万行大和尚:学佛修行的四个阶段

2017-04-24 汉传法师

修道之人,未明心,皆是盲修,未见性,皆是瞎炼。如此说来,我们在座的人都是在盲修瞎炼!明心的人即是“开眼”的人,见性的人才是修炼的人。

“心”是“明”,“性”是“见”;未明心,何以见性?为什么古时候的祖师不说“明性见心”呢?大家平时在静坐的时候,是否参究过这个话题呢?既然都是在盲修瞎炼,那么我们知道都是背道而驰。

有的人说:这一世成就不了,先种下一颗种子,待来世成就。在这里我可以大胆地告诉大家一句:你没有明心见性,连这个种子都没法种进去!既然种子没种进去,来世又怎么可能接着修行呢?

我们大家这一世能够闻到佛法,又能够修行,实际上在以前的某一世,早已经把种子给种进去了!意思是说我们大家在某一世早已经明心了。如果没有明心,种子是种不进去的。既然种子没有种进去,那么来世就不能够受用。这一世我们能够受用,是阿赖耶识中的种子已经在发芽了!

我们大家曾经明心过,为什么现在又迷失了呢?为什么还没有脱离贪、嗔、痴呢?明心见性的人,贪、嗔、痴并非彻底地修干净了。他一样会有贪、嗔、痴,只不过是很微细而已。再重复一遍:明心见性的人,仍然有贪、嗔、痴,只是他做得了主,当贪、嗔、痴出现的时候,他马上能够觉察到,不跟随贪、嗔、痴走下去。

我们之所以被贪、嗔、痴所转,是因为我们觉察不到贪、嗔、痴的存在。往往在事情过后才醒悟过来。古人讲得好:明心见性了以后,才是慧眼开,这个时候,才是真正地在修炼!

实际上古人把“明心”列在“修”的层次、把“见性”列到“炼”的层次,修与炼、明心与见性之间,它们还有很远的距离。如果大家不把“本来面目”修出来,你又如何去训练那个本来面目呢?所谓的“先修后炼”,就是这个意思。

如果大家说:我炼的是这颗心!我问你,你见到了这颗心了没有?你肯定会说:没见到!既然没见到,又如何炼这颗心呢?你训练这匹野马,首先要找到这匹野马。

实际上我们现在还处在修这颗心的阶段,你什么时候把它修出来了,见到它了,才知道如何正确、有把握地炼这颗心。如果你不知道自己的缺点,又如何避免自己的缺点呢?

道教里面通常不讲“修炼”,讲“修养”。实际上与佛家讲的“修炼”是一个意思。“修”是找到它,“炼”是如何掌握、运用它。道教里面讲“养”,也还是要把它修出来、抓住了它以后,慢慢培养它。为什么要培养它呢?还是为了让它起大用,也即是佛门里讲的“生妙用”。

为什么那么多学佛的人智慧不开、做人做事一塌糊涂呢?就是因为没有把它修出来,更没有把它掌握在手中、会去运用它。需要智慧的时候,它不出来;不需要无明的时候,它跑出来了!所以我们会迷失方向、会把握不住自己。

大家听了这一段谈话,是否会对自己多年的修行感到好笑呢?甚至在座的有的出家十几年了,有的学佛二十几年了,都是处在盲修瞎炼的阶段!都是这样,我怎么教大家学佛呢?怎么教大家炼这颗心呢?

大家往往误以为烧烧香、拜拜佛、就是在修炼,实际上大家做的这些都与道不相干。想了脱生死,必须明心见性!

很多学佛的人开口闭口都想“了脱生死”!都是处在盲修瞎炼的阶段,怎么能够了脱生死呢?你怎么“了”?怎么脱离六道?因果了不了,无法脱离六道。也就是说,六道解脱不了。

大家是否考虑过、参悟过?你要了脱的是什么呢?读了一些佛学知识,都知道要“了脱生死”。为什么会生呢?妄心未死故能生;为什么会死呢?三界五行未跳出,故会死。

有一句话,我曾经讲过好多次:“你诵经、拜佛、观想、持咒,不把这个力量渗透到阿赖耶识里面去,丝毫没有用!”没有储存在阿赖耶识里面,以后智慧的种子又怎么会出来呢?从哪里打开呢?

