我们的爱人是菩萨假扮的 认出这点需要穿透无明的智慧

2017-06-17 南传法师

我们的爱人是菩萨假扮的 (资料图)

有些人和自己老婆吵架,越吵越气,他会拿出刀,拿出枪,拿出棍,拿出十八般武艺和兵器,想制她于死地,仿佛自己的老婆是自己几辈子的仇人今天相遇,或者她是个天下第一的武林高手,值得你、需要你这样大动干戈。

当我们和老婆吵架时,心中的那股气不停地向外,砍、劈、剁,变幻着招数,越运动它的能量越升级……直到最后有人真的把自己的老婆或老公给杀死了,以这样那样的方式。

在吵架时我们不知道自己在干什么,假如我们真的知道自己在干什么,我们会主动停下来,降伏自心,而不是降伏老婆。

当我们向内观心,就会了解,我们的爱人是无辜的,不管他或她做了什么,他们做了他们该做的,一点不多,一点不少。不管他们做了什么,他们没有错,即使他们错了,那错错的非常对,你有认识到这点吗?

你的老婆是你的镜子,无论你在她身上看到什么,那所见的无不出自你的心。你放在你老婆身上的每一个概念,也同时适用于你,存在于你。你在你老婆身上看到的那概念的强度有多大,那概念在你身上的强度就多大。它们是同等能量的,你认为她多无明你就多无明,你认为她多自私你就同样的有多自私。

这不是简单的理论或说教,当你观心,你会亲自认识到这一点。当你观心,你会了解到,你想和她离婚的那个老婆根本不存在,那个存在的,恰是你想结婚的。我们用自己恶业——无明无知的心及其见地,在一位菩萨身上创造出一个恶妻,然后你想和她离婚。然而,你从来就没有真正见过她,你们从没相遇,虽然也许你们结婚多年,并且有了自己的小孩等。

老婆是一道大门,连着天堂和地狱,如果你是无明的,你在门的这边,你在地狱;如果你是明白的,你在天堂,你在门的那边。事实上,从追求解脱的角度看,你的老婆只是一个接引,不管你认为她是什么样子的,她正是来接你从地狱去往天堂的。如果你不能认识到这一点,你被自己的无明笼罩;如果你明白,你必定会感谢她。

我们的爱人是菩萨假扮的,要认出这点需要我们穿透无明的智慧。这世上全一菩萨,全一佛,但因于我们自己内心的不同业识(知识、概念、故事等),我们将其幻化为或好或坏,或美或丑,或善或恶的种种形象。当我们不能从我们伴侣的身上看见自己的心其及业识,我们的修行没完——至少在家庭、婚姻这条道路上的修行没完。

当你处理不了或不想面对一段婚姻中激起的自己内心的感受或想法,你想避开这个人而选择另一个人一起生活吗?那样是可以的,只不过你没处理的自己内心世界里的业力的种子,会一起带过去,当适时的因缘条件具备,那种子会再次生根发芽,开花结果。在一段婚姻中,不管去或留,这点需要了解。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

菩萨本行经 菩萨本行经

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?