真诚地面对“我执”

2017-04-06 菩提书院

上周末与一朋友喝下午茶,朋友觉得我当时的状态不错,就随手帮我拍了一张照片。我觉得拍得很好,便冠名“舒心的笑”,发布在朋友圈里,引来好评无数,但众多好评中也夹杂了一条差评“明明是尴尬的笑”。虽然知道那是一句玩笑话,但我的心里还是咯噔了一下。我意识到自己产生了负面情绪。

佛法说世界万物都是符合因缘因果规律的。我的不良情绪是果,朋友的评价只不过是外缘,那内因是什么?一定要找到内因,不然我是无法从根源上解除自己的烦恼的,因为只要内因的种子还在,遇到合适的外缘,就会感得相应的果。

我思考后,发现原因主要如下:首先,因为照片里的人是我。如果换了是别人的照片,即使看到差评也就一笑而过,不会太放在心上。既然我把照片等同于我,对照片的点赞自然就是对我的好评,而对照片的差评自然就是对我的不认同。照片是我吗?照片只是定格下我表情的一瞬间,我的表情也在不断地变化。我的表情不是我,我一瞬间的表情就更不能代表我了。

其次,我认为这张照片朋友拍得不错,所以不能接受别人和我的想法不同。每个人对事物的美丑好坏的判断不一定是相同的,这是由他们本身的审美观决定的,审美观的形成也是因缘和合而成的结果。每个人的生长环境和人生经验不同,因此不同条件形成的审美观自然不可能一样。所以,没有所谓的对与错,只是互有不同,各存己见罢了。我们去接纳不同的审美观,其实就是尊重其背后的因果规律。如果一定执著于得到认同,就会心生烦恼。想明白了后,情绪也便随风消散。我在那条差评下留了言:“那更好,说明我在你心中更美。”

“我执”是一切烦恼的根源,是我们和他人相互抵触,难以和谐的原因所在。我们的生命体,从色身到精神世界都是因缘所生,并没有独存不变的我。虽然法义在不同课里反复论述无我的观念、我执的过患,学习的时候都觉得非常有道理,非常认同,可是,一面对外境,还是免不了要陷入“我执”的陷阱。

这说明我对“无我”的理解还是停留在理论上,并没有在现实中反复观察,加以验证。也就是八步骤中关键的三四步完成得不到位,心中的正见没有牢固地树立起来。对境现前,心灵频道自然就被无始以来强大我执的错误认识所抢占,烦恼也随之而生。虽然如此,较之从前一有情绪就会陷入其中,无法自拔,并不断地归咎于外境和他人,佛法在我心中还是产生了力量。我对自己的不良情绪有了觉察,虽然未做到事先防护,但也能做到事后反省,并能运用所学法义进行思维。虽然还未做到自然运用,可是在刻意运用后,既加深了对法义的理解,又从中收获了法喜,坚定了信心。

长久以来,我一直被凡夫心的无明和我执所祸害而深陷轮回。看别人的问题都相对客观清晰,但自己遇到问题时却思绪混乱。究其原因,是因为剖析自己不是件容易的事,因为那意味着要去触碰自己内心不愿去面对的痛点。但是,如果不真诚地面对和承认自己的病,那如何能认识到病的过患,又如何对佛法生起希求之心?如果没有渴求,自然不能老实地安住法义,认真地完成闻思修要求。

在此,我也要深深忏悔以前的修学串习,联系社会现象时观察为多,联系自身分享较少。这既是运用法义不足的结果,也存在逃避和自欺的态度问题。佛法是镜子,我应当时时对照检讨自己,这样才能对症下药。感恩共修时师兄们对我的启发,让我发现自身问题,今后当不断努力改进。

点赞

评论问答

相关阅读

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

最无私最真诚的诺言 最无私最真诚的诺言

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

释门法戒录:信愿真诚 蒙佛接迎 (刘宋 昙远) 释门法戒录:信愿真诚 蒙佛接迎 (刘宋 昙远)

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

做人的佛法:用心做事,真诚做人 做人的佛法:用心做事,真诚做人

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心 佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心

不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待 不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待

真诚供养,受福无量 真诚供养,受福无量

真诚希望更多的人来吃素! 真诚希望更多的人来吃素!

刘德华的真诚学佛 刘德华的真诚学佛

药师坛城文化集团(药师坛城藏品馆)看门人邱天道研究员真诚欢迎“同道”朋友光临指导洽谈合作 药师坛城文化集团(药师坛城藏品馆)看门人邱天道研究员真诚欢迎“同道”朋友光临指导洽谈合作

付出真诚才会得到信任

释提桓因的真诚无妄

用一颗真诚的心去面对吧

微笑地面对生活

深信因果,真诚忏悔,方是学佛之道 深信因果,真诚忏悔,方是学佛之道

递出善良与真诚 递出善良与真诚

真诚无疑 真诚无疑

发愿出于真诚心 发愿出于真诚心

唯有真诚,可暖人间 唯有真诚,可暖人间

延参法师:时光中践行对生命的真诚 延参法师:时光中践行对生命的真诚

以真诚不妄之心来待人处事 以真诚不妄之心来待人处事

大安法师:长养真诚菩提苗

体慧法师:慈悲真诚 善愿得满 体慧法师:慈悲真诚 善愿得满

净空法师真诚开示:我常常遇到天神。

净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第六讲 正确地面对死亡 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第六讲 正确地面对死亡

净空法师:佛说真诚、清净、平等、觉,就是阿弥陀佛。

用“真诚、认真、老实”审视我的修学态度 用“真诚、认真、老实”审视我的修学态度

大安法师微开示:长养真诚菩提苗

用真诚、认真、老实的态度,获取佛法利益 用真诚、认真、老实的态度,获取佛法利益

以真诚心护菩提种 以真诚心护菩提种

真诚素食面点

唯有真诚调心病 唯有真诚调心病

学佛的关键——真诚 学佛的关键——真诚

我向妈妈真诚地道歉 我向妈妈真诚地道歉

真诚、认真、老实,才能学有所成 真诚、认真、老实,才能学有所成

在真诚的随喜心中,培养清净见 在真诚的随喜心中,培养清净见

你真的真诚了吗 你真的真诚了吗

梦老的真诚和天真 梦老的真诚和天真

真诚面对自己的缺点 真诚面对自己的缺点

蔡礼旭:我们要用一颗真诚心,去转化家庭里面的不圆满 蔡礼旭:我们要用一颗真诚心,去转化家庭里面的不圆满

真诚更需要智慧和勇气 真诚更需要智慧和勇气

“真诚”是需要智慧和勇气的 “真诚”是需要智慧和勇气的

我竟然不会真诚 我竟然不会真诚

南怀瑾:最后的成功还是属于真诚的人,这是千古不移的道理 南怀瑾:最后的成功还是属于真诚的人,这是千古不移的道理