佛源老和尚:了生死没有巧 只要一门深入

2017-06-01 汉传法师

生死没有巧 只要一门深入

古人讲:“生死事大,无常迅速。”你看今天就是初三了,快不快呢?这个就是无常嘛。一天就过去了,那你生死了了没有呢?我刚才在下边,一个甘肃的在家人,年纪并不大,他说心里闷、头晕啊。这是年轻人啊!你看这个怎么得了?黄泉路上无老少,你不要看你们这些小朋友,老的要死,小的也要死。我们这里很多老的了,今年好多老的都没来,南姑、明圣,还有祖师殿那几个老的,他们都动不得了,将来还要人送饭给他们吃,生养死葬嘛。生的要养起来,死的要安排他进化身窑,起码要几百斤柴禾。你还要给他念佛,要给他拜忏,要给他放焰口,这是任何人都免不了的。

人命无常,生死这个东西是可怕的事情,什么东西也没有生死这个事情大。我们蹦蹦跳,不知道病起来很可怜,所以我们要用功啊,不管你是男的女的、老的少的,都要好好地用功。用功没巧,只要一门深入。昨天我们讲的,像老鼠啃棺材,盯着一个地方啃,不要东啃一啃西啃一啃。下面那个人就是这样,一个在家人、一个汉人,怎么要学喇嘛呢?他要搞“嗡啊吽”,就在那里“嗡啊吽嗡啊吽”。从前愿炯法师也是搞“嗡啊吽”的,现在你看他搞不搞?他就不搞了嘛。他从前是搞密宗的,他现在要学禅。他说他去了好多次西藏,也见了很多个活佛,那些有名的活佛都给他讲,禅宗是最高的密法。

你回光返照嘛,你自己不修行,不能怪人家。好像你肚子饿了,你不吃饭,那怎么行呢?你饿了就吃嘛。你不要向外攀缘,攀什么呢?打什么妄想呢?打妄想就是向外攀缘。你不要打妄想,你一天到晚盯着这个“念佛是谁”参嘛。念佛的呢,你不管它,你盯着那句阿弥陀佛念,念到临命终时,阿弥陀佛自然而然会来接你。你不要东搞西搞,譬如你搞什么心中心嘛。心中心,头上安头,哪里是佛教里面的东西呢?完全是搞得一塌糊涂。你自己好好地用功,就像老鼠啃棺材,盯着一个地方啃,那棺材才可以啃穿;你东搞一搞,西搞一搞,就像啃棺材,东咬一口,西咬一口,就算把老鼠啃死了,那棺材里还是啃不穿,老鼠还是不能出来。所以我们用功了生死没有巧,只要一门深入。

那个时候人家问雪峰:“你那个时候在德山,德山给你什么东西?他给了你什么法?”他说:“什么法也没有给,我空手来空手去啊。”这个是正法嘛。你得了个什么呢?以心印心啊。禅宗就是以心印心,不立文字,不要去搞著作。心无所求,心无所着,这个就是最高的法,就是不生不灭的法,不生不灭就是佛嘛。你心里没有妄想,没有要求,它怎么会产生什么东西呢?这就是不生。你不要站在那个地方不动,不要执着,这个就是不灭。

你们这些老师父,看了很多公案,个个都会,知道这个佛法是怎么样一回事。你看那个延寿堂的那个老师父,他一天到晚不睡觉,手拿副念佛珠子,在那念阿弥陀佛。你看他冲瞌睡,冲、冲、冲、冲,他的嘴还在念,手里的念佛珠子还在动,他不休息的。一天到晚、一晚到天光都是念阿弥陀佛,他死的时候还不成熟?阿弥陀佛还会丢掉?肯定不会。所以啊,要念熟,熟中生巧。用功要把生的搞熟、熟的搞生。你们这些妄想是无量劫来的东西,要把它丢掉,这是把熟的搞生;“阿弥陀佛”这句话你以前很生疏,你要念熟、念死,要在死中得活,这就是把生的搞熟。

今天初三,昨天是大寒,正是冷的时候。四九三十六,年年加蜡烛。现在正是四九的九天,正是要下雪。你看大桥那边都结冰了,车子不能走,所以他们今天回来总是塞车。现在最好打七,但是你要用功啊,你不能到外面去玩,你搞一天不搞一天,这个没用的。你要一天到晚在禅堂里,咬紧牙根勇猛精进啊。老和尚讲:“精进心容易生,长远心难得发。”要长远心,要长长如是勇猛精进。

你不能一天打渔,三天晒网,搞一下又不搞了,搞一下又不搞了,冷冷热热的,这个怎么行呢?那鸡孵蛋,蛋要保持那个温度,鸡才孵得出来。你一阵间在那箩里,过一阵间又跑出来,那蛋放在箩里冷掉了,鸡怎么能孵出来啊?我们用功像鸡孵仔一样,要勇猛精进,要一直努力啊。提起话头——参!

点赞

评论问答

相关阅读

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

最难的是了生死 最难的是了生死

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手