你知道傲慢可以这样解读吗

2017-04-21 藏传法师

钱财不积则贪者忧,权势不尤则夸者悲文/嘎玛仁波切

我们周围都不乏一些长相不错、身材不错、家境殷实的人,或是听闻朋友对于身边一些位高权重,财大气粗人物的描述,通过了解我们会发现,这些人普遍言行举止中都透露出一些优越感。和这些人相处时,难免会觉察到他们的周围磁场中,会散发出一种傲世轻物感觉。

傲慢,是一个很有意思的词语,“傲”字由一个单立人旁和一个敖字组成。“敖”本意就有抬升、抬高之意。人与敖相组合起来,即有人昂首抬头的意思。但凡这些在众人眼中比较出彩和与众不同之人,他们的体态是有头昂高步行的时候,所以我们也会形容傲慢之人趾高气扬。

“慢”字由一个竖心旁和一个曼组成,曼有延展的意思,心是指心里的感受,心与曼相结合表示心里有所延展的感觉。我们常形容一个人慢心重之类的,从另一个角度分析,就是当一个人所拥有的比别人更多时,不能很好的把持住自己的内心。使那种优越感无限膨胀,而使言行举止上有傲慢不逊或是目空一切的感觉。

我们再从心理学的角度,来分析一下傲慢的特点。在西方心理学中会有一种自我认同的方式疗法,这种方法是针对于那种心里受挫,有自卑感,不能振作或是内心十分自闭,无法认同自己存在,困扰正常生活的一类人。

“自我”这个词在心理学中是指:用于描述心的必要组织性功能。自我的平衡性来自于调节超我(有条件的信念)和本我(潜意识行动)之间的一种能量。自我的表现有健康的自我或是脆弱、贪婪的自我,如果消极的否定自我的存在价值,这种心理是不健康的,就如我们所提到的忧郁、自闭等等。但是过度的肯定自我的存在性,并以此心理产生排他性,那也是不健康的心理。因为这是一种典型的自我过度认同,而产生的自我神秘幻象意识,并且贪著于自我的存在感,就如我们提到的傲慢心理。

现在回归佛学的角度来谈谈傲慢。我们经常谈到使人产生心障的五毒烦恼习气,即贪、嗔、痴、慢、疑。其中的慢就是傲慢,这些习气的具足都说明我们的内心是有所染着的。藏文里傲慢有“我慢”的含义,就是强烈的以自我为中心的意思。

傲慢其实也是一种缺乏德行的表现,藏语中有句谚语叫傲慢的高山不生德水,这也是一种缺乏沉淀和素养的表现。就像满瓶水不荡,半瓶水晃荡的形容一样。其实在这个社会上,人外有人天外有天,但凡因为自己长得有些姿色或是身材不错,家庭较好的人,自认为官大有权有地位之人的傲慢行为,都有井底之蛙的嫌疑。

如果觉得在自己的生活圈子之中比较出众,那只是在这个小圈子而已,外界还有太多更出众的人我们没能结识,但不是说那些更出众的人就不傲慢。这种心理是人的一种普遍劣根性,说好听点叫自我认同,但是说直白点是没有“无常观”。因为按照佛学的教导,一切的事物都不是永恒的。即便你今日美若天仙、身姿曼妙、家财万贯、仰仗权势等等。但随着时间推移,色衰是个自然现象,钱财散尽也是难免,权势转移那也是可能的,出入官场之人无论你身居何职总会有退休之日,这些都是很自然也很无常的说明。

但是当傲慢之时,我们的内心膨胀是无法看清这些现象的本质的。现今社会中又有多少人,在位高权重之时,不能很好的珍惜福报和把持自己。在其位不谋其政的造福百姓,反而因为自己一时风光,就不可一世的目空一切,接受贿赂或是经不起色字的诱惑,最后的结果就是锒铛入狱。这些都是因果最好的证明。

今天我们与傲慢面对面的畅谈一下,就是为了警醒大家,做人需要厚德载物,世间的君子都是以德全其身的。通过对于佛法的学习和了解我们都知道,无论今生长得如何,拥有什么那都是前世种的因而今生得的果。如果我们因为前世的积德行善,而拥有今生的美貌、好身材、好家庭,地位不错、财富不缺、官运亨通的话,那更需要去珍惜,以更大的精进和努力多去做利益众生的事情,而不是徒劳的挥霍和消耗福报。

俗语说:钱财不积则贪者忧,权势不尤则夸者悲。所以当我们对于自己所拥有的一切过分肯定时,要让这种心理从积极的一面去发展,即为智慧、自信、宽厚、慈爱等等,且不可是居功自傲、恃物无睹的无理而不自知。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

食存五观的解读和发扬 食存五观的解读和发扬

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过