高僧大德:不要为求神通而学佛!

2017-06-12 佛学入门

星云大师:学佛应该重视道德慈悲 (资料图 图源网络)

星云大师:可怕的神通

在社会上有一些人有一种侥倖的心理,总希望有意外的收获,甚至妄想有神通,可以知道过去、现在、未来,能够眼看、耳听十方世界。其实,好在大家没有神通;如果有神通,日子恐怕会狠难过。神通,一般而言有六种,称为“六神通”即:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。

一个暴虐无道的皇帝,如果有了“天耳通”,听到背后有群臣骂他昏君,岂不要加重杀戮了吗?男女朋友,因为有“天眼通”。看到对方另有约会,岂不要情海生波,滋生许多事端了吗? 自己有“他心通”,知道儿女、朋友、家人在背地里都对我有意见,岂不要心生反感,造成家庭不和了吗?自己有了“神足通”,每天东南西北,到处奔波,这日子过得岂不辛苦?自己有“宿命通”,知道自己过去世是猫、狗、恶人来转世的,现在又怎能活得自在?假如自己真的“漏尽”了,安住在无住、无相之境,不掛念家庭、儿女、财產、名位等,如此又怎能见容於社会呢?

所以,神通除非是诸佛菩萨他们因為有定力、戒力、能力,可以用作度众的方便;否则,凡夫俗子还是不要有神通的好,免得成为可怕的神通。神通其实也不一定是佛、菩萨、罗汉等人有之;神通可以说充塞法界,遍满虚空。生活中,处处有神通。你看,一粒种子,可以长成一棵大树,你说,这不神奇吗?一个贫寒出身的人,可以挺身而出,为国为民,普度世人,不是狠神奇吗?

一句话,可以令人欢喜大笑;一句话,也能令人悲伤痛苦,这不神奇吗?一家人,早上各奔西东,到了晚上,又会相聚在一起,你说这不神奇吗?其实,所谓“怪生于罕而至于习”。如果用平常心来看,这一切都平常无比。所以,吾人对时空、得失,要用平常心来看,不必要求神通,只要活得心安理得,人生就会非常的自在、快乐。过去的祖师不少人都有大神通,然而所谓“打死会拳的,淹死会游的”,会神通的,死于神通。例如提婆被外道刺死、目犍连被外道压死,可见神通抵不过业力,神通并不究竟。

学佛应该重视的是道德、慈悲,不要贪图神通! 因此希望宗教界宣扬神通的人,能够及时剎车,不要為神通所迷,否则误导他人,害人害己。大家应该宣扬慈悲道德,以佛法的智能来应世,如此才能导人正道,才能真正发挥宗教化世之功。

大安法师:神通为何不能保人平安 (图源网络)

大安法师:神通为何不能保人平安?

一信众问我:听说佛陀的弟子大目犍连是被外道杀害的,可是目犍连尊者是有大神通的,而且好多经文和咒语都可以保人平安,难道他没有念吗?声闻弟子虽然证得阿罗汉果,但是多生多劫的业力在今生成熟,这个异熟果现前,也是不可避免的。虽然不可避免,但目犍连尊者已经证得阿罗汉果了,能够进入涅槃的状态。这种示现告诉我们,神通不敌业力,光靠神通是不能绝对解决问题的,因此还是要有智慧,要断烦恼。

当断了见思惑,无论是什么样的死亡情况都不会妨碍“长揖三界,不受后有”这样解脱的果报。目犍连尊者能够在三界得解脱了,就要为他感到庆幸,为他祝贺。所以,不要认为经文和咒语是要让自己活多长多长时间的。这个肉体迟早是会消失的,消失的方式有各种各样,都是众生自己的别业所感。

最关键的是要从生死轮回当中解脱出来,这才是真实的利益。

印光大师:今人多是越分打妄想,想得神通而学密宗 (资料图)

印光大师:今人多是越分打妄想,想得神通而学密宗。

凡修行人,只可息心净念,不可起越分之希望。即如闭目见白光,心不以为有所得,固是好消息。若以为得,则轻则退惰,重则发狂。今之人多是越分打妄想,想得神通而学密宗(真修密宗者在例外)。如傅某之魔死北平,某诸弟子有欲发大财者,反致亏一二百万。有欲得权利者,反致数十人关闭牢狱。有欲即成佛者,反致著魔发狂。某奉某喇嘛为师,其师有神通,能知过去未来。彼必问及独立之事,则当日独立,当日送命。某喇嘛及某之神通,致许多极崇奉之弟子倒楣,可知师与弟子皆是不安本分。无神通,何可充有神通?学佛法,何可作瞎捣乱,谋发大财,得大权乎?因地不真,果招纡曲。汝且守分,一任人皆成佛。汝纵无大得,幸有此许多佛,必不能不相度也。

