学佛人要学会忍辱忍耐,忍一口气并不是吃亏!

2017-04-07 其他文章

有一个人他感到非常苦恼,于是他就背上行囊,去找佛陀为他灭苦难。佛陀听完他的诉说之后说:“真正能够解脱你的只能是你自己。”那个人不解地问:“可是佛陀,我心中充满着苦恼和困惑,我怎么解决这些问题呢?”佛陀慈悲地解释道:“孩子啊,是谁给你心里放进了苦恼和困惑呢?”这个人沉思了良久,他没有讲话,佛陀继续开示说:“是谁放进去的,就请您把它拿出来。”

看着佛陀慈祥的笑脸,这个人的脸上露出了久违的微笑。其实,我们心中的苦恼不过是自己的一种执着,我们想不通、我们难过、我们伤心,就是因为我们执着于这句话和执着于这件事情,这样就很难解脱自己的心灵。如果我们想通、想明白,知道这个世界上一切都会过去,我们不执着于任何一件事情,我们就会得到解脱,所以,想通就是解脱,能够想明白那才叫开悟。

一对小夫妻吵架,两个人越吵越凶,丈夫是29岁的男子,当时气不过,一怒之下说:“我现在就出门,马上就撞车。”结果妻子跟他说:“你去呀,你去撞啊。”他真的走出了门去撞车了,等救护车来的时候,他的心脏已经停止了跳动,留下一个妻子,孩子只有三岁,还有一个把他从小带大的姐姐。学佛人要学会忍辱忍耐啊,夫妻能够在一起,那是前世的缘分,珍惜对方,你才不会失去对方。

现在的人不能忍一时之气,这是当前社会乱象的根源。很多人因为难忍一时之气,原本小小的口舌之争,最后演变为刀枪相见。青少年血气方刚,他们往往有气必报,结果不但招来杀身之祸,甚至整个家庭、社会也因此弥漫着暴戾之气,究其原因,都是为了不能忍下这一口气。其实,忍一口气并不是吃亏,忍一口气会让你得到更多的利益,这就是精神的宽慰所在啊。

在唐朝,有一个人的名字叫寒山,一个人的名字叫拾得,拾得是高僧大德,寒山问拾得:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该怎么办呢?”拾得回答说:“那只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再过几年,你且看他。”

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意