祈祷

2017-04-07 佛教辞典

近义词祷告

基本解释

◎ 祈祷 qídǎo

[pray;say one's prayers] 向神祝告求福

引证解释

1. 向神祝告求福。《后汉书·栾巴传》:“郡土多山川鬼怪,小人常破赀产以祈祷。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·祝盟》:“ 班固 之祀 蒙山 ,祈祷之诚敬也。”《明史·张居正传》:“亡何, 居正 病……四阅月不愈,百官并斋醮为祈祷。” 清 唐孙华 《喜雨》诗:“祈祷通精诚,及时膏润足。”

2. 宗教仪式之一。信仰宗教的人向天地神佛祷告,祈福免灾。含有赞美、感谢、告白、请求等意。各教都有。 洪深 《电影戏剧表演术》第五章:“那不分快慢的说话,是教堂里牧师祈祷时所用的,严肃极了,庄严极了。”

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益? 索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益?

达真堪布:如果能这样一心祈祷,真的有加持 达真堪布:如果能这样一心祈祷,真的有加持

达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗? 达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情? 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情

达真堪布:祈祷法王时于三轮做顶礼有什么含义? 达真堪布:祈祷法王时于三轮做顶礼有什么含义?

达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题 达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题

索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离 索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离

祈祷诸佛菩萨保佑,大吉大利,诸事顺遂,心想事成!!! 祈祷诸佛菩萨保佑,大吉大利,诸事顺遂,心想事成!!!

绝食祈祷-谭果正 文 绝食祈祷-谭果正 文

祈祷会得到佛菩萨的回应吗 祈祷会得到佛菩萨的回应吗

如何祈祷上'师三宝能迅速得到加持? 如何祈祷上'师三宝能迅速得到加持?

常常祈祷佛菩萨就是各方面都成功的秘诀 常常祈祷佛菩萨就是各方面都成功的秘诀

你要经常祈祷我才好! 你要经常祈祷我才好!

祈祷有用吗

生病时应以虔诚的信心祈祷三宝 生病时应以虔诚的信心祈祷三宝

虔诚祈祷观音菩萨,韦驮菩萨梦中指点脱险路线 虔诚祈祷观音菩萨,韦驮菩萨梦中指点脱险路线

高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么?

佛教音乐——救瘟疫度母心咒(祈祷这次疫情尽快消散)

佛教音乐——阿弥陀佛祈祷文

佛教音乐——文殊大威德金刚祈祷文

祈祷上师没效果,信心减退怎么办?丨《慧灯·问道》上师与弟子篇

大师身穿袈裟,在寺庙内开始祈祷,有人知道他修行的目标是什么吗?

《思念阿妈》太好听太感人了,愿爹娘一世健康!妈妈我为你祈祷!

佛教音乐《一炷香》顶礼诸佛菩萨,祈祷父母身体健康,阿弥陀佛

观音菩萨祈祷颂   佛教歌曲音乐

观音菩萨祈祷颂   佛教歌曲音乐

观音菩萨祈祷颂   佛教歌曲音乐

2020疫情蔓延,听这首《驱除瘟疫解毒咒》,祈祷世界平安祥和

如何祈祷上师三宝能迅速得到加持? 如何祈祷上师三宝能迅速得到加持?

处处都有无数的众生需要度化,如此一来祈祷上师住世是否有必要呢? 处处都有无数的众生需要度化,如此一来祈祷上师住世是否有必要呢?

虔诚祈祷观音菩萨,韦驮菩萨梦中指点脱险路线 虔诚祈祷观音菩萨,韦驮菩萨梦中指点脱险路线

祈祷过去和未来的佛能否得到加持和感应呢? 祈祷过去和未来的佛能否得到加持和感应呢?

大韩佛教曹溪宗(度岸寺)108山寺祈祷会巡礼雪窦山 大韩佛教曹溪宗(度岸寺)108山寺祈祷会巡礼雪窦山

北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会” 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

末法时代的众生需要经常祈祷莲师 末法时代的众生需要经常祈祷莲师

碰上难事才想得起祈祷佛菩萨,在快乐的日子中就有些忘乎所以。如何警醒自己? 碰上难事才想得起祈祷佛菩萨,在快乐的日子中就有些忘乎所以。如何警醒自己?

生病时应以虔诚的信心祈祷三宝 生病时应以虔诚的信心祈祷三宝

普贤菩萨圣诞祈祷众生皆能满愿

祈祷佛菩萨时,能否凭借某些征兆来判断自己得到佛菩萨的加持与否? 祈祷佛菩萨时,能否凭借某些征兆来判断自己得到佛菩萨的加持与否?

我们向佛菩萨祈祷 为什么有时候灵验 有时候不灵验? 我们向佛菩萨祈祷 为什么有时候灵验 有时候不灵验?

是不是一心祈祷和念诵就具备了和本尊相应的证量 是不是一心祈祷和念诵就具备了和本尊相应的证量

佛菩萨已经息灭分别识,入大涅槃,缘佛菩萨的祈祷供养发愿等是如何得到福德的呢? 佛菩萨已经息灭分别识,入大涅槃,缘佛菩萨的祈祷供养发愿等是如何得到福德的呢?

祈祷阿弥陀佛后是否都能或多或少延长自己的寿命? 祈祷阿弥陀佛后是否都能或多或少延长自己的寿命?

科学研究证实:咒语祈祷确有治病功效 科学研究证实:咒语祈祷确有治病功效

如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益? 如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益?

索达吉堪布“莲师七句祈祷文”原声贺岁 索达吉堪布“莲师七句祈祷文”原声贺岁

让每一次祈祷灵验的秘诀 让每一次祈祷灵验的秘诀

随时随地要祈祷和持咒 随时随地要祈祷和持咒

成都举行首个素食婚礼 佛前祈祷观音殿交换戒指 成都举行首个素食婚礼 佛前祈祷观音殿交换戒指