希阿荣博堪布于文殊菩萨说法演教之地传法

2017-05-18 藏传法师

五台山中台翠岩峰演教寺

五台山中台(翠岩峰)位于台怀镇西北10公里处,海拔2894米。是东南西北四座台顶的中心,是其余四座台的发脉之祖,也是诸多河流的发源之地。其上建有演教寺,演教寺西南百米处,是文殊菩萨于五台山说法演教的地方之一,建有汉白玉质地的文殊说法台。

演教寺始建于隋朝,现存的殿宇为明朝一位梵僧在此重建他铸铁为瓦,明武宗赐额“演教”。五台顶所供文殊都有所不同,中台供奉的是文殊童子。

1996年10月1日,旭日初升,在如日般的觉空境界中,法王如意宝脱口唱出道歌《三世佛语合而为一文殊童子欢喜笑音》。其中第一个偈颂就是:“自心无生光明性,即是了义文殊尊。”这是对文殊童子最好的诠释。“童子”象征文殊菩萨已彻悟诸法实相,安住于不来不去、不生不灭的法界之中,故无有变迁,永不衰老。

《宝鬘论释》有云:“顶礼文殊童子!在远离一切过患(文)、具足二利之福德(殊)、身体无有老衰(童子)的文殊师利童子前作礼。”

从四面八方赶来和上师一起朝圣的弟子在不断增加,而演教寺的文殊殿刚刚好被我们占满。回顾上师为我们传法、灌顶或开示的每一个地方,都正好能够容纳所有的弟子,也不会大也不会小。无论是寺庙殿堂,山洞外的空地,还是清凉石或者对谈石等等都是如此,非常吉祥圆满。

弟子们席地就坐,和上师一起念诵了很多经文。念诵毕,上师开示道:“今天在中台我给你们传《红黄文殊成就诸事业—平日智慧修法精要仪轨四臂文殊修法仪轨》,为麦彭仁波切所造。非常殊胜。法王在的时候,五明佛学院一直修持这个仪轨。将来文殊菩萨成为你们的本尊时,就可以用这个仪轨来修。”

红黄就是橙色的意思,《显密念诵集》中四臂文殊菩萨的法相非常庄严。获得了来自上师的传承,感觉上,像是上师把弟子引荐给了文殊菩萨一样,从此以后再看到橙色文殊就像遇见自己很熟悉的人那般亲切。时至今日,上师带领弟子们念诵仪轨中文殊心咒“嗡阿巴匝纳德”的声音依然回响在耳边。

随后上师转绕大殿,然后把手中的哈达轻轻扬起抛向殿内诸菩萨和文殊童子,柔软的金黄色哈达飘落在金色佛像的手里或肩上,和谐而又庄严。供养毕,上师俯身顶礼文殊童子。大殿里充满了经文和心咒的唱诵声。

当我们走出文殊殿,来到殿前的空地上,首先映入眼帘的又是那虚空中围绕着太阳,殊胜的圆形彩虹。它依旧高悬于天际,照耀和关怀着大地。佛光的色彩比早上更加鲜艳了一些,穿梭而过的风也强劲了很多。系在栏杆上的经幡和哈达在风中舞动,呼呼的声响也彷佛在演说着无上的妙法。万里穹空上的祥云呈现祥龙瑞凤的形状,龙首、龙身、凤头、凤羽清晰可见。也有一两朵零星的白云,幻化成标准的如意形状,从远方的天际稳稳地朝着我们的方向飘过来。今日的天象如此吉祥,上师也微微仰头来凝望四周的祥云和圆圆的彩虹,显现上非常欢喜。不知是哪一位出家师父随意地唱起了藏族的歌谣。悦耳动听的歌声里,此时此景,我们恍如置身扎西持林的雪山和草甸,周围是佛塔、坛城和庙宇。

演教寺内有古式精舍一所,东屋供奉着石刻文殊菩萨像,西屋供奉着石刻弥勒菩萨像。室内的花幡等供养用具,都是唐代玄奘法师的弟子窥基大师所置。演教寺西南百米处,是文殊菩萨于五台山说法演教的地方,建有汉白玉质地的文殊说法台。

正殿前有舍利塔一座,高13.3米,周围雕刻着惟妙惟肖的十八罗汉像。塔身石龛内供石雕佛像三尊,基座是仰覆莲瓣须弥座,为唐代作品,乃五台山最为珍稀的佛塔之一。在舍利塔旁边,弟子们欢喜地围绕着上师,以祥云为背景,留下了珍贵的合影,定格了这一瞬间。《大自在祈祷文》的念诵声与风声,声声入耳,相融成韵, 回荡在山谷上方的虚空之中。

这时有来朝台的信众认出了上师,他们的欢喜之情溢于言表,带着两个幼子一起虔诚地跪在地上,恭敬地为上师献上哈达。上师微笑着,慈悲地把哈达打成金刚结,加持后戴在他们的脖子上。

有趣的是,一位演教寺的僧人不知何时出现在殿前,只见他认真地朝着天际不同的方向一一礼拜,俨然在此时飘渺的虚空中,诸佛菩萨真的莅临了。

——菩提洲《清凉山上》

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛说法印经 佛说法印经

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设