阿弥陀佛护持行人不遭魔障

2017-05-17 汉传法师

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。

我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。

原来曾跟一位寺院的住持和尚交流,他说他有一位道友,出家后非常精进,持戒严谨,其目的就是要开悟。结果修行了三年,而且是非常刻苦地修行了三年,却没有开悟。因为没有开悟,他竟然生起了谤佛之心,最后得了精神分裂,还俗了。

我们再来看看《楞严经》,修行人一旦认真修行,如果没有正确的知见,有可能惊动色、受、想、行、识五阴的魔——五十种阴魔,那可是惊心动魄的。

对末法的众生来说,当这些境界现前时,一般都是辨识不了的。那为什么会出现这些五阴魔的境界?就是由于修行者本人有贪求之心。

众生都是贪的,于世间法会贪财、色、名、食、睡;于修行贪境界、贪神通、贪见佛、贪辩才、贪宿命通、贪天眼通等。

好,当这一念贪心上来,这些年久成魔的魑魅魍魉啊,马上就可以飞精附人,附在起贪心的人身上。

因有魔的加持力量,这人就能显现种种境界,可以讲经说法,也可以显现佛菩萨形象,甚至显现种种神通。

不明真相的人一看,往往会觉得真是佛菩萨来了,结果当下就成了魔子魔孙,这是非常可怕的事情。

无论是外魔还是我们的心魔,会出种种手段,来控制这个徒众。潜行淫欲,广行非法,贻误众生,扰乱社会。

等魔的厌足心生,离开这个人的身体,这个人就会生受王法刑罚,死后就沦落到三恶道里去了。

《楞严经》说这些魔,尤其是想阴的十种魔,在末法的时候,他甚至会示现出家的样子,或附到人的身体,或现出自己的形态,在佛法中出家修道。他们都是大言不惭,说自己已经得道了,而且还赞叹淫欲,破坏佛的戒律。

我们处在这个时代,真的是魔子魔孙非常炽盛的时代,很可怕。所以,我们要常常去读《楞严经》,了解五十种阴魔,这是一面照妖镜,来帮助修行人善于识别那些“没有证果却说自己证果”的大妄语现象。

这些魔都有一个特点,五欲放不下,还败坏佛法。

现在确实有这种情况,一般人不修道还比较正常,他一修行,如果没有正确的知见,反而让人痛心,结果非常不好。

比如当今出现的各种新兴宗教,各种不能摆在桌面上的东西,常会伤害修行人的法身慧命。甚至一些法门,说几分钟就能让人开悟,用这些邪见来怂动人心。如果有人相信并加入了,还被胁迫说要发誓不能跟别人说,说了会怎么怎么样,就这样被控制住了。

要知道,正法一定是光明正大的,一定能够摆在桌面上说的,如果是不能摆在桌面上说的,你一定要警觉。

所以,很多追求生命解脱、又无正确知见的修道人,得到的结果却不好,而且产生了很大的负面影响。本来大众就很难生起道心,去追求真理、智慧和生命的终极关怀,再一看,少部分追求解脱的人都成了那个样子,他就会误解,觉得还是不要接触的好啊,觉得风险太大了。

但是人身难得,佛法难闻啊,既然已经得到了人身,结果却对殊胜的佛法大道,尤其是净土往生一法,就这么轻易地交臂错过,那可不是极为遗憾的事情吗?!

为了护持行人不遭魔障,我们现在要宣传什么理念?就是要信愿持名,老实念佛!

这里面有阿弥陀佛大悲愿力的加持,有名号光明的加持,修行人不会走火入魔。

但我们有时又不能说得太绝对,至少是很少有走火入魔的。这里一定要注意的是,你不要一念佛就想要见什么,比如以躁妄心求见什么境界,或者以躁妄心求马上往生,如果存这样的心是不行的,是有可能入魔障的。

“老实”是指什么?是要你平淡下来,信愿持名。要想到我现在按照净业三福规范自己的行为,我现在信愿念佛,阿弥陀佛绝对能救我,临命终时一定会拿莲华接我。然后以一种决定往生的信心,愉快地去修净土法门。

不要追求那些境界、神通、妙有等等,这些都要放下。

好,你只要以这样的信愿心,来庄严这句名号,就能跟阿弥陀佛的大悲愿海感通。能跟大悲愿海感通,就在阿弥陀佛的庇佑之下,谁还敢跟你作对啊,冤家债主能靠得近吗?靠不近的,天魔也进不来的,五阴魔也会被压住,不能起现行。

这就好像白泽神兽的图像,一贴在那里,所有的妖魔鬼怪都害怕,都会远离;就好像你有一面宝镜,那些魑魅魍魉一到宝镜面前,都要现原形的。

若以具足地信愿来念这六字洪名,我们能念的心光,和所念佛号的心光,就融成一片。那真的是一切天魔心魔,都入不进来的。

所以净土经典说,念佛行人有四十里的光明烛身,魔不能来。念佛就有光明,在这光明里面,你说这些魔障还能起得来吗?

再加上修行念佛一法有十方诸佛护念,你念佛就有释迦牟尼佛的护念,有观音菩萨、大势至菩萨等菩萨的隐形保护。这些都是经典当中讲的,绝对是真实的。

但如果你一开始的知见就不对,然后没有得到护佑,就疑惑这个是不是真的,就会产生怀疑。其实是不需要去怀疑的,问题出在自己身上。

所以净土一法,能够护持末法的行人不遭种种的魔障,这一点是极为殊胜的。

我们读《楞严经》,知道五十种阴魔的可怕,实际上再来反观净土一法,信愿念佛的行人得弥陀愿力的加持,只要上了这条船,就能够稳妥的到彼岸去,才知道《楞严经》实际上就是一部弘扬净土的经典。

总之净土一法,就代表着释迦本师和弥陀本尊,两尊佛至极悲智的结晶。

它的缘起,那真是百千万劫稀有难遇。所以我们现在能够遇到这个净土殊胜一法,能够相信、能够去念佛,这都是多生多劫善根的发露。也是两土世尊无量劫以来跟我们随形六道,为我们精进苦行的结晶。

我们在三界轮转,已经苦不堪言了,这个世间也是越来越浊恶了,所以我们一定要听从阿弥陀佛大愿的呼唤,要撩衣便行,回到极乐的故乡。

这样才能够不辜负阿弥陀佛的大愿大行,才不辜负释迦牟尼佛在因地发五百大愿,在浊世来度我们最刚强难化罪苦众生的这种婆心。

点赞

评论问答

相关阅读

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

简体注音|阿弥陀佛圣诞祝仪 简体注音|阿弥陀佛圣诞祝仪

"阿弥陀佛"饭店回应质疑 "阿弥陀佛"饭店回应质疑

净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读 净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读? 南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读?

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

弥陀甚易念 净土甚易生 弥陀甚易念 净土甚易生

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖 怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