供灯,香,花,果,佛菩萨的意义?

2017-06-02 佛学入门

佛前面为什么要供灯?你们说点灯的功德很大,有什么功德?你以为点这个灯,佛菩萨就保佑你,你搞错了。点灯为什么点油灯?点电灯不是很好吗?何必点油灯?它用意很深,这就是教育。灯放光明,光明不是照自己,照别人,灯油愈点愈少,这就是说牺牲自己,照耀别人,是提醒你这一点。我们能够牺牲自己,舍己为人,这是佛教给我们常常提醒自己,提醒自己我们在佛前发的愿,一定要遵守佛的教诲,我们要舍己为人。没有人提醒就会忘掉,人自私自利,不肯牺牲自己,成就别人,所以用这个方法来提醒你。

电灯不明显,电灯虽然光照别人,但是燃烧自己的意思很少。当然它也要用电、也耗电,没有灯油这么显著,愈点愈少,这是舍己为人。点蜡烛尤其是这个意思,蜡烛愈烧愈短,它都照耀别人。燃烧自己,照耀别人,点灯是这个意思。灯代表智慧、代表光明,我们要把我们的智慧贡献给社会、贡献给国家、贡献给一切众生,为一切众生造福,这就是燃灯的意思。还有燃香,你们受菩萨戒,烧几个香,就是这个意思,燃烧自己,照耀别人,就取这个意思。所以大家一定要懂得。

供香,就是燃香,我们香炉里头烧香,香代表什么意思?香代表「信」的意思,叫信香。古时候传递消息很困难,没有无线电,交通不便捷。你们同修如果有机会到大陆上去观光,看看万里长城,万里长城每隔一个距离有个烽火台,烽火台是干什么的?哪个地方有紧急状况了,他就烧狼烟,狼烟一烧,那边就看到了,晓得有警报,传递消息、传递信息。我们佛法里头,古时候也是用香来传递,通知!通知不好通知,烧个香,大家知道了,统统都来集合。所以香叫信香。你看经上讲帝释天,就是忉利天主,忉利天主要有大的宴会时候,需要他那些奏乐的,需要伎乐来奏乐,要召集他们,用什么方法召集?燃一丸香,他们闻到统统都来了,帝释天要我们来服务,是取这个意思。香也代表戒香,戒定真香,代表戒、定,代表解脱、解脱知见,叫五分法身香,戒、定、慧、解脱、解脱知见,它表这个意思。闻到香、见到香,要想到这是我们学佛人所求的,我们要求五分法身香。

供花,花是代表「因」,开花然后再结果。所以,花代表菩萨的因行,代表六度万行,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,代表这些。供果,供这些水果,果代表什么?我们所求的结果,菩提涅盘。它都是这个意思,叫你一看,你就想起来我应该要怎么修、怎么学。不是供给佛菩萨吃的,也不是供给他看的。实在所有这一切供具,都是时时刻刻提醒自己,换句话说,所有一切统统是教育的设施,要拿现代的名词来讲,就是「教具」,教学的工具。你要是明了之后,你才知道佛法里面,自古以来它的教学已经达到最高的艺术境界。现代人才懂得一切讲求艺术,我们佛教在几千年前就己经把教育艺术化,所以佛法里面没有一丝毫迷信。

供养菩萨的形像,菩萨代表因地的修德,佛代表果德。所以无量智慧、无量德能,这才用许多不同的名号、不同的形像来表达。使我们听了这个名号,见到这个形像,自己断恶修善是油然而生,知道自己怎么个修法。像一进山门,为什么把弥勒菩萨摆在山门?尤其塑布袋和尚的像,就是头一个佛法教你,我们肚量要大,要能够包容,对待任何人要笑脸迎人,他教给我们这些。在佛门里的术语,就是「生平等心,成喜悦相」,平等心就是能够包容一切,对待任何人欢欢喜喜。所以,佛法一切的设施统统是教育的意义,并没有宗教色彩在里面。真正的道场能保持,那实在是太难得了,这才是真正得到佛菩萨神力的加持。

佛菩萨的神力,显示在哪里?显示在经典里面所讲的理论、方法、境界。我们懂得理论、懂得方法,依照这个理论、方法来修学,这就是佛菩萨对我们的加持。并不是鬼神用什么神通的力量可以来加持的,那是欺骗人的,是假的,绝对不是真的。如果神通力量能够加持,佛菩萨的确都有神通,他为什么不用神通?这就是不可能的事情。神通是偶尔帮助你一下可以,你不能永远得到,没有法子永远得到,不是自己的。譬如像我们看远处,远处太远了看不清楚,我有望远镜,我借给你看一下,你也看清楚了,但那个望远镜是我的,不是你的。我有天眼,你没有,我暂时借给你看一下,你可以能看到,你以为不得了了,其实是骗你的,等一下我收回来,你就没有了。所以,鬼神用的神通,他都是偶尔借给你用一下,时间是短暂的,不是自己的。一定要依靠理论、方法来修学,修成之后,那才是自己的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