希阿荣博堪布:如法皈依与受戒的前提条件

2017-05-28 藏传法师

“因为众生的根基不同,所以释迦牟尼佛安立了八万四千法门,毫不夸张地说,所有众生都能在佛法中找到适合自己的修持方法,而如法皈依是开启一切正法之门,是修持这些佛法的前提。”——希阿荣博堪布《寂静之道》(2017年新版)

今天有一些人想皈依。皈依首先要对上师三宝有信心,信心有不同的层面,包括清净信、欲乐信和胜解信。

具足胜解信当然是最好。如果暂时没有到胜解信,只有清净信,也可以皈依;以后慢慢增上信心,由清净信到欲乐信,最终到胜解信。总之,信心是皈依的基础。

在信心的基础上,还要有一位皈依师传授皈依戒。如果没有皈依师,你就没办法如理如法地念诵皈依的仪轨、按照仪轨的引导发愿,也不能确信自己是否得到了皈依的戒体。一般来说,居士戒、菩萨戒和密乘戒,必须按照仪轨来受持。

授戒的上师,也要符合条件。

皈依的上师必须要有皈依的戒体;授别解脱戒的上师,要有别解脱戒的戒体;授菩萨戒的上师必须有菩萨戒的戒体;若是授密乘戒,对上师的要求非常严格,上师自己要证悟大圆满或者证悟空性,持诵本尊心咒一亿遍,现量见到本尊,等等。

如果一位为弟子传授密乘戒的上师,自身的条件不具足,最终毁了弟子、毁了自己,也毁了佛法。所以这里再三给大家强调,求灌顶、续部的传承和窍诀的时候,一定要好好观察,看他是不是合格的上师。

我以前听到过这样的情况:灌顶结束后,灌顶的“上师”对弟子说:“你们的福报太大了,连我都从来没得到过这样的灌顶和传承,现在你们得到了。”大家想想,“上师”从来没有得到过的灌顶和传承,反而能够给别人传承和灌顶,这是非常不合理的。

末法时期,像这样自己没有灌顶传承还去给别人灌顶,对佛法的传承非常不利。

可能暂时看上去,他当了上师,好像有了威望和名气。但这样的行为,真正把佛法毁了,把佛法的传承断掉了。

因为从他那得到“传承”的弟子们认为自己已经获得了传承,弟子再去传给别人,但实际上“上师”根本没有传承,弟子怎么可能获得?这样佛法的传承就断了,确确实实毁坏了佛法。

所以皈依的师父重要,传别解脱戒的师父重要,传菩萨戒的师父也重要,传密乘戒的上师更重要。

你们要慎重考虑,观察好才能求密法。这是一件非常重要的事。

我说这些,是担心有的人不了解,看到一位穿着红色衣服的人就要求法,有时候包括像大幻化网、时轮金刚、文武百尊等法也求了,他是不是具德上师、有没有灌顶的能力根本不观察。

当然,你们有信心,灌顶的上师也是一位具德上师,这肯定没问题。但如果求法以后,发现他不是合格的上师,这样对你不但没有利益,还会产生很大的问题。这方面,大家千万注意。

还有,很多人在观察上师的时候很盲目,是从自己感情的角度出发。问他为什么要向这位上师求灌顶、求传承?他说“因为这位上师对我非常好,给我送东西,到我家里来吃饭,和我一起喝茶”等等。

在所有的经续中,都没有讲过送东西、吃饭、喝茶是具德上师的条件。如果因为和你一起喝茶吃饭等等就求密法,这是出于世俗的情感。当最终发现他是不合格的上师,你会生起很大的烦恼。

还有人问我:上师是多好还是少好?上师多少由你自己决定。

如果是真正的具德上师,你又非常有信心,多也好少也好都没有问题。包括法王如意宝,顶果法王等高僧大德在内,他们一生都有很多位上师。

但如果没有信心就盲目地求密法,这样确确实实自己毁了,也毁了上师。

所以,传授皈依戒、别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,上师都要具足清净的传承和戒体。

——希阿荣博堪布于4月15日的网络直播开示

点赞 1

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

带业往生的必要前提 带业往生的必要前提

受苦能消业的前提是什么 受苦能消业的前提是什么

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师 第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师

说四众过罪的四个条件 说四众过罪的四个条件

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

教育的条件 教育的条件

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

到底要不要受戒 到底要不要受戒

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

念佛的心不能带条件 念佛的心不能带条件

佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一) 佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一)

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

皈依的狼遇上了皈依的虎

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

发菩提心:积德修行必须具备的首要条件 发菩提心:积德修行必须具备的首要条件

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落? 希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落?

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下

在家学佛的七个条件

佛教的皈依仪轨

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

开悟的前提

慧律法师:学佛要具足的三个条件

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗? 达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗?