希阿荣博堪布:共修忏悔法门的殊胜意义

2017-05-25 藏传法师

今天网络直播,主要的内容是再次为大家念《无垢忏悔续》的传承。

最近很多人来信,希望参加《无垢忏悔续》和金刚萨埵百字明的共修,还有的弟子想把《无垢忏悔续》作为自己日常的功课。因为这些原因,在不到一个月的时间里,今天是第三次念诵《无垢忏悔续》的传承了。

我之所以这么重视这次共修,第一是觉得这样共修的机会非常非常难得;第二,现在信众们参加共修报名念诵的数量已经很多,到目前为止(4月15日)念诵《无垢忏悔续》的数字是1600多万遍,金刚萨埵百字明的数字已经接近370亿遍,希望能有更多的人参加共修。

最近几个月,我周围的人,包括医生一直在提醒我,现在应该好好休息。甚至昨天还有医生和一些居士打来电话说,能不能把直播的安排向后推一推。

我知道他们是一片好心,但没有听他们的话。

只要有人希望得到传承参加共修,我想就尽可能给大家念诵传承。

因为世事无常,包括我自己在内,世间的一切都是无常的。而这样共修的机会又是那么难得,机会一旦错过,以后很难再有。

从共修开始到现在已经快两个月,细细想来一年六分之一的时间就这样过去了,真是太快了。

我们天天说要弘法利生,如果现在因为自己的一点点疾病就放弃给大家念传承,这是不合理的。

最近有的弟子希望能来看望我。目前我在休息静养,身体也在恢复当中。有三宝的加持,包括对我有信心的寺庙里的出家人、居士们在念经、共修和放生,应该问题不大,大家不用担心。

我想见不见面意义不大,大家好好参加共修,学习佛法才是真的有意义。

当初在商量金刚萨埵百字明的共修用什么仪轨的时候,大家不约而同地说到了《无垢忏悔续》。最终是用了《无垢忏悔续》的仪轨。这样的决定,现在看来非常好。

在扎西持林大圆满经堂的二层祖师殿,供奉了文武百尊的佛像,佛像无论从材质到工艺都非常精致,极为稀有难得。将来大家去扎西持林的时候,一定要去朝拜。

在经堂的一层供奉着天然水晶的金刚萨埵等身佛像。

金刚萨埵佛尊是文武百尊的总集。而在《无垢忏悔续》的仪轨里面,就是以金刚萨埵为主的文武百尊作为忏悔的对境。

这也许是巧合,也许是某种因缘使然。

在念诵《无垢忏悔续》仪轨忏悔的时候,能观想到所有的文武百尊当然很好,如果不能想到所有的文武百尊,观想金刚萨埵佛尊也可以。因为刚才说了,金刚萨埵是文武百尊的总集。

忏悔,首先对以前犯下的罪业,特别是今生自己造作的非常严重的恶业,比如说诽谤三宝,或者是那些给众生带来严重伤害的行为等等,都要先生起极大的后悔心而励力忏悔,这叫忏前。

然后还有戒后,就是今后不再造作不善业。如果能做到今后所有的不善业全部断掉,很好;做不到断除所有的不善业,像刚才说的,对于诽谤三宝等非常严重的恶业,也要发愿:从今以后无论遇到什么样的情况,我绝不再犯。

所有的佛法,都可以积资净障。我们现在修的《无垢忏悔续》和金刚萨埵百字明,在众多的忏悔法门中非常殊胜。

金刚萨埵佛尊是殊胜的忏悔对境,这是因为金刚萨埵在因地所发誓愿的原因。金刚萨埵是文武百尊的总集,以金刚萨埵为对境忏悔,就等同于以所有本尊、等同于以十方诸佛为对境忏悔。

因为金刚萨埵修法是清净业障非常殊胜的修法,特别是在末法时期,由于众生的烦恼和业障更加深重,就更需要金刚萨埵的修法来净除业障。

在藏传佛教的历史上,各教派的传承上师对这个修法都非常重视,在各教派的五加行(或四加行)修法中,都必须要修行圆满十万遍百字明。包括我的大恩上师法王如意宝也是如此。

法王曾经说过,金刚萨埵修法对所有的众生都非常重要。特别是法王在青海湖取出金刚萨埵修法的伏藏时,看到在伏藏后面写到,这个修法与所有的众生,特别是汉地的众生有着特殊的因缘。

因为金刚萨埵修法的重要,在1997年,法王在学院塑造了一尊天然水晶的金刚萨埵像。当时由十五个人组成的小组专门负责此事。关于金刚萨埵的功德,特别是天然水晶等身像的金刚萨埵的功德,法王按照续部讲了很多。

当金刚萨埵佛像塑造圆满迎请到学院的时候,法王带领学院的四众弟子举行了非常隆重的迎请仪式,还把自己珍藏的最珍贵的舍利子装藏到了金刚萨埵佛像的心间。

法王说这尊金刚萨埵佛像,不仅仅是学院,不仅仅是藏地、汉地,而是所有南瞻部洲众生的福田、皈依供养的对境。

后来法王还主持塑造了几千尊瓷质的金刚萨埵像,结缘给各地的寺庙和学院的四众弟子。同时,在学院的居士林、坛城周围等地方,又修建了很多金刚萨埵百字明的转经筒。

学院有四大法会,其中在萨迦月会召开金刚萨埵法会。法王也多次发起过金刚萨埵心咒和金刚萨埵百字明的共修。

所以大家从随学传承上师、随学各教派祖师和随学法王如意宝的角度,也应该精进修行金刚萨埵法门。

今年的时间也非常巧合,是藏历火鸡年,正是法王如意宝的诞生年,非常殊胜的年份,这样的时间参加金刚萨埵百字明的共修,非常好。

在此次共修开始以来,只要身体情况允许,我几乎每天早上都会参加共修。我这样努力的原因,是因为大恩上师法王如意宝他老人家那么重视这个修法,所以我也非常重视。

以前法王如意宝示现生病的时候,即使不得不躺在床上,也还会为四众弟子讲法。

想想自己每天在祈祷法王的时候,总是希望自己能和法王一样,他老人家怎么弘法利生,我也发愿随学。

天天这样发愿,如果现在只是一点点病痛就不出来,甚至连一个仪轨的传承也不念,随学上师也就只是嘴上说说而已,行动上没有做到,这样对不起传承上师,对不起法王如意宝。

所以,我虽然身体不适,还是坚持为大家念传承。如果大家也能努力的话,比如今天在线的人,每个人哪怕只影响自己身边的一个人来参加共修,就会有多出一倍的人加入到共修的行列。

刚才说过,在不到两个月的时间,大家发愿念诵的数字,百字明已经近370亿了,《无垢忏悔续》也有1600多万遍。随着共修的进行,数字会更多,所有参加共修的人都会获得这样的功德。

所以我们引导自己周围的人参加共修,就是在延续佛法,利益众生,是对佛法和众生作了贡献,这样对于自己得到的这个人身也就非常有意义了。

——希阿荣博堪布于2017年4月15日的网络直播开示

未完待续

点赞 8

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

他还没有忏悔 他还没有忏悔