希阿荣博堪布于文殊刹土七宝池,开示往生极乐世界修法

2017-05-04 藏传法师

希阿荣博堪布转绕位于中台台顶的太华池

中台翠岩峰,位于台怀镇西北10公里处,海拔2894米。从南台到中台的路有些远,有一阵子,山路崎岖,行车颠簸,上师却展开一本藏文版的《五台山历史》,静静地读起来,仿佛身外无物。朝圣途中,利用闲暇,上师依然在思考和撰写《前行笔记》。

上了中台顶,上师首先来到太华池。西方极乐世界有七宝池和八功德水,太华池好比是文殊刹土的七宝池之一。

太华池旁建有一亭,亭中有灰色石碑,碑刻三个隽永漂亮的绛红色篆字“太华池”。上师在亭旁逗留,手里拿着八吉祥伞和念珠,伞轻轻地靠在肩上。围绕着上师,弟子们异常欢喜,阳光般灿烂的笑意书写在每一个人的脸上。上师带笑凝视眼前的一切,不时地抬起右手摸一下自己的头。这个为弟子们熟悉的动作被称作上师的“招牌动作”。

天气晴好,日光明媚,薄薄的云彩随意地在蔚蓝的虚空中飘动,轻盈柔美、舒卷自在。浮云随风变换着形状与姿势,却一点儿也不影响太阳的普照。彷佛为了给上师的开示提供一个美丽的背景,太阳周围出现了一圈彩色的光环,圆满而吉祥。而这吉祥更加是内在的。弟子们不顾强烈的阳光可能伤及相机镜头,纷纷仰头拍照。

在历代描写五台山的志书和史料中,不乏关于各种神奇彩虹的记载。它们被称为“灵光”、“佛光”或者“圆光”。彩虹不同于雨后常见的拱桥形而呈现为圆形,有时在光环里还会出现自己的身影抑或幻化出菩萨的身影。如果朝圣的人对文殊菩萨有无上的信心,又能虔诚地求祈祷告,在五台圣境就会出现这些瑞相。倘若用人体来做比喻,那么五台山可以说是经络气脉交汇的能量中心或者神经中枢。究其根源,这些瑞相乃为文殊菩萨大愿所摄持而产生的如梦如幻的某种显现。根据记载,除各台顶外,菩萨顶和黛螺顶也曾出现。

诚如佛经所云,带着虔敬的心来朝拜五台山,一定可以见到文殊菩萨。而文殊菩萨不一定是以手持宝剑与经函的报身佛的形象示现,他会以异彩纷呈的和众生心相应的形式显现,以此来加持度化众生。美丽的彩虹实乃文殊菩萨之显现。法王如意宝1987年莅临五台山时曾经说过,能够见到文殊菩萨的显现非常殊胜,如果见到又有信心的话,就可以清净无始以来的很多业障。

在7月3日这一天,从早晨开始,圆融的“佛光”便在中台顶一直相随;接近中午时分上师于西台附近赐予灌顶时再次出现;翌日,上师在善财洞传法的时候,灵光又一次显现。

上师开示道:

“我们来到这里,清净的人看到的就是七宝池,不清净的人看到就是水泥砌的池子。今天正是阿弥陀佛的节日,缘起非常殊胜。

“在《佛说阿弥陀经》中,佛祖告诉舍利弗说,七宝池周围四边,不是水泥砖石所砌,是金银琉璃形成。水底也不是泥沙覆盖,而是布满金沙。宝池上面有各种亭台楼阁,都以七宝装饰。生于西方极乐世界的菩萨们,在七宝池里自在沐浴。

“在《观无量寿佛经》中,佛陀告诉阿难及韦提希说,在七宝池中有微妙香洁的莲花,花间如意水流注,微妙的流水声,演说苦、空、无常、无我之妙法。

“因为弥陀大愿之殊胜,西方极乐世界的功德不可思议。我们应该对西方极乐世界生起渴求心和信心。麦彭仁波切在《净土教言》中曾说:‘往生极乐世界有四种因:观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、发清净愿。’西方极乐世界和其他净土不一样,有的净土需要一地菩萨以上才可以去,真正带业可以往生的是西方极乐世界。凡夫不造谤法罪和五无间罪,按照往生四因进行修持的话,一定可以往生。在菩提心的摄持下修行的话,到了极乐世界以后就成为登地菩萨。那时候再继续修行就很容易。

“大家跟我一起转绕太华池,念《大自在祈祷文》。我们一边唱一边绕。”

上师走在最前面,左手撑着八吉祥伞,他的轻盈安静的脚步好像不是踏在坚硬的并不很平坦的泥土上,而像是踏在虚空中一般。微风吹起他的披单和裙子,显得上师高大的身体好像没有太多的重量,可以随着风轻轻摇摆。上师的姿态宁静祥和,有一种承载含藏万物而又静默谦和的气质,让所有只要看到的人都生起欢喜和信心。

——菩提洲《清凉山上》

开示

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