她十八岁出家 历经艰辛 纯净如莲

2017-03-08 新闻资讯

吉祥法师(资料图)

她,十八岁出家,历经艰辛,追求生命的真谛;

她,是当代第一比丘尼隆莲法师的高足,被佛教泰斗本焕大师授予禅宗法脉第四十五代传人;

她,开展内观禅修十余年,把黄金般的智慧种子,播洒进了无数人的心田。

吉祥法师:西安西五台云居寺住持,全国妇联执委,中佛协常务理事,陕佛协副会长,西安市佛协副会长,著名内观导师。

吉祥之门

2月18日,悉尼,西安。

越洋电话里,我的第一句话是,“我是个没有福报的人,过去三年,无数次地听道友们赞叹过您,看到正心堂赵一澄导演大力推荐您主持的内观禅修,却直到今日才有机会向您请教,而还只能是在电话里……”

这话,是由心底而发的,但我没想到师父接下来的开示,却让我觉得这九千公里的空间距离仿佛不复存在,我们也好似不是初次沟通,而是久别重逢。原本打算进行二十分钟的采访,却延续到了一个小时,而我,也在沉淀了半个月后,才敢动笔写这篇文章。

她的命运,或许从未出生时就已注定;

她的故事,从出生那刻起,就像传奇。

她的母亲------一位虔诚的佛教居士,在法门寺观音圣像前供了一枝花后,又把花插在自己头上,回来后,竟神奇地怀上了她。

她是家里最小的孩子,眉清目秀,笑声满屋,深得钟爱。当全家人还沉浸在喜得千金的兴奋中时,一个从太白山上下来的、白胡子道人却预言,这个孩子只和父母有十八年的因缘,并嘱咐他们,好好照顾她。

她身材欣长,手脚勤快,常沐佛化家教,性格善良淳厚,尤擅体音美和朗诵,深得师长看重。每天清晨,她会第一个到校作值日,风雨无阻。老师曾问她志愿是什么,她说要作教师或医生,帮助更多人。老师笑称,“你会成为雷锋一样的人”。

在老师和父母眼里,她优秀乖巧,却没人知道她心里还有另一个世界……在那里,有个“人”,一直呵护着她。

她摔倒了,痛得走不了,便会在心中呼喊那个“人”,“您让哥哥来接我吧”……念头刚住,就看到路的尽头,哥哥的身影,一晃晃地出现了;学习中,有了困难,她也呼唤那个“人”,结果在梦里,她看到了想要的习题。

她管那个“人”,叫观音妈妈。

“观音妈妈”对她的随处祈求随处应,在她年少的心里,植下了利他的菩提种。

一天放学回家,她坐在炕上念诵着《地藏经》,当母亲把饭菜端来时,见她泪流满面,心疼地问:“咋了?“

“这么多灵魂在受苦,这可怎么办?怎么才能救他们?“

母亲不想让她陷于无端的烦恼,从此不许她读佛经。

但,她的思绪仍在继续-----

“我们拜土地爷,财神,天神爷等等,可他们到底是在哪儿住着?”

“人到底从哪里来,要往哪里去?“

妈妈说,“别瞎琢磨了,这些问题,不要说咱们,你爷爷,你祖爷爷,信了一辈子佛,念了一辈子佛都搞不清楚。”

转眼间,她到了十八岁,该填写大学志愿了。犹豫不决的她,又祈请观音妈妈:“到底是当医生,还是当老师更能帮到别人,请您一定要告诉我啊。”

那晚,她梦见了“观音妈妈”,白衣如雪,美丽的眼睛……每一根睫毛都清晰地在她眼前闪动。

“孩子,无论是医生还是老师,都不能帮人解脱生死。”

“那怎样才能?”

“妈妈”给她画了张地图:

“从你家往西南方不远,就有你的师父-----”

天一亮,她就去了家西南方的法门寺,拜见澄观法师:

“请问师父,人,生从哪里来,死到哪里去?”

