谁是佛陀真正的关门弟子?

2017-04-27 汉传法师

佛陀最后的弟子

他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。

他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。

其中的情景究竟是如何的呢?

在《长阿含经》中讲了这么一个故事:

夜晚,明月当空。

在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。

他不顾夜深路险,深一脚浅一脚地艰难前行着。

他急着想要去见一个人。

他抹了抹额头的汗,快了,双树就在眼前了。

皎洁的月光洒落在大地上,调皮的星星在眨着眼睛,好奇地看着老人。

今天傍晚的情景又浮现在他的脑海中。

他名叫须跋,今年一百二十岁,是拘尸城中的一名外道修行者。

他年高多智,深受人们尊重。

傍晚,他听到人们纷纷在传说世尊要在沙罗双树间入涅槃了,他心中暗自思量:“我心中对于法还有疑惑,只有大智的世尊才能解除,我一定要在世尊入灭之前向世尊请教。”

于是就有了前面的一幕。

好不容易,他来到了双树之间,见到面露悲容的阿难尊者。

他上前作礼之后,恭敬地对阿难尊者说:“阿难尊者,我听说世尊今晚将要入灭,所以特地来此,想要求见世尊。我心中对法有疑惑未解,想求世尊为我解惑。不知道世尊是否有闲暇?我是否可以求见世尊一面呢?”

阿难尊者的脸上满是悲伤,他合十还礼之后,对须跋说:“唉,不是我不愿意代为通传,而是世尊现在身患疾病,需要休息,还是不要打扰他了吧?”

须跋微微有些失望,但还是再三恳请说:“尊者,我听说如来出世就像优昙钵花出现一样稀有难得,如今世尊将要入灭了,如果我再不向世尊求教就来不及了。请您行个方便吧?”

阿难尊者如前回答:“世尊身患疾病,还是不要打扰他了。”

这时,世尊已经知道须跋的到来,于是告诉阿难尊者说:“阿难,你不要遮止他,让他进来吧。他是真心有疑请教,不是外道前来扰乱的。如果他的疑惑得到开解,一定可以获得法益。”

阿难尊者听了世尊的话,于是对他说:“您想要见世尊,现在正是时候了。”

此时,须跋的心中有些激动,他到佛前问讯之后,坐在一边,对世尊说:“尊敬的世尊,我心中对法还有疑惑,不知道您是否有闲暇为我一决所疑呢?”

世尊忍着病痛,对他说:“没关系,问你想问的问题吧。”

须跋立刻向世尊问道:“世尊,为何世尊您和世间众人有许多不同之处,而且自称为导师呢?世间像不兰迦叶、末伽梨憍舍利、阿浮陀翅舍金披罗、波浮迦旃、萨若毗耶梨弗、尼揵子等等这些修道者,他们都有各自的修行方法。他们的修行方法,世尊您是已经全都知道了呢?还是不全知道呢?”

世尊微微一笑说:“须跋啊,我已经知道你的用意了。你仔细谛听,我现在就为你开解甚深的微妙法意。你应当要好好思惟!”

须跋立刻表示愿意谛听。

于是世尊对他说:“如果在诸法之中,没有八圣道(即八正道),就没有须陀洹果、斯陀含果、阿那含果和阿罗汉果。须跋啊,正是因为诸法之中有八正道的缘故,所以才有须陀洹果、斯陀含果、阿那含果和阿罗汉果。须跋啊,现今我所传授的法中有八圣道,便有须陀洹果、斯陀含果、阿那含果和阿罗汉果。而外道者则没有沙门果。”

佛陀悟透世间之道

然后,世尊为须跋说了一首偈子道:

“我年二十九,

出家求善道;

须跋我成佛,

今已五十年。

戒定智慧行,

独处而思惟;

今说法之要,

此外无沙门。”

(大意为:我二十九岁的时候就出家踏上了修行追求善道之路,须跋啊,我成佛至今已经五十年了。戒定慧之行,独处而思惟,今天为你宣说了佛法的要义,除此之外,再没有比这更殊胜的沙门了。)

世尊又告诉须跋说:“如果诸比丘都能如法的自我摄受佛法的话,那么这世间的阿罗汉就不会匮乏了。”

须跋对阿难尊者说:“尊者啊,跟随世尊的弟子们中已经修行离欲清净行的、正在修行的、将要修行的人,都能得到大利益。您在如来处,修行离欲行也已经得到了大利益。得蒙您慈悲,让我可以面见世尊,咨询心中的疑惑,让我也得到了大利益。今日世尊又为我开示了偈颂,教导我辨认正邪的方法,让我获益匪浅啊。”

于是须跋又对世尊说:“不知我现在能否在世尊您的座下出家,受持具足戒,成为您真正的弟子呢?”

世尊很欣慰地对须跋说:“须跋啊,如果有外道的修行者要皈依佛法修持清净行的话,按例是要先观察四个月的时间,看他的言行举止,观察他的心性和志向。如果这人具足威仪,没有漏失的话,那么这人就可以在我法中得受具足戒,成为真正的比丘。因为这人是真心想要修行的。”

须跋听了世尊的话之后,对世尊说:“世尊,如您所说,外道修行者,要在佛法中试行四个月,观察言行举止和心性志向,如果威仪具足,没有漏失,那么就可以受具足戒了。如果我能够依您的教导,在佛正法中学习四年,甘服劳役差遣,具足威仪,没有漏失,那到时可以受具足戒吗?”

世尊点点头说:“如我先前所说,这样的人就是真心修行者。”

于是,在月光的见证之下,须跋就在明月之下出家受戒,开始修行佛陀正法中的清净离欲之行。

他对于现前所修行的法,以自身验证:“生死已尽,梵行已立,所作已办,得如实智,更不受有。”

(每读经典到阿罗汉们所说的“生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”一句的时候,都能隐隐感受到尊者们超脱生死的豪迈。禅宗门下的永嘉禅师有“一宿觉”的美名,而须跋尊者连一宿都不用,这也是宿世的善根成熟的缘故。)

当时,夜未眠,须跋就已经证得了阿罗汉果,他成为了世尊生前最后的弟子,但也在世尊之前入灭了。

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答