你掌握了如何储存进去,就知道如何把过去的智慧打开,拿出来受用。就像你能够把一道门打开,同样也会知道如何把这道门关起来。这是学佛的一个阶段,他并不是学佛的根本。

大家说学佛的根本是什么呢?你们谁能够回答?(答:“成佛”、“了脱生死”),人啊!未必能够了脱生死,要想了脱生死,必须经过“明心见性”这个阶段,再继续往里面去,才能够了脱生死。修到了脱生死以后,再继续修下去,怎么样?成佛!

你们大家现在处在哪个阶段了?(答:……)盲修瞎炼的阶段!与道不相干哪,背道而驰!我们来念佛,苦苦地求道,折磨自己的身心,原来我们是盲修瞎炼,与道不相干!你们听了以后,会是一种什么滋味?

你们到别的明师那里去,有许多明师给你们授记,说你们是某某菩萨再来、某某罗汉再来、你们现在已经是罗汉了、已经了脱生死了!结果到万行这里来,给你们一印证,原来是处在盲修瞎炼的阶段!你们又会怎么评价万行呢?万行智慧没开!人家都说你们快成佛了,万行说你们啥也不是!盲修瞎炼,与道相违背。

你们以为自己吃斋、念佛、诵经、打坐、拜佛就是在道里边吗?就是修道吗?就能入道吗?差得远哩!学法要学真法,要修道就要修真道。将来大家出去讲法的时候,就要讲真法!

也许大家现在听了心里不是滋味,但我相信,如果大家真的想求法、想修道的话,总有一天能够理解我今天对你们所说的话,哪怕是在座的有一个人能理解,就不枉费我今天讲的一番真话!

前几天我去了广州一个礼拜,见到一些信徒,说他们怎么怎么信仰万行、要跟万行修行,对万行多么有信心、多么崇拜!等他们说完了以后,我把他们给混账了一顿,第二天就不再来了。真的有信心吗?真的相信万行吗?你不了解我,怎么会对我有信心呢?你们对佛不了解,怎么可能对佛生起正知正见、达到正信呢?可以讲,在座的都是处在“迷信”阶段!

通常我们讲别人搞“歪门邪道”,实际上我们在座的每一个人都是在歪门邪道上,你没有入道,在“道”外面,都是“外道”!不了解的事物怎么可能对它有正信的信念存在呢?

你们凭着自己一股很深的、执著的、迷信的信念在往前走,用了浑身的力量在往前冲,原来冲的方向都不对!讲到这里,我又想起曾来我们这里住过的辽宁鞍山的三个比丘尼。她们当中有两个用功非常勇猛精进,每天诵经、打坐、过午不食;另外一个,在别人眼里则是非常自由散漫、无拘无束,没有发勇猛精进的心。

当和我见面的时候,我看那个比丘尼的头不一样,她内在的莲花已经快开了!我问她每天是怎么用功的?她说:“我也不知道怎么用功,每天就是晃晃悠悠,也打打坐、也念念佛,但是从来没有带着一种很强烈的欲望在打坐、念佛!”

那两位很用功的比丘尼也都说:我们经常看到她在睡觉,在随随便便地东走走、西走走。而我们两个每天拼命地用功,为什么她的体验要比我们两个好呢?

实际上那个比丘尼,她已经不执著在有形有相的方法上修道,已经明白了修行的关键之处,是要把握自己的起心动念!打坐,仅仅是把握自己的起心动念的方法中的一个。

大家在打坐的时候,往往喜欢把自己关闭起来,与人群隔开,不受外界的干扰。闭上眼睛浑浑噩噩地坐上两个小时,误以为自己今天在修道了,修得很好!其实根本就没有明白、也没有学会在日常生活中,在剩余的22个小时当中,看守自己的起心动念。

修行,首先把握的就是自己的起心动念。根本不应该仅仅局限于“打坐”才是修道。譬如在接人待物的时候,肯定大家的内心有反应,会有想法存在。如果在当下的一刻,能看住自己的起心动念,这就是在修道!

