传喜法师:凡人的业报在坚定的虔诚心面前一次次被超越

2017-04-16 汉传法师

凡人的业报在坚定的虔诚心面前一次次被超越

我们看了玄奘大师为法的那种坚定的信念,“宁向西方一步死,不向东方半步活”。在毫无生存希望的时候,是完全的皈依自己的信念,就在生死考验的时候,还是正确的信念放在第一位。玄奘法师在生死存亡的考验面前,祂选择了祂自己的信念,宁向佛的方向一步而死,不向远离佛的方向半步而活。所以在经典里也是讲到,向佛迈进一步的功德有多大,所以玄奘法师在这里坚定的信念改变了命运。这个命运指什么,不仅是祂个人的,甚至一望无际的莫贺延碛沙漠,这是凡人的,是业报的一种境界,当你的信心超越这个的时候,你是不凡的,莫贺延碛沙漠就不是坚固不变的,不是这样的。

所以菩萨为什么能把沙漠变成一片绿洲,菩萨看这些都不是固定的,不是一成不变的。对我们的业报来说,我们很难逾越自己的业报。但是印光大师祂讲:“竭诚自能转凡心,念佛方可消宿业。”竭诚的,能够转变我们凡心的时候,那不凡的境界就会现前。哎,你看,就看到了绿洲,看到了甘甜的水,喝到了水,人、马都能够平安的离开这个莫贺延碛沙漠,越过这个沙漠了。

这个信心在祂途中解决了一个又一个问题,这些业报,我们凡人的这些业报在祂的虔诚心面前,一次一次的被超越。你看祂翻越雪岭的时候,陪着祂的那么多徒弟,十个有三四都冻死在半路。你想想看玄奘法师长途跋涉这样过来,那些徒弟本来就是附近的人,就是这个环境当中的人,他们却抵不住这个,都死掉了,那玄奘法师为什么能够活下来。所以这一路下来,自然界的威胁,人的威胁,种种的威胁都在祂强大的信心中,祂对佛法的理解中迎刃而解,真的是遇难成祥,逢凶化吉。《玄奘法师》这部片子我们要多看,每一次看都会被感动,如果你能够生起祂这样对三宝的信心,你就会成为人间一个不凡者,你就会成为一个感天动地的人。

我以前常说,不要说感动佛菩萨,你有没有感动自己,这个很重要的。如果这个人你自己不能克服自我的缺陷,连你自己都不能感动,你怎么想感动佛菩萨。你不能感动自己就是你不能克服自己的缺陷,你不能征服自我。不能征服自己的我慢的山,我执的山,说业障能生巨海,能障须弥,能障圣道。你这个业障你都克服不了,你都拿不掉,你怎么见到佛菩萨,佛菩萨在你面前你也见不到的。

一叶障目不见泰山,所以关键是要克服自我,拿掉那颗叶子。所以拜佛就是放下我慢,我慢山崩塌,当身体拜下去的时候就是我执全部放掉了,把自己身体投在大地母亲上,把我执放下来了。所以为什么第一个是礼佛呢?就是在佛面前你都不能放下傲慢的我,那你还要通过什么对境才能降服自我?所以一者礼敬诸佛,礼敬诸佛是降服我慢山啊!我慢的这个山,我慢、我执是很坚固的,要摧折它们。

点赞 1

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债 佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言