以佛法的角度看 六道轮回全都是因为妄念!

2017-06-13 汉传法师

六道轮回,全部是妄念 (资料图)

一念心性的本体是清净的,而且是具足染净诸法的清净,这个清净当中,有十种可能性的激发。

先看第一个,瞋恚邪淫。假设我们的妄念,经常起瞋恚,起邪淫,而且这个念头是数数现行,深生好乐,你自己会把你心中地狱的法界激发出来,就显现地狱的果报让你受用,“是心作地狱,是心变现地狱”。

悭贪不舍,饿鬼法界。我们的妄念的方向,是往悭贪、自私自利的方向跑,你自己会激发你心中的饿鬼法界,让自己受用,你来生就会变成饥饿口渴。

如果你一生当中,经常生起愚痴暗钝,经常也不学佛法,老是保持那个暗钝愚痴的心,你就容易激发你畜生法界。

我慢贡高,阿修罗法界。阿修罗这个人是比较喜欢修善法的,但是他这个人修善法福报大,他那个瞋心、慢心特别重,对立心也特别强,这种人就很容易激发心中的修罗法界。

坚持五戒,人道法界。他能够对于这个五戒的善法能够坚持,他就激发心中的人道法界,让自己受用。精修十善,比五戒更高了,因为他调伏心中的贪瞋痴烦恼,就产生天道法界。

六道轮回,以佛法的角度全部是妄念。我们把妄念做一个简单的判断,只要你迷失本体,只要你迷失了空性,就是妄念。简单地讲你只要不是站在空的角度来面对人生,全部是妄念,你没有站在清净心的角度,来看人生就全部都是妄念了。

你没有依体起用,从《法华经》来说你离家出走,真如不守自性,一念妄动,离家出走。忘知来时路,你根本不知道你从什么地方来,然后在外境攀缘,攀缘到善的,运气好一点,启动了三善法界;攀缘到恶的,启动三恶道的法界,但是本质统统是攀缘。

只要你的心没有安住空性,你起一个念头,你只要认为它是真实有的,妄念!你知道它是如梦如幻,是空性里面显现一个影像,真实!所以“真妄”,就看你有没有安住空性,因为你没有安住空性,就向外攀缘,把它当真,就会去取,攀缘爱取;取到善法算你运气好,快乐果报;取到恶法,你就出现痛苦果报,但是全部是妄念,因为你忘掉你的本来面目,没有安住你的本来面目,叫妄念。

以下的四圣法界,全部是真实的念头,从空出假,只是它的层次不同了。

“证悟人空,声闻法界”。就是我空,他从无常无我的道理悟入了我空,真实的念头,但是这个档次不是很高,但至少它是解脱道了。

第二个知缘性离,缘觉法界。他的我空的智慧,不是从无常悟入的,他是从因缘性空悟入的,水平更高。

六度万行齐修,菩萨法界,真慈平等,诸佛法界。

四圣法界都是安住空性。但是小乘的空,比较偏空,没有大悲心,大乘的空里面有菩提心,大悲心,差在这里。但是基本上,三乘都已经安住空性。

《法华经》上说,三乘共坐解脱床,就是空性。空性当中,有些人是完全出离心,自私自利的空,有些人是慈悲的空,这样子而已。所以我们从空性又分出了声闻、缘觉、菩萨三乘,但是这些人都是圣人,不可思议了,他们已经从空的角度看人生了。只是说有一种人比较自私的心态,有一种人是比较大悲心的心态,但是空的本质是差不多了。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一) 初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一)

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这些都是件好事 这些都是件好事

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去