宣化上人:为什么很多吃肉的人都生癌症?

2017-05-22 汉传法师

上很多吃肉的人都生癌症,为什么生了癌症?

就是因为众生肉里头,有形无形都有一些毒素。

刚才各位皈依十方尽虚空、遍法界、十方三世无尽佛、法、僧三宝。信佛的人,必须念玆在玆,时刻莫忘三宝的慈悲喜舍,要抱着感恩想,要抱着难遭遇想。佛法是百千万劫也不容易遇着的,我们今生遇着了,若不努力,也就等于一个读书的学生,不好好读书,天天逃学,跑到外面去游玩,光阴都空过了。

所以,时时刻刻地,我们应该如对佛前,如临师保,不可以有丝毫的苟且、懈怠、躲懒偷安;如果能这样,可以说是精进波罗蜜。我们精进,要身也精进、心也精进。身精进,要勤修戒、定、慧;心精进,要息灭贪、瞋、痴。

佛教所讲的道理,我们无论抓住哪一个法门,都要拳拳服膺,依教修行,那谁都可以成佛的。哪一个法门都是不二法门,都是第一义谛。所以,我们不要说学显教,学来学去,觉得没有什么成就,就往密教里头跑。在密宗里头又学来学去,也觉得没有什么感应,又往教宗跑。学教学了一个时期,也觉得不够我所学习的,于是就跑到禅宗去。禅、教、律、密、净,每一宗都学过了,可是每一宗都只学个两天半,三天都不够,就没有恒远心,喜新厌旧,结果你的时间,都浪费在路上。把这一生的光阴都空过了,乃至于到临命终时,哪一个法也没修成。就因为东跑西跑,把时间都花费在跑路上,这是很可怜的一件事。

就拿听法来说,虽听得很多,但是明白的很少;或明白的很多,但能实行的很少。所以我常说:

会讲的,不如会听的;

会听的,不如会行的;

会行的,不如会证的。

会讲的人,讲得天花乱坠、地涌金莲,可是不去实行,没有躬行实践,这叫“说食数宝”。就好像那个石头人似的,石头人会说话,可是不会走路,因为它是石头。所以说:

说得好,说得妙,不能行,不是道。

会听的人,怎么样会听法?就是“粗言及细语,皆归第一义。”这个说法的人,横说、竖说、尘说、刹说,说来说去,你都听得是妙不可言。但是会说的,不如会听的;而会听的人,听是听明白了,可是不如去躬行实践来得更有效。就好像吃的东西,它营养再充足,味道再好;而你只念食谱,念来念去,也没有吃到口里,那也不是你的。

会行的人呢,如果你又会听,又会行了;可是单单去行去做,还没有毕业,就像读书,你入了学校,把书读好了,可是还没有毕业,没有得到文凭,这也是不圆满。所以说会行的,不如会证的,你证这个果位,比说食数宝好得多。因此才说﹕

终日数他宝 自无半分钱

于法不修行 其过亦如是

昨天讲到这个“肉”字是人吃人,希望大家不吃很多人。可是有很多人对这个道理不能接受,有些人听的时候,眼睛就望着天,问天主这个道理是不是这样?有些人就眼看着地,问地神是不是这个样子?有的人就往东看看、南看看、北看看、西看看、看四周围的邻居觉得怎么样?这法师讲这么奇怪的道理,究竟他根据什么来讲?想站起来走嘛,又觉得不好意思;不走嘛,觉得听得没有道理。

那么什么是有道理?“我多吃一点肉,营养多一点,可使身体健康,这才是真的。”其实并不是肉有营养,对身体有益健康。现在世界上很多吃肉的人都生癌症,为什么生了癌症?就是因为众生肉里头,有形无形都有一些毒素。这些毒素,也可以说是一些冤仇所结集成的毒。

这些冤仇就是互相杀,你杀我,我就要杀你;你吃我,我就要吃你,这种仇恨的毒,没有地方发泄,也就互相来传递。由畜生身上传到人的身上,人的身上防不了这种毒素,就生了怪病。所以,吃肉的人很多都生些奇奇怪怪的病,早先没有这么多怪病,因为那时科学没有这么发达。

现在这化学的毒和科学的毒,和人心里这种仇恨的毒,碰到一起,这个毒气也就发作了。现在空气也污染了,畜生的肉也污染了。这污染是怎么来的?就是因为有这些毒素──化学的毒,科学的毒、空气里头的毒、土地里面的毒、河水里面的毒,凑和在一起,这众缘和合,就生了这么多怪病。

有人说:“法师,你愈讲愈离谱,我简直都不相信!”你不相信也不要紧,反正,我也没有要你的钱,你也没有给我钱,对不对啊?你不相信,就在这儿坐着,若觉得不舒服,忍耐一点!

癌症

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

癌症让我活得更健康 癌症让我活得更健康

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

常吃咖喱 防治癌症 常吃咖喱 防治癌症

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

念药师佛癌症消失 念药师佛癌症消失

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