《法华经》缔造幸福圆满人生:常行忍辱 哀愍一切

2017-05-15 南传法师

第六段,常行忍辱,哀愍一切。

安忍有很多的层面,有生忍、法忍、无生法忍。智者大师《法界次第初门》云:“生忍有二种。一于恭敬供养中能忍不着不生憍逸。二于瞋骂打害中能忍不生瞋恨怨恼。是为生忍。” “法忍有二种。一者非心法。谓寒热风雨饥渴老病死等。二心法。谓瞋恚忧愁疑淫欲憍慢诸邪见等。菩萨于此二法。能忍不动是名法忍。”《大智度论》中云:“云何名无生法忍。知诸法相常不生诸烦恼。从本已来亦常不生。”

在这里我们以浅层的含义来跟大家讲解“常行忍辱”。

为什么要常行忍辱?

我们每个人无始以来都种过很多很多的负面种子,不用说无始以来,仅仅只是今生我们从小到大种下的负面种子就不计其数,所以我们人生碰到困难很正常,一定会有的。所有降临到我们头上的苦难都是我们以前种下的苦因造成的,所以不要怨天尤人,不要去怪别人,应该接受和安忍。

当我们接受和安忍的时候,这个负面的种子就转化消失了,所以不是坏事。大家不要认为,遇到困难、障碍就是运气不好,就是坏事,其实不是的,这是过去的负面种子在转化和消失,对我们的生命来说其实是一种净化,是清除垃圾和排毒,是很好的事情,是我们业障的消除。古代高僧大德说:“享福是消福,吃苦是了苦。”所以我们应该欢喜地接受。

世人不了解因果的道理,面对怨敌伤害往往都是以牙还牙,以眼还眼,眦睚必报,锱铢必较。殊不知,怨敌其实都是你的债主,伤害你的人都是因为你曾经伤害过他。所以“冤冤相报何时了”?“以牙还牙”的反击都是在造下新的恶业而已,未来还会加倍偿还。

印光大师说:“随缘消旧业,莫再造新殃。”我们人生遇到不如意的时候要随顺接受,以消宿业,千万不要再造下新的苦因,从而导致未来感受更多的苦果,进入恶性循环。而《法华经》中教导我们“常行忍辱”,这就是截断恶业循环的一把智慧宝剑。

佛陀时常称赞忍辱者是拥有强大力量的人。佛陀在《遗教经》中说:“忍之为德,持戒苦行所不能及。能行忍者,乃可名为有力大人。”发起愿行菩提心的大乘菩萨是轮回中的勇士,菩萨勇士所行持的六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,虽是难行能行,但也具有超胜的功德,比如当我们忍辱波罗蜜修圆满的时候,我们就会成就三地菩萨的果位。

“常行忍辱”不仅可以让我们消业、了苦、培德、积福,而且还会让我们未来获得相貌庄严的果报。佛经里面讲,人长得庄严、漂亮的因,就是过去曾经修行忍辱。

所以如果有人伤害我们,我们不要“以牙还牙”,而要欢喜接受,修行忍辱。不仅如此,我们还应该要学习“以德报怨”“哀愍一切”。

哀愍一切

为什么要哀愍一切?

如果别人做了任何伤害我们的事,我们不但不能够起嗔恚心,还要对他们生起哀愍、慈悲之心,因为伤害我们的人比我们更可怜。

在阿格旺波尊者的自传里曾经有个故事,讲的是他的上师纽西龙多在竹庆寺的时候,有一次僧众们看到猎人打猎,所有人都觉得这个猎人非常可恨,觉得被打死的獐子等动物非常可怜。这时纽西龙多仁波切就说:“你们的慈悲心都发颠倒了,这个被打死的动物其实不是最可怜的,因为它过去的果报成熟了,果报成熟以后,它的业债就还掉了。而这个猎人才是最可怜的,他现在种下痛苦的因,未来会在地狱里面受无量的苦,还要还五百世的命债。”

给出伤害的人才是最可怜的,这是很多人都没有搞明白的。

很多人以为,受伤害的最可怜。如果我们被别人伤害了,我们就会觉得自己好可怜、好痛苦,就会抱怨别人为什么对自己不好。其实如果别人对我们不好,那是我们过去负面的种子在转化消失,债因此就还清了,其实不是坏事。但是伤害我们的人,未来生生世世中将因此遭受加倍的伤害。因小果大,未来他受到的伤害要比我们今天受到的多得多,所以伤害别人的人才是最可怜的。当然,如果我们面对负面种子成熟时没有安忍而伤害他人,我们也是最可怜的人。

曾经有一个同学来问我:“善良的人,我们要慈悲他,这个我能理解,为什么恶人我们也要慈悲他?”

