内心很谦虚的人,能否去掉我执

2017-04-25 汉传法师

一信徒问师:师父,内心很谦虚的人,能否去掉我执?

师答:谦虚和我执是互为因果的,没有我执的人他是真谦虚,有我执而又很谦虚的人那是假谦虚。你必须真正去掉我执,那才是真谦虚。如果人能处处谦虚,就是一种功德。人如果不谦虚,骄傲、自大,处处跟别人计较、磨擦,自己也烦恼。你如果处处谦虚,你就是在布施欢喜,制造喜悦,你就有功德,你也活在喜悦中。个人觉得去掉我执以后才会有真正的谦虚,而不是谦虚能够去掉我执。不过,能够谦虚对于去我执是有帮助的,因为我执是很难的事,你能够去的掉我执,那一切都圆满;而谦虚也是很难的,我明明会,别人却说我不会,明明我做得对,别人却说我不对,如果能做到不气恼,反而很诚恳、很谦虚地说“请你多指教”。别人诬蔑你、压低你,把你贬低而你又不生气,那就是真的去掉我执了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上? 观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上?

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤 杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤

降伏内心淫念欲望的方法

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

谦虚十要

内心的中道

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚? 索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚?

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战 星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战

放下内心的毒箭

达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生? 达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生?

索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼? 索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼?

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?

内心里的六道轮回

达真堪布:学佛后能否化妆打扮 达真堪布:学佛后能否化妆打扮

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:谦虚和包容 佛陀教你不生气:谦虚和包容