明海法师:护持好信心这棵树

2017-04-25 汉传法师

护持信心(资料图)

佛教讲信解行证,如果没有信,其他的全部谈不上,解行都是谈不上的,一定要信。但是我们今天的时代,学佛人的信心很容易被伤害,伤害我们信心的其实不是外面的什么境界,而往往是自己把自己的信心伤害了。信心是一棵树,我们要给它浇水,要长养它,保护它不受伤害。还要提升我们的信心。也可以说,佛法的全部就是信,最高的智慧也是信,到了那个信的时候,信和智就是一个,信和心就是一个。

心在哪里?心无处不在,信也无处不在。信无处不在的时候,你就放下了,无处不在嘛,处处如是。但这是口头禅啊,我并没有受用到这个。但是我知道,信是引导我们通向这里的。

信是什么呢?信还是手,佛法是财宝,如果你没有手,财宝给你,你得不到啊。信是一个管道,如果没有这个管道,佛菩萨的加持法流流不到我们的生命中来。大家可能都有这样的体会,有时候诵经觉得字字入心,诵了以后,身体好像充了电,心智有增长,身体能量也好像增加了一样。为什么会这样呢?是因为信,是信的力量。

在修行路上,伤害我们信心的有两大烦恼:一是嗔恨心,二是傲慢心。我在五台山闭关中体会到,嗔、慢这两个心所就像是两个江洋大盗,把我们信的法财,潜移默化地劫夺走。嗔心伤害我们所有的善根,而首要受伤的是信。如果经常起嗔恨心,慢慢就会发现,怎么现在拜佛的感觉不像以前了?诵经的感觉不像以前了?见到师父不像以前了?因为嗔恨心伤害了你的信、损害了你心中的法财。

我们心中的法财有七个(信、戒、惭、愧、思、闻、慧),可以分两种,前面四个是一种:信、戒、有惭、有愧。这四个善根最容易受伤害,这四个受了伤害,后面三个—思、闻、慧就没有了。嗔恨心可以让这些都受伤,《大乘四法经》里讲:“宁舍命难,要修安忍,不要嗔恨。”安忍不只说是不嗔恨,还包括了天气不好要忍耐,吃的不好要忍耐,穿的不好要忍耐,环境不好要忍耐……这些都在安忍里面。慢心呢,就更难防范。我发现自己平时最明显的就是慢心,慢心已经把自己给弄伤了。我在闭关的时候,受了一次风,比较严重。我反省,这次受风,其实也是慢心造成的。我平时是自己在屋子里面,但有几种情况要出来,第一个要上洗手间,第二要吃饭,第三,每半月要诵戒。诵戒,我请假也可以,但我觉得人这么少,我不去诵戒就受影响了。按规矩是打板以后在大殿外面集众等候,那一天我很早就去了,天非常冷,将近零下20摄氏度。所有人全部穿靴子了,我还穿着单鞋,护关的师父还提醒我:“这么冷,你为什么不换鞋啊?”那时,我生出轻慢心:这个冷能把我怎么样?没事。意思就是说,只要是明海就没事。那就是傲慢嘛,怎么你就没事呢?你也是人,你也是血肉之躯,你就不怕冷吗?这就是长期积累的一种慢心,轻狂。结果在那儿站了好几分钟,风寒从脚上进到身体里面,对身体就是一种伤害。这对闭关来说,就是一种障碍,而这种障碍从根本上说,是从心里来的。烦恼心里最重要的两个就是嗔、慢。慢心比较微细。我觉得释迦牟尼佛,一切智者,太伟大了,他让我们修普敬一切,就是恭敬一切人,这个太好了!修恭敬一切,我慢心就减弱,我执就减弱,不就是在修无我嘛?修无我就从恭敬一切人开始。

恭敬心修不好,就会影响信。你的信受了影响,得不到受用,就会生起疑。首先你不信,不信是个被动的心所,它不主动做什么,但它迟钝、冷漠,意思是没感觉了。下面就是疑,疑是主动的,是不是假的?是不是不灵了?怀疑。怀疑之后一定就是谤,谤法,谤三宝。谤三宝之后,下面就是地狱。由信到不信,由不信到疑,由疑到谤,由谤再到地狱里去。

不退心(网络图)

怎么样保护信心呢?

