要解决当下,解决现世生活中的问题,这都是相互的。说临终、说来世,这都是为了解决现世问题,令你当下快乐的方法。

说来说去,说的都是心;修来修去,修的都是心。你把心态修好了,一切都OK了!之前,今生难,临终也难,一切都难。只有活得安乐,才能死得安祥。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗?

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?

佛教故事:隽永故事:只说不修,来世为牛 佛教故事:隽永故事:只说不修,来世为牛

达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗? 达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢? 达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢?

达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗 达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗

前生杀报 今生化解 前生杀报 今生化解

病前许愿要捐款,现在反悔有何果报! 病前许愿要捐款,现在反悔有何果报!

摩登伽女的今生前世 摩登伽女的今生前世

诸大菩萨为何大多示现在家相 诸大菩萨为何大多示现在家相

现在人人“压力山大”,深陷其中却又欲罢不能,佛法中有什么缓解方法吗? 现在人人“压力山大”,深陷其中却又欲罢不能,佛法中有什么缓解方法吗?

现在六十几岁可不可以出家? 现在六十几岁可不可以出家?

现在每天网上听经,是不是盗法? 现在每天网上听经,是不是盗法?

现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心 现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

现在流行的瑜伽是正修吗? 现在流行的瑜伽是正修吗?

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办? 达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办?

为现在,做点什么(图文) 为现在,做点什么(图文)