彼七日即可往生,即可成佛,则遍世间人均可成佛。我们业力凡夫,当有无量无边之佛度脱,何幸如之。且守我们本分,让彼成佛度我们,岂不更为稳妥?彼等若有危险,我此法门绝无危险。若闻彼说得好听,不禁心热起来,成之则为幸,败则便成魔眷,实令人寒心。某之神通,已完全失败。某及某之言论,直是诬蔑圣贤。彼等既已成佛,何得有此种现象?是知完全与市井小儿了无有异,说甚有得佛心乎哉?余不多及。

宣化上人:凡夫没有神通是不是丢了? (图源网络)

宣化上人:凡夫没有神通是不是丢了?

神通,什么叫“神”呢?什么又叫“通”呢?神,有个名字,叫天心,天的心。通,名慧性,就是有智慧的。通,是无所不通,通达无碍;神,是无所不神,神乎其神。神通有六种,六种也是一种,一种可分为六种。所以说分开说是六,合而言之是一。再说起来,一也没有,本来没有神通,本来也就有神通。怎么说本来没有神通呢?怎么又说本来就有神通呢?这说起来很妙,我们先把这六种神通分开来说,然后再讲这个“本来就是神通,本来不是神通;本来是一种神通,本来一种神通都没有”。

六种神通,分开来讲是:一、天眼通。二、天耳通。三、他心通。四、宿命通。五、漏尽通。六、神足通。

谈到天眼通,我们一样都是人,有的人和其他的人就不同。怎么不同法呢?他可以遍观三千大千世界,如观掌中的庵摩罗果一样。阿那律尊者得到天眼通,是天眼第一,他就是这个样子。若有天耳通,从人间到三千大千世界,这一切的音声都可以听得见,天上一切的音声也可以听得见。他心通,是你心里所想要做的事情,虽然没有说出来,他已经知道了。宿命通,是你前生所行所做,或善或恶,他都可以知道。

神足通又名神境通,又名如意通。神境通,就是方才所说的这个“神”,也就是一种不可思议的境界,这就叫神。这个“神”和“秒”字,有少少地相似,所以有的时候说神妙莫测,也就是一种不可思议的境界。境,是这种境界;通,通达无碍,本来不通而通了。好象墙本来是有阻碍的,你把它捅出个窟窿来,这就通了。我们的无明障碍,把自性的光明都给障住了,你能用你的智慧剑,一剑把它穿通了,这也是通。漏尽通,我们人为什么不能成佛,就因为漏了。我们人为什么不能做菩萨,也就因为漏。这个漏,说是漏到三界──欲界、色界、无色界里来;不但漏到三界去,更漏到九界去。

什么叫九界呢?菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这九界的众生不成佛,就因为有漏;要是没有漏,就成佛了。这个漏从什么地方来的?就是从无明那儿来的。所以你要是能破无明,就没有漏;破不了无明,就“漏无剩殆”,因此漏尽通的人是不易多得的。

你要是没有漏,就了生死;你为什么不能了生死,就因为有漏。有所漏,就像有漏的瓶子:你装上水,水就漏了;再装上水,它还是漏了,总也存不住。你要是把这个漏没有了,那就是漏尽通了。说我们人本来并没有神通,是指我们在凡夫的时候,没有神通;而在圣人的果位上来说,是本来就有神通的。凡夫没有神通,圣人有神通。圣人有神通,是不是从外边得来?不是,本来就有的。凡夫没有神通,是不是丢了?不是,也还在他的自性里边,不过他没有发觉到,没有把它找出来,所以以为就是没有了;因为这个缘故,所以说本来没有神通。

有神通和没有神通,这都没有什么重要。你不要以为有了神通,就是得道了,就是证果了。这与证果得道,差得远之又远。我们人不要得少为足,不要得到一点点,就以为:“哦,我这回可要发财了!”得到一两金子,就以为发财了。人家有几万万两在那儿存着,都不以为意,还像没有那么回事;你得到一两,有什么不得了的?所以不要得少为足。“得少为足,中道自划”,这是二乘的境界,不是大乘的菩萨根性。因此,不要以为有神通,就是很不得了。你有神通,就认为自己不得了,那太小了,因你还有所执着,有所满足。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年