希阿荣博堪布:让善缘慢慢地聚拢到你身边

2017-04-06 藏传法师

识得积福时机,珍惜工作勤培福

大家工作都是或直接或间接地要为他人服务、效劳,所以为什么不把这份养家糊口的工作也看成是自己积累福德的途径呢?

工作中多替别人解决问题,让人对生活有欢喜和希望,这是积德的事,利人利己。同样早出晚归地辛劳,却往往是在增添别人的挫折苦恼,让人怨恨,何必?

哪怕明明看到的是庸俗虚伪、是非颠倒,遇到恶意挑衅和欺侮,心里还是要记得一个道理:爱护自己最好的办法是对人对事豁达和宽容。

我们的身体不仅因为细菌、病毒才生病和加速朽坏,更重要还有不健康的精神状态。悲伤、愤怒、忧虑在破坏内心安宁的同时也伤及内脏经脉,血肉之躯哪里经得起这样频繁的损伤?

单纯未尝不是好事,尤其在缺少规则的环境中。相信凡事都有因果,自己努力向善,诚实而为就好,不去担心、权衡结果。人生失落有时,保有有时,事事皆有时。

有人说:“如果我不饮酒、不妄语……不做一些损人的事,就会失去工作、业务发展的很多机会。”其实不管在怎样的环境中,如果你坚持诚信、包容地对待别人,心地善良正直,别人就会愿意跟你交往,跟你合作。

广结善缘,心中愿望容易实现

《华严经》讲,“所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,与我常生欢喜心。”这就告诉我们要广结善缘。

善缘慢慢地聚拢到你身边,恶缘远离,你的想法很顺利就能实现,不需要伤害自己,也不用损害他人。

人要能够看破眼前。一时一事的得失好坏放到整个人生中看,都显得渺小短暂。很多事情,当时觉得多么重大,而隔着时间空间回头看,就知道人生充满选择和可能性,不走这条路,可以走那条路。

若心态和见地不改变,那么尽管过程不同,生命的品质,也就是你的幸福感、满足感、人生的修养和境界不会有大的不同。

每个人都是时代的塑造者和负荷者。关于一个时代的劫运,其实无须问别人,看看自己和周围人们的行为就能知道。

共同的因缘,唯有大家一起在思想、行动上改正、净化,才能慢慢扭转。解铃还须系铃人。

点赞

评论问答

相关阅读

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

最善巧的方便就在身边

希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落? 希阿荣博堪布:为何你的修行,总是起起落落?

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

懂得尊重身边每一个人

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

以清净的念佛念与众生结下善缘 以清净的念佛念与众生结下善缘

动物皆有佛性,戒杀护生获善缘善报 动物皆有佛性,戒杀护生获善缘善报

星云法师:善因善缘 星云法师:善因善缘

星云法师:怎样广结善缘 星云法师:怎样广结善缘

做人的佛法:佛在身边 做人的佛法:佛在身边

做人的佛法:善缘就是财富 做人的佛法:善缘就是财富

我们身边的养生菜 我们身边的养生菜

日常的佛心行禅:善待身边的有缘人 日常的佛心行禅:善待身边的有缘人

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

星云法师:广结善缘的几种方法 星云法师:广结善缘的几种方法

素全法师:六道就在身边

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

胸襟宽广将恶缘转成善缘的故事 胸襟宽广将恶缘转成善缘的故事

爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式 爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式

培植福德广结善缘 培植福德广结善缘

我身边的念佛感应事迹 我身边的念佛感应事迹

达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行? 达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行?

地藏菩萨感应录:过失漏财暗叫苦,洋客突来迎善缘 地藏菩萨感应录:过失漏财暗叫苦,洋客突来迎善缘

海涛法师:转恶缘为善缘的方法 海涛法师:转恶缘为善缘的方法

巧妙带动身边的朋友健康吃素 巧妙带动身边的朋友健康吃素

不可思议的善缘 不可思议的善缘

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做

地藏菩萨感应录:美满婚姻引善缘 诵地藏经化愆灾 地藏菩萨感应录:美满婚姻引善缘 诵地藏经化愆灾

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做? 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做?

地藏菩萨感应录:妻怨女逆诵经解 家和业顺善缘现 地藏菩萨感应录:妻怨女逆诵经解 家和业顺善缘现

地藏菩萨感应录:杀生业重现世报 善缘具足感应速 地藏菩萨感应录:杀生业重现世报 善缘具足感应速

地藏菩萨感应录:病重惶恐遇善缘,吃素诵经免手术 地藏菩萨感应录:病重惶恐遇善缘,吃素诵经免手术

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

惟贤长老《三皈五戒是善因善缘善果之路》

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

结善缘的重要 结善缘的重要

佛与人生:圆藏法师:为什么要广结善缘_广结善缘的意义 佛与人生:圆藏法师:为什么要广结善缘_广结善缘的意义