传喜法师:供灯时应如何观想

2017-06-07 汉传法师

供灯时应如何观想

《点灯祈愿文》是我们发菩提心当中非常重要的一个观想,常常这样观想,菩提心它的功德自然就会生起,这是观世音菩萨传给我们的一个点灯的修法。我们今天屋的灯也点起来了,平时我们家里的佛堂点琉璃灯,很多玻璃容器。

我们现在点的这个灯是铜的容器,整个灯具像一个塔,像坛城的一个造型。我们现在观想这个灯具要像塔,要把一个小小的有限的,一个物质上的变成精神上的光明,这个很重要,然后有一个咒“嗡班扎阿罗给阿吽”。我们今天在这里乘凉,多供养佛一些,我们把优美的声音可以唱出来供养佛,一边唱一边随文观想。大家再看一下那个灯,我们这个灯是酥油灯,现在我们寺院蜡烛全部取消了,要点就点酥油灯。香也是,那种化学香全部都取消,要点就点绿色环保的,藏香那一种。

佛法的修行有很多的方法,点灯是非常重要的一种。像我们寺院,每一个殿堂都有琉璃灯。所以过去呢,我们很多老菩萨,乃至现在藏传佛教也好或者是泰国、缅甸、斯里兰卡上座部佛教,各乘佛教都非常注重点灯,在佛面前供灯。包括我们居士,很多老居士也都是常年的灯点着,光明灯。光明灯代表什么?智慧!还有呢,很美的一种善愿。这个智慧就像我们的慧日一样,慧日象征智慧和光明,光明灯就是代表这个。

所以你想一想看,每天晚上要睡觉之前,来到你的佛堂面前念一段经文,把我们的心安住在经文的意义当中,把你佛堂的琉璃灯挑一挑,让它充满了光明,然后温馨的睡觉。虽然眼闭起来了,但是你供给佛的那盏光明灯似乎还印在你的心当中。

早上起来的时候也是啊,洗漱好了之后到佛前,把净水倒上,三杯净水,点一支香,把油灯剔一剔,让这个光很均匀的。为什么寺院三点半四点钟就起来了做了,因为那个时候太阳还没有出来,很多的人都在沉睡,万籁俱寂,天地之间啊尘埃还紧紧的贴着地面,你这时候醒来做供佛的事是很清净的。

你剔佛前灯的时候,灯火映在你的脸上,然后你观想灯具像三千世界那么大,灯柱如须弥山,灯油如大海水,灯的光明上徹无色界天以下,一直到无间地狱以上,所有众生贪嗔痴的无明黑暗把它照破,乃至十方诸佛国土的世界都在灯光当中现出来,这种心灵的思维是何其的细腻。如果慢慢成观的话,这个观是何其壮丽的一种景色啊!比那个航天飞机啊,比那个远太空的卫星,那个飞船所传送回来的宇宙照片还要优美啊!你的心里面也是非常宁静,充满了慈悲,这是非常好的养心之法。

说福报是从心里面生出来的,相貌是从心里面生出来的。你看,你这样的时候,无形当中就修改命运了,转变我们的命运了。我们内心是怎样的宁静安详,多美好的一种状态啊。在那样的清晨,人生最美丽的一天开始了。这个世界上你读大学或者读什么研究生、博士,有哪一个学问能跟佛比,不是一个层次上的。所以大家至少要有鉴别的这样一种智慧——择法眼,好不好你要知道。佛经,当你这样用心去读的时候你就会发现,所以要用心去读,慢一点不要紧。

点赞 2

评论问答

相关阅读

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?