每天诵那么多经、拜那么多佛,从现象上看你是在修道。从实质上去看,你的心没有专一、妄念没有排除、没有和道相应,就不叫做修道!但是,我们往往看一个人有修行没修行,都是从现象上面去判断。

那三个比丘尼来到我面前,我说:那个比丘尼比你们两个修得好!那两个也承认她修得好,但是心里总有点不服气,找不出答案!为什么她们两个也知道另外一个修得好呢?因为她们三个人相处的关系都比较好,经常在一起谈经论道,其中这个比丘尼讲的境界,她们两个也自认自己的境界没她高。

守不住自己的心,就没有办法明心。见性之前必须先明心,因为“明心”是一把入道的钥匙。当你通过“明心”这把钥匙,把“道”的大门打开以后,才能够见到内在的自性。

人们都说六祖的境界比神秀的境界高,都把神秀否定了,实际上神秀的境界一点也不比惠能的境界低,只是神秀当时错解了五祖的意思。这可以说是神秀的“命”!是他命中注定不该拿到五祖的衣钵;是惠能有这个福气拿到衣钵,成为一代祖师。

在座的是不是都读过《坛经》?当时惠能是看了神秀那首悟道偈子以后,在其基础上写出来自己的感受。我相信,如果是惠能先写,神秀看到惠能的悟道偈以后,再写出自己的感受,可能结果会不同!大家都知道一个规律:后来者居上。后面的人永远比前面的人要高明得多!

实际上神秀讲的是修行的方法,惠能讲的是修行的结果。按照神秀的方法去修,就能够达到六祖所说的那个境界、那个结果——“本来无一物”!

惠能他当时已经超越了修行的阶段,已经达到了结果。当时的神秀,也已经达到了结果,可是他当时讲的不是“结果”,而是如何修道。当时五祖叫寺内大众都把自己修行的心得、体悟写出来,神秀他写的是修行的过程、方法,没有讲修行的结果;而惠能当时是没有讲修行的方法和过程,直接讲的结果。

我们可以把他们两个人的话综合起来看:要达到六祖惠能那个境界,就必须要按照神秀说的四句话去修。不按照神秀的方法去修,你就不能够明心;没有达到六祖所说的那种境界,你就没有真正见性。

把他们两个人的悟道偈串连起来,细细体悟、慢慢用心,里边包含了见地、修证。你要想修道,首先见地必须正确。所以当时五祖给神秀的偈子肯定,告诉大家:按照神秀的偈子去修,不会堕地狱,一定能够有大成就!

当时五祖说的是一句真话!不是为了掩盖神秀这句话,更不是否定神秀这句话。大道无情,没有明心见性就是没有明心见性!不能因为我们给某一位大师、祖师、法师多磕几个头,多送几个红包,他就给你印证,说你已经明心见性了!

这样的“明师”,不是真正的明师。他随便给你印证,实际上是害了你。真正的明师他不会害人的。“宁可自己下地狱,也不拿佛法做人情!”

常常说学佛的人像一窝蜂子一样,听说哪里有位明师,有个大师,往往是趋之若鹜,结果没有如愿以偿,就又失望而归!如果这个“明师”给你印证,说你已经是阿罗汉了,已经明心见性了,你高高兴兴地满载而归!逢人便说,见人便道:“我见到的这个明师,才是真正的明师啊!他是天下最高的明师!”

我何尝不希望这样做呢?难道我不希望你们说我高,说我好吗?可是万行为什么不这样做呢?万行笨蛋,万行蠢材!如果大家能说我好,为什么不让大家说我好呢?来一个骂一个、来一个骂一个,何苦呢?

“哄死人不抵命”,你们听过这句话没有?“一句好话能够吃饱饭,三句好话能当钱用,哄死人不抵命!”以后谁来,我都说你们明心见性了。

今天讲这么多,下面的时间留给大家提问题。不要马上提问,要把我讲的话回味一下,在脑子里重新过一遍,想上几分钟再提问。

如果大家出去传法的时候,要想顺利,我告诉你们一个绝招:逢人便给他印证,说你成罗汉了,成菩萨了,是某某菩萨再来。保证这个人护你的法!你们千万要记住万行这句话。你说:你是菩萨再来,是罗汉再来,你的层次高。他保证给你卖命!你们别笑,这是我的亲身体会。告诉你们,我打天下就是这样打出来的!(有人问:这不是大妄语吗?)佛不听,怕什么呢?哄死人不抵命。

有个大活佛说我是菩萨再来,我说:滚***蛋!我是你祖宗再来!为什么你说我是菩萨再来呢?我不愿意当“菩萨”,当你祖宗多好呢?结果他不给我印证了。我说我是靠这个吃饭、靠这个起家的,你这一招儿在我这儿没有用!结果他给我磕头了!

