梦参老和尚:不生癌症,他不会这样诚心!

2017-04-28 汉传法师

大家天天念《金刚经》,你体会到佛怎么样来善护念、善付嘱啊?你必须得净心。你净了心,观你的心,跟佛所教导的教义,跟佛所制定的制度,结合不结合?一定要结合。结合了之后,你就进入解脱道。不然你上不了,连道路怎么走、到得了哪儿你都不知道。你出了门都找不到家,东西南北往哪儿走啊!就是这样一个含义。

你要想修,必须清净你的心,然后好好观察一下。事前有些准备,你准备好了,然后正式修行。像我今天要拜忏,拜忏了,你的心先静一下;到正式拜的时候,每句话都讲“一心敬礼”,你千万不要两个心、三个心、四个心乃至包括好多心到这里来磕头。磕头只有身体礼拜,效果不大。虽然也在磕,拜完了也出一身大汗,汗白流。汗白流的意思,是你得到的少而付出的多。这样子就需要净心,需要观心。

我们这里说的净心、观心,是能把你的妄心降伏一下,不是断。我们还没有达到真心。真心具足一切,从降伏到断,让我们真心显现。显现了之后,依真而修,才能够从菩提道的发心证入菩提果。这中间有很多过程,要不然佛不需要修三大阿僧祗劫。

但是,我们自己要求自己不要太高。我们晓得我们是什么位置,晓得我们的贪、嗔、痴有好重,渐渐地磨练就好了。若一步登天,没有那种事。想顿悟,尽看大乘了义经典。其实我们太躐等了,我们是小学生、凡夫,净想做圣人的境界,这是做不到的!

应当怎么办呢?就我们现行的烦恼,你哪一个烦恼重,你就用佛教导我们对治烦恼的方法,先把烦恼降伏了。让你的心经常在愉快当中,来学佛,来信佛,来做一切事业。你做,赔钱了,也很喜欢;生病了,病很严重,很喜欢。

我曾对一个癌症的弟子说:“你不生癌症,你不会这么样诚心信。”生了癌症,癌症治不好,直到死亡了。他知道死亡了,下了决心,等死。你等死,反倒不死了,癌症好了,这叫不可思议。就是你要下决心,一般的小病,我们要有信心,不能说没信心,没信心,你怎么入佛门呢?

有一天净耀法师带我到土城监狱,去探视三个死刑犯,要我对他们讲开示,讲啥开示?我说:“好好一起念观世音菩萨。有两种道路走:一种,枪毙,照样地执行;另一种,改变了。”如果闻到了观世音菩萨,枪毙你了,真是太好了,在我要死的时候闻到观世音菩萨,一心念到死,我说:“你就再不堕三途了,再不被枪毙了。不然你再来生,也许还被枪毙。”为什么?你尽做坏事,不枪毙?但是不晓得多少年月、多少劫才能转生为人,这样枪毙你下地狱去了。你闻到佛号了,闻到佛法,就这么修行,虽然一样的死,死得不同了,全变了。因变,果也变了。或者,你还留恋这个世界,还想不死,因为你这一念圣号,不死了。

这种例子我经历过很多。我住监狱里头,不许宣扬佛法,但是我还不被为难。我挨着那个判死刑的人,他也不吃饭,也不干啥,在那儿哭啊。哭没得用,流眼泪不会给你释放了。我说:“有个方法你用不用?”他说:“什么?只要有方法我一定用。”“念观世音菩萨!”他连话都没问我,灵不灵都没有问,他这时候就一心念,念到第七天,不可思议来了,就要提他出去。他说:“似乎要枪毙了。”我说:“不一定,这种提法,不像枪毙,警察都没来,若要枪毙了,门口一定布满了人,这不像枪毙。我们应生欢喜,诚诚恳恳地念。”

后来到那儿给他重新审判,回来的时候脚镣手铐都没有了,不过,不许他跟我说话,他就走了。你说灵不灵?“他都灵,老和尚你为什么住在监狱三十三年?”这有两种说法,我不灵,我念得不诚心。他是必死心的,我不是,那就对我不灵、对他灵。他的问题是,他父亲在香港,他在大陆,被怀疑是间谍。因为有一个人栽贼他,就断定了,要枪毙。就在他念观世音菩萨的时候,香港来证明说他跟他父亲毫没联系,而他父亲是个纯粹的好生意人,从来没叛过国。好,这么一下子,他马上就从监牢释放。这过程是不可思议,观世音菩萨灵不灵?说灵,这是他的事,不关观世音菩萨;说不灵,他不念观世音菩萨,他就死了,这叫不可思议。

癌症

点赞

评论问答

相关阅读

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

癌症让我活得更健康 癌症让我活得更健康

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

常吃咖喱 防治癌症 常吃咖喱 防治癌症

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

念药师佛癌症消失 念药师佛癌症消失

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住