戒定慧中慧的分类有哪些

2017-04-28 藏传法师

佛法中,慧是洞澈世间无常、苦、无我的正确知见。

有几位比丘不管在精舍或村落里,总喜欢惹事生非,欺负他人,爱说大话,不知谦虚。有天,他们羞辱一些沙弥,并且夸口道:“只有我们才是聪明的,有智慧的!”他们接着把精舍搞得乱七八糟,然后扬长而去。

佛陀知道他们的所作所为后,告诫他们说:“比丘们!多话、辱骂、威胁他人是没有智慧的人,无法成为智者。智者的心不怀怨憎,不伤害他人。”

佛法中,慧是洞澈世间无常、苦、无我的正确知见。又分为三种慧:

1、闻所成慧:听闻上师们对经律论三藏法门的解释如法理解称为闻智慧。

2、思所成慧:从上师等善知识处学的深奥佛法,去复习和思惟而得来理解力称思智慧。

3、修所成慧:知了言教与证教深奥理论后,进入禅修所证得的空性智慧。在修行中先观如梦、如幻、等八如幻喻。

慧是佛法的最高境界,它是八正道的第一项正见,七觉支之一,四神足之一,五力之一,也是五胜根之一。慧具足才能够清静,证得究竟解脱。

修行的过程中并非是要让我们厌恶和摒弃现在的自己,修出一个完美无缺的另一个自己。修行的目的是要我们直视自己的习性,有缺陷的性格和充满自私自利的起心动念。在这个过程中,要敢于揭露和面对我们自己伪善、狡诈、自欺,为了给这个五蕴和合的“我”锦上添花的一切行为。

智慧的生起就体现在这里,当我们越是敢揭去那个伪善不真实的假我面具时,越是敢在众人面前坦诚自己的缺点和不足时,我们就越能接近自己的光明本性。

所谓“众生平等皆有佛性”,是说我们每个人本来的心性都是慈悲、大爱、光明、无着、无染、无垢、无我的。但因为我们作为六道众生,充满颠倒和妄想,充满贪、嗔、痴、慢、疑的习性,给本来清净光明的内心蒙蔽了太多烦恼习气的灰尘。修行的过程就是在拂扫心中的尘灰,去妄存真的过程。

修行的过程中需要我们遵守戒律,目的就在于用戒的方式,规范和约束自己的心、行。从而能平息内心的躁动,因而产生定的作用。当有定的能力时,本觉的智慧自然就会生起。

我们的心没有训练之前桀骜不驯似匹野马,但是当心通过训练后,就能让其更坚定、稳固、进而平静。以此延伸,我们所产生的智慧就不再是颠倒、盲目、分别、狭隘的,而是能了解身心无常、苦与无我的实相了。

慧是从正念和定生起的,定又建立在戒的基础上,戒、定、慧彼此相关联。戒不只在行为上要让我们规范自己,在心行上也需要戒贪、嗔、痴、慢、疑。

当心有定力时,智慧的作用就会让我们看清并认知,一切事物都是因缘和合而产生的。因为无常和空性的本质,一切的和合事物都会随缘灭而离散,因而不用太去贪取和执著。

那么行在心的作用下,也不会那么鲁莽、幼稚、无知了。反而自在、平和、优雅,会随时伴随我们的一言一行,这就是智慧的作用。

点赞

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

业力与轮回之业的分类 业力与轮回之业的分类

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

哪些蔬菜在餐前吃可以养胃? 哪些蔬菜在餐前吃可以养胃?

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

哪些食物不能和牛奶吃? 哪些食物不能和牛奶吃?

哪些隔夜食物千万不能吃 哪些隔夜食物千万不能吃

哪些蔬菜适合凉拌? 哪些蔬菜适合凉拌?

素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些 素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

哪些食物错配鸳鸯? 哪些食物错配鸳鸯?

布施、赞叹、供养所获功德有哪些? 布施、赞叹、供养所获功德有哪些?

海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些? 海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些?

吃素要谨记哪些原则? 吃素要谨记哪些原则?

素食者应该小心哪些常见食品 素食者应该小心哪些常见食品

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件? 达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件?

净界法师:唯识学对于妄想的两种分类

佛教名词:佛教名词之佛法_佛法的意思_佛法都有哪些 佛教名词:佛教名词之佛法_佛法的意思_佛法都有哪些

佛教名词:【清规】-佛教清规有哪些 佛教名词:【清规】-佛教清规有哪些