六度中的精进波罗密分为哪几类

2017-06-01 藏传法师

若不精进,不得成就

大部分学佛的人都有一颗虔诚的心,知道要学发菩提心,学习布施、持戒、忍辱。但是如果只是停留在理论的认知上,不付诸行动,是没有意义的。

很多人认为自己现在很忙,等以后有空再修行。于是,今天等明天,今年等明年。在等待的过程中,浪费了宝贵的光阴,修行的机缘也在世俗红尘中逐渐消失。这个时候,就需要依靠精进来鞭策自己。

精进波罗密分为三种:披甲精进、加行精进、不厌足精进。

一、披甲精进

披甲精进就好像一个战士上战场打仗,必须全身披上盔甲一样。我们知道,诸佛菩萨以及古代高僧大德们,比如释迦牟尼佛、莲花生大士、龙钦巴大师、密勒日巴尊者、龙树菩萨、吉美林巴大师等等,他们为了佛法,付出无比的艰辛和精进,这都是启发我们修行的动力。

二、加行精进

有些人虽然听闻了很多佛法,也知道要精进修行。可是却日复一日,虚度光阴,有修法之心,无修法之实。如果能随时随地以无常警示自己,连一分一秒都不空过地修持正法,就是加行精进。

很多学佛的人偶而会提醒自己,应该要好好修行,不能再懈怠了。常会帮自己定一些功课,心想:好吧,该要用功了,今天先修这个法,修完再修那个法。可是,接着又想:今天已经修了不少,明天再说吧!

过了明天,又等后天,慢慢地就不修了。懈怠心一产生,会很习惯把修行的事往后拖延。一个月两个月,甚至过了一年两年,再回过头一看,怎么什么都没有修。那时才会被自己的懈怠吓到。

三、无厌足精进

当我们精进修行时,无论是闭关专修或平日持咒念佛。修任何法门,有一点成就的时候,都不要因此而满足。要知道,活到老学到老,要永无止尽地修行。在自己还没有得到果位之前,要像川流不息的河水一样,昼夜勇猛精进。

想要出离轮回,成就佛果,只靠平常一点努力是不够的。很多人念诵佛经、持咒观想或行善布施,修行一段时间以后会感到疲倦。这时就要马上策励自己,提醒自己学佛修行之目的。这样很快就会克服倦怠感,继续努力精进。

很多出家法师,刚开始带着一片虔诚心出家。出家五年六年间,修得还不错。十年下来,却不知道自己在修什么。因为,每天都在重复念诵经文,不知道经典里到底在讲些什么。久之,甚至连自己当初为什么出家都莫名其妙,这是很可悲的。

四、若不精进,不得成就

以前阿底峡尊者到西藏弘法的时候,每天都很精进。为了帮自己增加福报,他就拿个小佛像印模,把泥土装入佛像印模里,印出很多小佛像,我们叫作“嚓嚓泥佛”。

他的弟子看到上师每天两手都是泥巴,把自己的僧服也弄得脏兮兮,担心让信众看了不庄重。就对他说:“上师啊,您不要做这些事好不好?这些杂事留给我们来做,您多休息吧!我们帮您做就好了,您做得很辛苦,别人看了也不好看。”

阿底峡尊者听后就说:“如果这些事让给你们做的话,那我每天要吃的饭,可不可以请你们帮我吃呢?”大家听了就吓到了,因为上师很少讲这种严厉的话。尊者又说:“这是我在帮自己累积资粮,怎么可以把这事交给你们来做?”阿底峡尊者这么伟大的人,每天都这样精进不懈地累积资粮,何况我们呢?所以,一直到成佛之前,我们要不断地精进修行,累积更多的资粮,让福德不断往上增长。

如果你有上等的聪明才智,但是精进度不够,那么你只不过是一个下等平凡的修行人。如果你没有什么很高的智慧,但非常勇猛精进修持,最后你会成为最好的修行者。如果你一点都不精进,那么不管你有多聪明,做了多少功德,全都无济于事。

吉美林巴大师曾经说过,无精进之士,不能达彼岸,犹如商人舟,桨坏必翻覆。不精进的人,就算他很聪明,都不能到达彼岸成佛。就好像一位商人,虽然有一艘船,因为手上的船桨坏了,有船也没有用。也好像车子的马达故障了,无法前进一样。

所以我们平常生活,饮食睡眠要节制,修行松紧要适中,念兹在兹,要持久地努力。不是有空时,偶而才精进一下而已。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

六度集经 六度集经

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

欲修六度,当净六根,先降六贼 欲修六度,当净六根,先降六贼

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

宽严法师:六度与生死轮回

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇 星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法 佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

到底什么是佛教说的“六度”? 到底什么是佛教说的“六度”?

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 六度出家与还俗 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 六度出家与还俗

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

十二因缘与六度万行 十二因缘与六度万行

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

一行禅师:故道白云:80.你们要精进 一行禅师:故道白云:80.你们要精进

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

应受菩萨戒 修六度万行 应受菩萨戒 修六度万行

佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义 佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

道证法师:六度总修?六度总休?

忍辱波罗蜜分为四种忍 忍辱波罗蜜分为四种忍

菩萨当精进 菩萨当精进