我特别希望在这个信息泛滥的时代,修行人要实行信息的简朴化,就是把信息最大量地减少,少吸收信息。我们现在吸收信息的渠道太多,手机、计算机,街上的广告、碟片、电影、电视、报纸,还有口头的小道消息……在我们还没有禅定力的情况下,这些信息令心散乱,还有很多信息伤害我们的信仰。因为人的心是这样,有些信息你从不知道到知道很容易,但当你知道了,想恢复到不知道就不容易了。比如有一个信息可能对你的信心有伤害,你知道了,你想忘掉它,也许你能做到,但很多时候做不到,即使暂时忘了,但在你内心深处,还是会翻出来。所以要简朴。

我住的闭关中心,护关师父用的手机是别人的。那天山上只有他一个人,柏林寺的短信发到他手机上,我就说了一句话,并跟他说:“你发回这句话就行了。”他答:“我不会发。”我说:“哎呀,太好了,你就一直这样,一直这样坚持到死,你绝对成道。”这个师父不会发短信,我一是很赞叹,一是很羡慕,因为我会发短信。我跟你们说,我现在想变成不会发短信的人行吗?很难啊。记得我在大学的时候,若听说谁会计算机,哎呀,高!因为那时候计算机比较难学,会计算机的人很少。后来就越来越傻瓜化。所以由不会到会,在现在这个社会很容易。我们修行人在这个潮流中,要保持高度的警觉,如果对这些没有觉照、没有防范的话,就被它操控了。还有计算机网络,我在闭关中也思维这些东西的危害,尤其令我们的信心受伤害。现在网络上什么都有,贪嗔痴不用说了,就是佛门里的事情,网络上也说得七七八八。是非啊!你看了,对三宝的信心会不会受影响呢?我觉得会。而且你还跟别人讲,又传播,又影响别人,这些其实都是在伤害信心。

信心,太重要了,要保护信心啊!人身难得,佛法难闻。各位珍重!

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

截流大师:念佛必须具备真实信心

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没 索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心? 索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心?

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

达真堪布:应该给没有信心的人宣讲佛法吗? 达真堪布:应该给没有信心的人宣讲佛法吗?

达真堪布:怎么样能对佛法生起坚定的信心 达真堪布:怎么样能对佛法生起坚定的信心

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

达真堪布:怎样才能对上师生起不退转的信心? 达真堪布:怎样才能对上师生起不退转的信心?

佛教故事:心生菩提树:信心是达成心愿不可缺少的要素 佛教故事:心生菩提树:信心是达成心愿不可缺少的要素

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

念咒时信心最重要

钟茂森:体验法喜,增强信心 钟茂森:体验法喜,增强信心

观世音菩萨的感应,令你生起无比的信心 观世音菩萨的感应,令你生起无比的信心

地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持 地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持

精勤放生感得天帝派福星护持! 精勤放生感得天帝派福星护持!

护持正法的功德

佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性 佛教名词:佛教名词之信心_信心是什么意思_信心的重要性

佛与人生:明海法师:求佛莫如求自己,困难是进步的机会 佛与人生:明海法师:求佛莫如求自己,困难是进步的机会

佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心? 佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心?

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

佛学常识:什么是发心和发愿?学佛要树立信心 佛学常识:什么是发心和发愿?学佛要树立信心

明海法师简介 明海法师简介

星云法师:为自我信心祈愿文 星云法师:为自我信心祈愿文

解脱最关键就是应具足无伪的信心 解脱最关键就是应具足无伪的信心

虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源   将军发愿余生全力护持佛法 虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源 将军发愿余生全力护持佛法

诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件 诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件

性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法 性障深重,就没有办法很纯粹地来护持正法

无私无畏护持正法-释恒丰 文 无私无畏护持正法-释恒丰 文