我就跟他举一个例子:“有两个孩子,一个孩子非常乖,非常听话,非常有智慧,在社会上非常成功,一切都很顺利;另外一个孩子脑子有毛病,每天不能控制自己,到处做坏事。如果你是他们的父母亲,你会对哪个孩子更多照顾呢?你一定会照顾那个脑子有毛病的孩子,因为这个很乖很成功的孩子不需要你照顾,他已经很成功了,这个有病的孩子却需要你付出更多的关心和照顾。”

这就是慈悲的原理,我们对平常的人要慈悲,但是对这些恶人应该更加地慈悲。我们应该追随诸佛菩萨的足迹,“常行忍辱,哀愍一切”。

我的师父妙湛老和尚在临终之前留下了一句话,非常地感人,他说:“莫忘世上苦人多。”不要忘记这个世界上痛苦的人很多。

当我们每天想着自己的时候,我们会很痛苦;但是当你想着这个世界上有很多很多的众生比你更痛苦的时候,你的痛苦就会减轻。当我们的关注点在自己身上的时候,痛苦的感受会很强烈;当我们把心放大,去关注一切众生的时候,我们自己的痛苦马上就会减少甚至消失。

所以当我们受苦时,我们要想到这世上同样也在感受各种痛苦的芸芸众生,要对一切众生生起哀愍、慈悲之心。我们更要像诸佛菩萨那样发菩提心:“愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。”我们一定要为一切众生离苦得乐而发无上菩提心,好好地修行。

信受奉行方能受益

这次学的《法华经》中的十二句话,每句话只有四个字,非常简单,但是非常深奥。如果我们真的能够按照这十二句话去做,相信我们每个人都能够得到幸福圆满的人生,最后也都能够成就无上菩提。

要想得到佛法的真实利益,光是听闻还不够,我们要听一句,学一句,懂一句,做一句,要真实地去力行。所谓的受持,就是要接受,要行持。如果我们听了以后不去做,那就永远不能够解决我们人生的问题。

推荐大家一种修行《法华经》这十二句的方法:可以把这六段文字做成六个书签,一来可以夹在书里,夹在笔记本里,经常提醒自己依教奉行;二来可以送给别人,让别人都能得到佛法的利益;三来可以带在身上,是非常强有力的护身符。《法华传记》中云:“法华文字,一一皆是佛也。”“汝在浊世诵妙法,众生业障唯见字,实是三身圆满佛,今成羽翼复本身。”可见《法华经》里面的字,一个字就是一尊佛,所以这十二句四十八个字就是四十八尊佛,带着它,就是四十八尊佛在护佑你,加持你,所以你一定会吉祥如意。

如果你有信心,你还可以用这六个书签来打卦抽签。当你遇到工作生活中看不清的问题,或者难以抉择该怎么做时,你就把这六个书签放在面前,然后虔诚祈祷上师三宝赐予加持和指导,生起坚定信心时随手抽出其中一个,那上面的教言就是上师三宝给你的启示和教导,你一定会从中找到答案和方向。

《妙法莲华经》是纯圆独妙、最了义、最圆满的经典,我们这次只是汲取其中的“醍醐一滴”来跟大家分享。虽然只有简短的十二句,而且这次也只是从浅略和初级的层面为大家讲解,但是我想这里面的智慧已经完全能够让我们缔造幸福圆满的人生,并为解脱成佛之大业打下坚实的基础了。衷心希望对大家的人生、事业和修行有所帮助。

(醍醐一滴《法华经》十二句缔造幸福圆满人生 连载五)

《法华经》

点赞 3

评论问答(1)

相关阅读

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

一切流摄守因经 一切流摄守因经

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

妙法莲华经简称《法华经》 妙法莲华经简称《法华经》

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下