佛法没有“大概”二字,都是一针见血、一步到位。过去六祖下面的几大祖师,手里拿着宝剑,遇到“魔”斩魔,遇到“佛”斩佛!没有谁能够阻挡得住。

过去六祖下面的曹洞宗、云门宗、法眼宗、临济宗,这些祖师的传记你们看看,哪一个也不会被这些妖言惑众之词迷惑住!尤其是临济祖师,还有云门祖师,一个个都是勇冠三军、势不可挡,佛到面前,也会让他给砍掉!

有些学佛的人,整天歪歪扭扭的:“唉!造口业”、“唉!要下地狱!”你如果能把地狱的种子种进去,也意味着你能够把成佛的种子给种进去。也就是说,你有一百斤的力量,你打人、干活都是一百斤的力量,如果你没有这一百斤的力量,你做好事没这个力量,做坏事也没有这个力量。因为我们现在非常散乱, 处在颠倒梦想之中,智慧的种子种不进去,地狱的种子你也一样种不进去。哪个种子你要想种进去,都必须要一心不乱才行。

整天这么散乱,这么无明,地狱的种子怎么能种进去呢?我们也下不了地狱,也上不了天堂。那怎么办呢?那你说大家在哪里?就在人间轮回啊!好事也做不了,坏事也做不了,因此就轮回,轮回……

人家不学佛的人,一个个都肥头大耳,满面红光。你看我们学佛的人,一个个都是面黄肌瘦,单脊薄背,一阵风都能吹倒!哪里像学佛的样子?走起路来,谈起话来,要死不得活,没有一点力气。

看一看学佛的人,十有八九都是这个样子,要精神没精神,要气质没气质,要体力没体力!我们这个样子,到了社会上怎么能够混得上一碗饭吃呢?要头脑没头脑,要力气没力气。吃苦,你不能吃苦;耐劳,你又没有力气。只能够每天敲着木鱼,有气无力地哼着“阿弥陀佛”!哼久了,累得要死,不哼吧,是个“光脑袋”、穿着和尚衣服。只好每天硬着头皮哼哼佛号、敲敲木鱼、打打坐。真的是这样!

你仔细观察这个“光脑袋”的心理,就是这样。我曾经也有过这个阶段,当我没有找到道以前,我就是这样!你说不念经、不拜佛吧,人家都看着我光个脑袋,把我当师父看,有的居士还要供养;你说敲吧、念吧,敲念久了又感到没意思。

每天这样敲,一点感应也没有、一点感觉也没有!楞严咒、大悲咒念得滚瓜烂熟,结果念了好几年,感觉到没意义。这样能够开智慧吗?就这样天天念早晚课,念一辈子能够了脱生死吗?我不相信!所以我就把它放弃了,开始追寻“大道”去了!

我们每天烧香、拜佛,拜什么“佛”呢?通俗点讲就是拜“释迦牟尼佛”、拜“阿弥陀佛”。那么悉达多他当时修行,烧香了吗?拜佛了吗?他给谁烧香,又拜谁了呢?我们现在拜悉达多,悉达多当时拜谁呢?我们现在给悉达多烧香,悉达多当时给谁烧香呢?如果悉达多当时天天烧香、拜佛,他绝对成不了“释迦牟尼佛”!他永远只能够是“悉达多”,而成不了“释迦牟尼佛”!

不敢死、不愿意死,你想成佛,绝对没门!你想修点福报,更不可能!做任何一件事情,你必须要达到忘我。忘不了“我”,有我执存在,永远进不去、永远和你想要的那个东西没办法相应。什么叫做“忘我”?譬如当你兴奋的时候、当你苦恼的时候,你会不知道饥饿;当你从兴奋、苦恼的状态醒悟过来了,你感觉到肚子饿了。读书、看电视、看到很精彩的时候,自己冷也不知道、饿也不知道。当看完了,感觉到冷、感觉到饿了。这种“不知道”的状态,就是一种“忘我”!

你学佛修道,也必须这样忘我。自己饿了也不知道,自身冷、热、酸、麻都不知道。修到这样才能渐渐入门。

古时候要想得到一部经书啊,很难、很难!经书很少,一般的人也买不起,只能去听别人讲。现在书多得很,明师也多,闻法的机会也多。可是为什么就是不成就呢?这么说来诵经是否没有用?多闻也没有用呢?应当少诵、少闻才对呢?这样说也还是不对!

