万行大和尚:学会在生活中修行

2017-04-27 汉传法师

不要急着想成佛,要用全部精力充实自己,提高自己的素质,完善自己的品质。你的素质、品质具足了,圆满了,不是佛,是什么?你不升天,难道还会下地狱?我们之所以知道悉达多是佛,是因为他精通五明。我们通几明啊?一明都不通,只通无明!没有五明不要紧,有一颗勤奋好学的心,有勤学好问的精神,每天不停地努力,这样也不失为一个修道人。

古人讲:“不急于成佛,急于培福。”我们在座的有谁急着培福啊?都是急着成佛。有谁急着要修资粮啊?都急着要了生死,开口就是“我要闭关”。哼!你闭关?本来是个菩萨的福报,闭上几年关,变成了罗汉的福报;本来是罗汉的福报,闭上几年关,变成什么呢?连我都说不清了。我看好多修行人,发心出家的时候还是蛮有福报的,修上十年、二十年以后,当初的那点福报都没有了。本来修行就是培福报修智慧的,可是和尚当久了,修炼久了,身体也不愿意动了,脑袋也不愿意动了,都变成懒惰的人了!

社会上贬低一个人常常说:“这个人四肢发达,头脑简单。”我看我们出家人连四肢发达的都没几个,头脑简单的倒很多,四肢连几十斤重的东西都扛不动!这是一个很真实的现象。为什么我们不去思考,不去观察,不去反省呢?

我看我们个个都学会忙里偷闲,一得空马上就打坐。但是,你不要仅仅学会在打坐的时候用功,更要学会在日常生活中吃、喝、拉、撒、睡、走路、聊天、干活的时候看着自己的起心动念,那才是大用功。一天24小时里面,你只有三个小时在打坐,还有21个小时处在散乱之中,处在忘道、丢道、失道的时间里,21个小时的散乱还是把那三个小时的专注冲光了;而且中间又断线了,就像水源断掉了,电源被拔掉一样,这有什么用呢?你必须学会大用功——24小时看着自己的起心动念。

我问你们什么是当下,你们还说没有当下!时间就是由每一个当下组合而成的,每个当下串连起来就是过去、现在和未来,就是你的一生。所以学佛的人不回忆过去,不期盼未来,只管当下。你看住了当下的每一个念头,所有的念头你都能看到。没有当下,你把握什么呀?没有当下,你修什么呢?

大家打坐的时候,好好观想自己的容貌,要观想得庄严一点,饱满一点,圆润一点。静坐本身就包含了冥想,你就冥想你是佛,久而久之,你身上就有了佛的影子。出家人能改变相貌,这是真实不虚的。你天天把阿弥陀佛的形象定格在自己身上,你就有了佛的福报了。

你们看祖师传记上那些祖师们的相貌,都可以与帝王将相媲美。能成道,能成祖师,不知道累积了多少世的福报啊!你不行菩萨道,没有立下救度众生的志向,哪里来的福报?你光有道心,没有实际行动,那就是妄想。你付诸实施就不是妄想,就是行愿了。只要行愿,你就具备了修福、修慧的根本条件。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行