达真堪布:不要让自己被愚痴蒙蔽

2017-05-25 藏传法师

每一个众生无始劫来就在六道中轮回,是何时开始轮回的,谁也说不清楚,因为没有开始。为什么会在六道中轮回呢?因为愚痴。有了愚痴才有烦恼,有了烦恼才造业,这样就形成了轮回。

什么叫愚痴?就是不明诸法的真相和真理。佛讲因果和轮回等,如果对这些道理不明白,就是愚痴;佛讲无我和空性,如果对这些道理没有生起定解,也是愚痴。什么是诸法的实相真理呢?从相上讲,因果和轮回等是诸法的实相真理;从体上讲,无我和空性是诸法的实相真理。众生不明白这些道理,对这些道理没有生起真实的定解,这就是愚痴。有因就有果,有了无明愚痴就有了烦恼。贪心也是轮回的一个根。在十二缘起中,贪心是根本。如果对世间或对今生不留恋,对轮回没有欲望,就不会轮回。

我们现在做人也很苦,但是有时候感觉不到苦,因为已经迷惑了、颠倒了,把苦当成了乐,把假当成了真,觉得很好,也很快乐。其实轮回中没有一处是快乐的,处处都是假的,都是痛苦的。虽然有时候我们认识不到,感觉不到痛苦,但不等于没有痛苦。

地狱的众生会偶尔昏迷过去,他们认为这是最舒服的时候,他们把这种状态当做了一种快乐。昏迷的状态怎么能是快乐呢?同样,人不认为轮回是痛苦的,也像处于昏迷状态,但实际上都是痛苦的。

现在我们得到了人身,并且闻到了佛法,如果能用佛法断除贪心或痴心,就有解脱的机会了,否则还要继续在六道中轮回,遭受无穷无尽的痛苦。所以,我们得到了人身,闻到了佛法,这是唯一的机会,大家不能错过这个机会,一定要珍惜,让自己解脱,让自己成就。

生命是无常的,随时都会死去,犹如狂风中的油灯,随时都会熄灭。但我们根本没有想过今天会死,也从来没想过现在会死。我讲过很多次,现在我们遇到了佛法,还有这么好的条件,但一切是无常的,一旦出现了违缘,就会失去这个机缘。违缘是非常可怕的,有些是内心或自身的违缘,有些是外在的违缘。外在的违缘不算什么,也容易对治,但是自身的违缘,尤其是内心的违缘非常可怕,很难对治。一旦出现这种违缘,会失去修行的机缘。所以大家一定要分秒必争,全力以赴,让自己解脱,让自己证悟。

点赞

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!