一生的罪业和临终时几句佛号,谁轻谁重

2017-05-17 汉传法师

问:《安士全书》中有一个故事,说唐代的张善和一生以屠牛为业,临终时遇到善知识开导,仅念了几声佛号,便说见到了阿弥陀佛,往生净土。 末学一直不解,佛教说:“所经百千劫,所造业不亡”。那么张善和有屠牛的罪业,为何临终还能往生,一生罪业和几句佛号,谁轻谁重?被杀的牛要找他还债怎么办?

大安法师答:看来你还善于思维。确实通途的教法,大小乘教法都在说,所造的业一定要受果报的,百千万劫之后,这个业也不会消失。但是净土法门有它特别的一面,净土法门可以带业往生。

张善和一生屠牛这个故事,最先是出在莲池大师的《往生集》,彭希涑的《净土圣贤录》也有记载。张善和一生屠牛,到临终的时候,很多牛就向他索命,就是牛头马面向他索命,这实际就是地狱境界现前了。这时候他就很害怕,赶紧让他的妻子找一个比丘师父过来。比丘师父一来就跟他说:“你造业很重,地狱相现前,这个时候只有阿弥陀佛能救你,你只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛能接你”。张善和就赶紧一手拿着香,来焚香念佛,还来不及点香就念:“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这一念,念了几句他就说:“牛不见了”,再念了几句,说:“佛来了”,就往生了。这是故事的一个情节。

这里,一生屠牛的罪业重?还是他念几句佛号的力量大?在这样的较量当中,一般我们会认为他一生的罪业应该很重,你只是念几句佛号,力量应该不是很大。但恰恰错了。他这时候,是用那种突围、救命、恳切的心去念这句佛号的,他的力量超过了他一生所造的屠牛罪业。

何以故呢?昙鸾大师在《往生论注》对这个问题曾经有过一个讨论。我们造的业,是怎么造的?是我们虚妄的心所造作的虚妄的业,虽然恶业很多,但是你所造的是虚妄的业力。然而,念佛是我们用至诚恳切的心去念这句万德洪名,实相的名号。所以虽然只有十声乃至一声,它的力量超过了虚妄的心所造作的一切虚妄的业。

这就比喻,你造的业就好像一间很黑暗的屋子,很黑很黑,但是你当下在念佛的心,至诚念佛的这种状态,就像一根蜡烛,蜡烛的光亮过去了,所有的黑暗就没有了。所以这是净土法门的特别一点,就是在于我们能念的心是实相,所念的名号是实相的这样一种力量当中,就能够往生自心的阿弥陀佛的极乐世界。

这个公案是千真万确的,这就是净土法门不可思议的力量。也就是说,净土法门可以带业往生,无论你的业造得多重,你只要至诚念佛,十声乃至一声,都能蒙阿弥陀佛的慈悲愿力横超,带业往生。古往今来,这方面的例子很多,不仅是张善和,还有张钟馗、雄俊,《观经》讲的五逆十恶的罪人,地狱猛火现前的时候,他都能够突围出去。

如果被杀的牛要找他还债,那就找不到了,他已经跑到极乐世界去了。如果牛要找他,也跟到了极乐世界,这些牛也变成菩萨了,见面就不会去谈还债的问题了,都是莲友啊,清净海会的一员了。如果这些牛不能信愿持名,它也往生不了。就好像欠债的人跑到皇宫里去了,讨债的进不去,警卫不让它进去,它也找不到债主。

所以只要到了西方极乐世界,无量劫以来的冤亲债主就画上句号了,这是最捡便宜的一件事情。如果你还要在这个世间去还债,还命债、还钱债、还情债,那就是无量劫都还不了了,没完没了。所以把债务关系一笔勾销的最好方式,就是赶快到西方极乐世界去,就不会有还债的问题了。

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

一生广修功德福报,为何堕为蛇身? 一生广修功德福报,为何堕为蛇身?

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳 一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳

临终时要摆脱妄想的执取干扰 临终时要摆脱妄想的执取干扰

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

佛教故事:处世哲理:一生学做人 佛教故事:处世哲理:一生学做人

广钦老和尚传奇一生

一位母亲一生中撒的8个谎言

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”