佛法要义问答:真正的出离心与慈悲的情感

2017-03-21 藏传法师

问:当人能够辨识轮回的本质,就会产生真正的出离心。一个人是如何了悟到轮回本质的?是因为经历诸多痛苦后才生起出离心,还是由于明白了人生痛苦的实相而生起出离心?

答:单凭着明白痛苦本身,并不能保证一个人必然会生起出离心;它还需辅以认清痛苦的来源以及此缘由为何会导致痛苦。藉由此两者的结合,即了悟痛苦本身及其根源之后,才会使人走向真正的出离断灭。

将坏苦视为痛苦的实相,并且生起欲解脱的出离心,这种念头是专心寻求正定心境的非佛教徒禅修者也能够生出的。但这并非佛教精义中所说的出离心的真正意涵。真正的出离心必须是在第三层次的痛苦中发展出来,一个人在此境界中了悟存在所潜藏的不完美本质,以及此本质使人受到痛苦无所不在的制约。当人心中有此了悟时,那就已碰触到问题的核心点,因为这份开悟正是奠基于了解人的存在是业力与幻念的综合产物。

因此,如我先前指出的,真实的出离心乃是出于澈悟生命存在的变动无常本质所生起的决心。万物念念迁流的本质向我们所显示的事实是,人类本身不具持久的能力,也没有独立的地位,而是受外缘所左右。就拿人类的心识来说,它的活动受到累世累劫的业力和梦幻泡影般的幻念所掌控。一旦了解心识是由负面业因力量而生,就能察见人生的不足和痛苦本质。这使得人内心生起真诚渴望,想从这种生存方式中寻得解脱。这才是真正的出离心。在目前的讨论中,我仍认为要让一个人产生真正出离心的必备条件,是这个人相信人有获得自由的可能,换言之,就是相信人可能达到涅槃或解脱境界。否则,若是单凭思量痛苦本质即能生起真正的出离心,那佛陀就毋需向世人开示四圣谛了。他大可不谈四圣谛。但是,当我们谈及认清痛苦本质时,必须记住可经由两种方式来明了其本质。其一是由终极的角度,它指的是痛苦实相的终极本质,也就是空性。但这和我们在讨论出离心时所谈及的痛苦本质又有所不同。我们在此所使用的是较一般性的词汇。

问:如果修行的目的是革除欲念或不沾染感情,那我们又如何感受慈悲心?难道慈悲不是一种情感?

答:或许你有兴趣听听我和一些科学家们所做的讨论。我们谈到该如何界定情感的问题。讨论到最后大家都同意,即使是证悟佛性的境界,一个人仍有感情存在。因此由这个角度来看,我们绝对可以说慈悲也是一种情感表现。

情感不见得就是负面的东西。情感可分为破坏性和建设性两种,所以我们应当努力的是灭除破坏性的情感。

点赞 1

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

放生仪轨:放生问答两则 放生仪轨:放生问答两则

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?