护持行人 不遭魔障(下)

2017-05-10 汉传法师

上次说到末法时期修行有可能遇到的魔障,那为了护持行人不遭魔障,我们现在要宣传什么理念?就是要信愿持名,老实念佛!

这里面有阿弥陀佛大悲愿力的加持,有名号光明的加持,修行人不会走火入魔。

但我们有时又不能说得太绝对,至少是很少有走火入魔的。这里一定要注意的是,你不要一念佛就想要见什么,比如以躁妄心求见什么境界,或者以躁妄心求马上往生,如果存这样的心是不行的,是有可能入魔障的。

“老实”是指什么?是要你平淡下来,信愿持名。要想到我现在按照净业三福规范自己的行为,我现在信愿念佛,阿弥陀佛绝对能救我,临命终时一定会拿莲华接我。然后以一种决定往生的信心,愉快地去修净土法门。

不要追求那些境界、神通、妙有等等,这些都要放下。

好,你只要以这样的信愿心,来庄严这句名号,就能跟阿弥陀佛的大悲愿海感通。能跟大悲愿海感通,就在阿弥陀佛的庇佑之下,谁还敢跟你作对啊,冤家债主能靠得近吗?靠不近的,天魔也进不来的,五阴魔也会被压住,不能起现行。

这就好像白泽神兽的图像,一贴在那里,所有的妖魔鬼怪都害怕,都会远离;就好像你有一面宝镜,那些魑魅魍魉一到宝镜面前,都要现原形的。

若以具足地信愿来念这六字洪名,我们能念的心光,和所念佛号的心光,就融成一片。那真的是一切天魔心魔,都入不进来的。

所以净土经典说,念佛行人有四十里的光明烛身,魔不能来。念佛就有光明,在这光明里面,你说这些魔障还能起得来吗?

再加上修行念佛一法有十方诸佛护念,你念佛就有释迦牟尼佛的护念,有观音菩萨、大势至菩萨等菩萨的隐形保护。这些都是经典当中讲的,绝对是真实的。

但如果你一开始的知见就不对,然后没有得到护佑,就疑惑这个是不是真的,就会产生怀疑。其实是不需要去怀疑的,问题出在自己身上。

所以净土一法,能够护持末法的行人不遭种种的魔障,这一点是极为殊胜的。

我们读《楞严经》,知道五十种阴魔的可怕,实际上再来反观净土一法,信愿念佛的行人得弥陀愿力的加持,只要上了这条船,就能够稳妥的到彼岸去,才知道《楞严经》实际上就是一部弘扬净土的经典。

总之净土一法,就代表着释迦本师和弥陀本尊,两尊佛至极悲智的结晶。

它的缘起,那真是百千万劫稀有难遇。所以我们现在能够遇到这个净土殊胜一法,能够相信、能够去念佛,这都是多生多劫善根的发露。也是两土世尊无量劫以来跟我们随形六道,为我们精进苦行的结晶。

我们在三界轮转,已经苦不堪言了,这个世间也是越来越浊恶了,所以我们一定要听从阿弥陀佛大愿的呼唤,要撩衣便行,回到极乐的故乡。

这样才能够不辜负阿弥陀佛的大愿大行,才不辜负释迦牟尼佛在因地发五百大愿,在浊世来度我们最刚强难化罪苦众生的这种婆心。

点赞

评论问答

相关阅读

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

净业行人今世修行的唯一目标 净业行人今世修行的唯一目标

净土行人持净土宗外的经咒是杂修吗

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

路怒症行人学佛后的心路历程 路怒症行人学佛后的心路历程

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持 地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持

这个姿势睡觉最容易招诸魔障 这个姿势睡觉最容易招诸魔障

佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别 佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别

精勤放生感得天帝派福星护持! 精勤放生感得天帝派福星护持!

护持正法的功德

魔障与业障如何分辨? 魔障与业障如何分辨?

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

佛学修行:拜佛有七种礼,念佛行人取哪一种更契机契理? 佛学修行:拜佛有七种礼,念佛行人取哪一种更契机契理?

佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法? 佛学常识:净土行人如何辨别正法和邪法?

虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源   将军发愿余生全力护持佛法 虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源 将军发愿余生全力护持佛法

诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件 诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件

性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法 性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法

无私无畏护持正法-释恒丰 文 无私无畏护持正法-释恒丰 文

护持法宝-果须 文 护持法宝-果须 文

发愿共同护持维系世尊所留下的这一丝法脉 发愿共同护持维系世尊所留下的这一丝法脉

受持三皈五戒后有哪些护法神、护戒神护持我们 受持三皈五戒后有哪些护法神、护戒神护持我们

有十种行人多堕在邪僻 有十种行人多堕在邪僻

受持楞严神咒,感得金刚藏王菩萨护持 受持楞严神咒,感得金刚藏王菩萨护持

解决魔障的办法 解决魔障的办法

全力护持楞严经 全力护持楞严经

净业行人先把耳根和意根摄住 净业行人先把耳根和意根摄住

念佛行人不应沉迷在网聊和辩论上 念佛行人不应沉迷在网聊和辩论上

如何分辨魔障与业障 如何分辨魔障与业障

如何看待净土宗行人是「自了汉」

破邪显正、护持正法,可以累积广大的功德、福德 破邪显正、护持正法,可以累积广大的功德、福德

你越用功越精进、道力越增高,魔障越大 你越用功越精进、道力越增高,魔障越大

一个根本解决魔障的办法 一个根本解决魔障的办法

修·行人一定要尽量避免,在这个时间吃东西! 修·行人一定要尽量避免,在这个时间吃东西!

修·行人绝不能让这种东西过夜,特别是在家人! 修·行人绝不能让这种东西过夜,特别是在家人!

注意,修行人较突出的四种“障道缘”! 注意,修行人较突出的四种“障道缘”!

你若是真修行人,必遭魔难,必遇明师! 你若是真修行人,必遭魔难,必遇明师!

百岁大德一语道破禅机,颠覆修|行人! 百岁大德一语道破禅机,颠覆修|行人!

百岁高僧一语道破禅机,颠覆修行人! 百岁高僧一语道破禅机,颠覆修行人!

有修行了,自然会有人护持你 有修行了,自然会有人护持你

修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持 修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持

念佛行人应当吃长素 念佛行人应当吃长素

净业行人临终时是否也要受四大分离之苦

每天一万声佛号是净业行人的底线要求 每天一万声佛号是净业行人的底线要求

为何阻挡他人护持寺院等同谤僧及破灭三宝