从药师经谈业障的相

2017-03-20 佛学入门

业障是有相的,只是有没有智慧去看而已。讲到业障,以及消业障的经典,比如多的。就是药师经,法华经,金刚经,地藏经,还有地藏十轮经。但每一部经所讲的业相,是不同的。

比如药师经讲的业障相,是根据佛的庄严相好来讲的。药师经属于华严经的眷属经。药师佛第一大愿,就希望众生能相好庄严。那我们的相好不?还是有缺的。像唐朝清凉国师,就有二十五种相好庄严,跟佛差七种。所以他福报就非常大,智慧也了得。一般凡夫都很少。

这个相好问题上,传统中医,相术上也讲的很多。民间的看相,看人的寿命多少,福报几何,孩子几个,都可以通过相可以看出来。比如福报看牙齿,牙齿很稀疏,或者少于二十八个,就代表福报不足。小时候门牙如何受伤,代表婚姻会很坎坷。还有讲到子女宫,夫妻宫,钱财宫,这些都属于相的问题。你一看相,就知道这个福报如何。那你就不会抱怨啦,说,同样的人,为什么他就那么命好,我就命差。这个从相可以看出来。

像我知道自己福报小,从相上就知道了,所以我都不敢浪费,也不敢享受攀比。过最简朴的生活。保留一些福报来好修行。别人福报大,浪费的起,好比井水洒一点是没事。我这个是碗水,洒了就没了。这个相,不仅看一个人福报,也看一个人业障。比如感情业障,有没有犯桃花,还有婚姻业,口舌业。比如嘴巴经常爱讲人骂人,声音就不好听,声音不好听,福报就大不到哪里。中气不足的人,福报都比较小的。

我们一般认识不到自己的相,看不到自己优点和缺点,也不知道如何去改正。那业就留着。所以业障也是可见的。一般来讲,头脑清明一些,你就能看到了。这个是念经以后,自然会开发的智慧。 比如这个色身不健康,经常吃药,这也是业障相。只是我们不认为是业障,以为是营养不良而已。知见上就有偏差。

通过这个相,可以看业障。这个是药师法门给予的启示。那地藏经讲的业障相,有几类,比如家宅不安,眷属分散。现在很多家里吵架,离婚率很高,这就是眷属分散。跟杀业堕胎,捕鱼的罪业多有关。还有一种业相,就是死亡时,乃至梦中会看到往生的人之类的,这也是业障相。地藏经讲的更多业障相,是人和人,乃至人跟鬼神的关系所显现出来。这一块发展出来,就是民间祭拜祖宗,超度鬼神之类的。

药师经讲的业障相,是通过人的长相可以看出来,这一块发展出来,就是民间看相算命之类的。人要是命改了,首先相上要改,你的长相上要改。而且身体的行为上也要改。比如禅宗讲的,站有站相,坐有坐相,走路有走路相。这些相都会转变,那命运就改了。命有没有改,是可以看出来的。

以前讲叫脱胎换骨,这个词语用的非常好。相当于把你的骨骼,体内的浊气,都要换过一遍才可以。禅宗重打坐,念经,折腾身体,都是为了脱胎换骨,把身体的业障浊气给排出去。这时你才能改命。所以念经,背经,磕头,打坐,这些修法是很重要的。这就是要实修的功夫。

药师经

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

药师经 药师经

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

药师经原文 药师经原文

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相

业障可畏,地狱非虚

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

耕云导师:如何突破病痛的业障 耕云导师:如何突破病痛的业障

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?

阻碍解脱的十种业障

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?

一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障! 一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障!

达真堪布:学习佛法可以消除业障吗? 达真堪布:学习佛法可以消除业障吗?

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀! 单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀!

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障

求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报 求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报

精神分裂症是造什么业而成的?要如何消业障? 精神分裂症是造什么业而成的?要如何消业障?

闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障! 闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障!

圆瑛法师:念佛能消业障

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

理净法师:念佛不专心是否业障太重? 理净法师:念佛不专心是否业障太重?

海涛法师:请问法师这是我的业障吗? 海涛法师:请问法师这是我的业障吗?

海涛法师:运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 海涛法师:运气不好,诸事不顺,业障很重吗?

达真堪布:自己修除障法能消除众生业障吗 达真堪布:自己修除障法能消除众生业障吗

达真堪布:观想吸入众生业障到体内病痛的位置可以吗? 达真堪布:观想吸入众生业障到体内病痛的位置可以吗?

念佛感应:观世音菩萨为我消业障 念佛感应:观世音菩萨为我消业障

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

妙莲老和尚:念佛就是消业障