希阿荣博堪布朝礼西台:佛法的真谛只能以心传心

2017-06-15 藏传法师

五台山西台挂月峰

西台挂月峰海拔2773米,《清凉山志》曰:“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”

从停车处下行,需要小心地越过许多龙翻石,方才来到一个洞口。这个山洞由一块巨石俯身而成,三面乃岩壁,外面一侧是以砖石砌成的墙,墙壁上开有一扇小窗,从外向内透着天光。墙外有一方空地。洞内的石壁呈黑灰色,在润湿的凉意里微微发亮,其上布满了浅色细纹,隐约有文字自然显现于石壁的纹理脉络间。洞中供奉着莲花生大士像。洞外的龙翻石上有几个清晰的大脚印,有的像是龙爪,有的像是狮足,还有的好像是成就者留下的痕迹。

念诵着莲师心咒,弟子们陆续地到齐了,墙外的空地刚好足够容纳我们。上师从窗口探出头来,一部经函放在窗棱上。由于殊胜的缘起,上师在这里赐予随行弟子们莲师缘起除障灌顶(列绕朗巴大师的伏藏,是增上顺缘、遣除违缘与障碍的极其殊胜之法)。

灌顶前,上师语重心长地就金刚乘的传承和灌顶做了简要开示:

“五台山是大圆满的传承祖师们驻留的地方。布玛莫扎昔日来到这里依止西日桑哈祖师20年,再回到印度,100岁时被赤松德赞国王迎请到藏地,在藏地十三年又回到五台山金刚窟。嘉纳思扎祖师也是在善财洞依止西日桑哈祖师。莲花生大士也一定来过五台山。今天在这里给弟子们灌顶,缘起非常殊胜。

“佛陀的教言可以通过文字流传下来,但佛法的真谛只存在于上师的心里。它的传承只有一条途径,那就是以心传心。

“密宗非常重视传承,得到传承以后修持和没有传承时自己修持,功德与加持相差很多。真正的传承是从佛到现在,每一代的传法和承受法脉都传承有序,一代一代延续到现在,没有中断过。有一些法门,可能中间断过,或者现在已经断了,后学者依据佛经学习和修行。阅读、抄写佛经有无量的功德,但传承清净而不曾中断的法脉是殊胜的法缘,是修行成就的依怙。

“得到灌顶后就成为密乘弟子,一定要护持密乘戒律。有人误认为只有出家人才需要持戒,其实在家人一样需要守持戒律,尤其是求到灌顶后更要严格守持。得到密乘灌顶的在家人比只持沙弥戒的出家人戒律还要严格。清净的戒律是一切功德的根源,是获得暂时和究竟解脱的基础。得到灌顶之后,比灌顶更重要的是护持密乘戒律,这是每位密乘弟子必须遵守的。密法很殊胜,修习密法,成就相对来说快,但是破密乘戒的果报也很大。一旦真正地破了密乘戒,一定要尽快忏悔。

“大家不要失望,认为守持戒律太难了,只有已登地的菩萨或佛才有能力守持。因果取舍之法,即是戒律,是佛陀为引导因地的修行人正确修法而宣说的。戒律的要求不会超出普通人能力之所及。希望大家在这一生中能不间断地去了解密乘的教法,深入、系统地学习密乘戒律。”

上师接着说:“灌顶之前一定要发菩提心。求灌顶的希求心也特别重要。”不知何时,太阳周围又显现出瑰丽圆满的彩虹。这五色的光环好像与上师的心如影随形,自有一种奇妙的默契。上师只要做开示、传法或灌顶,它就如约出现。

弟子们没有觉得太惊讶,几乎所有弟子都有这样的经历,在上师身边总有彩虹,弯弯的、圆圆的、双层的,抑或云端的一段虹光,抑或空中五彩的云朵。在这一刻,弟子们清晰地感受到上师的加持力。一切的外境如梦幻泡影,而内心犹如宁静的湖水不起涟漪。上师慈悲的加持无所不在。

灌顶之后上师又仔细地叮咛:“这次朝圣的行程特别圆满。如果我们能好好发愿的话,在我成佛的时候,你们会成为我的第一批眷属。所有的众生都会成佛的,我也一定会成佛。那个时候,有的弟子如果先成佛了,就会以菩萨的显现成为我的眷属。有的后成佛,那时候,也一定会是我的眷属。这次缘起很殊胜,大家一定要好好发愿。当我把莲师像放在你们头顶时,请大家观想莲师身语意融入自己心间。”

一位弟子轻轻发愿:“众生生病我愿是药,众生想要渡河我愿是桥,众生想要写字我愿是纸和笔,我愿成为众生所需要的一切。愿我生生世世和上师永不分离,在一起弘扬佛法,利益众生,直到证悟成佛。”

弟子们恭敬合掌,排着队从上师的小窗前慢慢走过,上师为我们一一加持。几乎所有的弟子脸上都带着泪水,无论是最不爱哭的男师兄,还是最爱哭的女师兄,在这一刻好像没有什么差别。

——文章节选自菩提洲《清凉山上》

点赞 1

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

素食的真谛 素食的真谛

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

佛教故事:禅宗公案:不信为真谛 佛教故事:禅宗公案:不信为真谛

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法