怎么做才算是对的?没开悟,没智慧,你怎么做都错;你开了智慧,怎么做都对!你了解东华山的地形地貌,你怎么走,都能够走进来,也能够走出去;你不了解东华山的地形,你怎么走也走不进来,也走不出去。必须要一个明白的人带你进来,带你出去。除此以外,绝对没有第二个方法!

如果能够靠你自己去悟、自己去摸索,那还要师父干什么?还要“明师”干什么?东华山那个最高的山峰有一条路,你们去悟一悟在哪里?你怎么悟?你怎么悟都悟不到!你没有看到苗头、没有见到消息、没有找到迹象,你怎么悟?所谓的“悟”,是你有了苗头,有了迹象,捕捉到它的影子了,你才能够悟,才能够悟到!否则的话,没有办法悟。

在“悟道”之前,首先要有一个“明道”的过程,也就是对它明白了。当你明白的那一刹那,就有可能马上“悟道”;在你“悟道”的一刹那,就有可能马上“见道”;见道的那一刹那,就有可能马上“得道”;得道的那一刹那,有可能马上就能“用道”!一环扣一环、一个脚印接一个脚印,错一步都不行。你不服气不行,你走错一步,全盘都错!

譬如说我们这一帮人,都不是从山那边走过来的,我们坐在山的这边讨论山那边的情形。你说你的对,我说我的对,谁都不对!都是瞎猜乱道。只有从山那边走过来的人,他才有正知正见,他所说的才叫做“正道”!

可是往往我们会拿自己的认知和想象去衡量山那边走过来的人。什么慈悲呀、庄严呀、有求必应啊!这根本不是一个得道的人仅有的风范!还有一面,不是像我们想象的那样,我们根本无法去想象他!

我曾经讲过,一个得道的人,就犹如一个具有一百斤力量的人一样,他不论用来干什么,都同样会有一百斤的力量!他对你“慈悲”的时候,是一百斤的力量,对你“狠”的时候,也同样有一百斤的力量!

而我们现在是连一斤的力量也没有!对谁“好”也好不起;爱也爱不起来;恨你也恨不起来。因为你没有力量!如果大家修行成就了,修到一百斤的力量了,你恨谁,他就会马上死掉;你爱谁,他马上就会活!因为你心力够了,你已经和“道”沟通了,所以你能够起死回生、能够转变因果、能够有求必应!

圣人能够改变风水,就是这个道理。他的心力够了,他往这里一坐,这里的磁场、风水自然改变!这就好比他是一团火焰,放在一个阴森森、寒冰冰的地方,这团火焰一燃烧,周围的气氛马上就改变了!

“圣人”究竟是一个什么样的人,我们无法想象。将来有一天你自己真的悟道了、得道了,你又不愿意“道”!因为你知道,道了犹如没道,不如不道。道了,人家还会说你“不懂道”。真懂道的人不愿意道,越是在说道的人,都是“半吊子”、一知半解。他没有真正的懂道,没有完全得道,都是捕风捉影、瞎猜乱道!

你们都没有问题吗?白天都跑到山上去,晚上怎么又不问呢?我最痛恨往山上跑的信徒!凡是跑到山上去的人,我都会骂你们的。我只要是在庙里,星期一、三、五,我必然会跟你们见面,必然会给你们时间。除了见面的时间,只要是跑到我山上去,我都会骂你们,因为你把我所有的时间都占去了!

我也知道你们很委屈,千里迢迢地跑来,只要十分钟的时间!可是你十分钟,他十分钟,我整个一天的时间就没有了。你只要是来到这里,我都会给你时间,就是安排在星期一、三、五。这个时间,我可以把我所有的事情都放下,把时间给你们。其余的时间我是不会给你们的!你只要是去山上,我就没有好言语对待你们!

今天晚上我对一位居士讲:如果我到了五十岁以后,我就整天陪着你们瞎说乱道、陪你们聊天!那个时候我已经功成名就了,有足够的时间,坐在那里受用我前半生的拼搏!可我现在三十出头,我不愿意每天无意义地把时间消耗在你们身上。

修行 学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行