师父笑道:“想知道这个问题,非出家不可。”

决心并不是一开始就下的,但从那以后,她常去寺庙,去了就心清气爽。

“我要出家,我要搞明白祖祖辈辈都没弄明白的问题——人生从哪来,死到哪去?”

当她说出这句话时,母亲几乎崩溃了……

“原来你出生时,那个老道说,只与家里有十八年因缘的话竟应到今日……“

牵牵绊绊近一年,最终,她剪断了三千烦恼丝。

剃度的第二天,她昼夜兼程来到被称为“中国第一比丘尼“、荣获世界和平传道功勋奖的隆莲法师面前。

当时,师父正忙着找什么,她就随着师父的身形在屋内挪转,师父索性把她按在了床上,刹那间,她手尖碰到一个硬硬的东西,拿起看,却是把钥匙。

“我就是在找这个。“隆莲师父高兴地说。”你的到来,真是吉祥啊吉祥!从此,吉祥两字成为她的法名。

那一年,她十八岁。

“这么多年过去了,我一直在想,为什么找到了钥匙就是“吉祥”呢?难道注定了我要在恩师这里找到一把打开生命吉祥之门的钥匙吗?“

静莲飘香

从此,佛门一入三十年。

这是怎样的三十年啊……

身为隆莲上师的近侍,她担起了诸多琐碎的生活接待事务,并要抓紧点滴时间完成所有学业;

她满怀热情、精进勤修,将大乘、小乘、根本乘等佛学理念,熟记在心,却因过于劳累、营养不良而患胆囊急症,险些丧命……

她从佛学院研究生毕业不久即担任寺院住持;

她赤手空拳,白手起家,倾尽心血二十年,恢复重建了大唐皇家古寺。

春花秋月等闲过……

她把流金岁月、靓丽年华都奉献给了佛教事业,发心实现着“观音妈妈”的嘱托和期待!

“佛说:凡事需坚持,凡事需忍耐,凡事需付出,凡事需尽力----佛不仅是智慧的化身,还是力量的化身。佛心有一种巨大的积极的感召力,指引着我一路向前。”——吉祥法师

1993年,在参加国际佛教大会筹备接待工作时,她在香港与隆莲恩师重逢。师徒二人无比喜悦,激动中她坦诚请求师父:“一定、一定要答应我的一个愿望。”隆莲法师慈爱地说:”好,答应,答应。“她说:‘请您加持我的菩提心,一直到它圆满,您才能离开。”恩师笑着说:“这可得了,菩提心圆满就成佛了。”她说:“啊?这我可不知道啊!……”恩师马上说:‘好吧,好吧,我加持你!’这句话,给了她在菩提路上精进前行的巨大鼓励。

此后,她一直牢记恩师教诲:“菩提心可以在一呼一吸之间体验练习。”一呼一吸之间,身体这个硬件透过菩提愿心可以渐渐地软化,变得通透,直到空灵寂静。

为了学以致用、实践佛法,她又远赴印度,亲自体验“内观禅修”——这一繁荣在印度的、佛陀创造的自我观察方法。内观禅修的英文表达为Vipassana,直译是“洞察事物究竟的实相”。在八十多岁的长老亲自讲解下,她逐渐体悟到了内观的精髓。

在一次次内观中,她得到了越来越深的自在成长,也突破了水晶心外,那一层层被“我执”包裹的脆弱“玻璃罩”。一次内观结束后,她平静地任泪水滑落,心底升起对一切众生,包括对曾伤害她的人的深沉感恩,或许从那一刻开始,她真正看到了,那“不为风摇、不为雨藏”的菩提本心。

如今,她仍多年如一日,坚守实践内观法,并亲自辅导教学。她说:“内观就是安定的心神,不乱方寸,不被本属自心所造的外物所贩卖和拐带!简单说,就是冷静、理性地观照和觉知,但却并不摄入。就算是待人接物种种应对,也仅仅只是随缘而已,不要粘滞。如此,则不起乱想,不遭邪妄。若有空闲,则收回外散之心念,反观自身以及内心。绵绵密密。”

她的道行合一,己足见修行功力!

她忆及初次拜见恩师时,无意碰触到了她正在寻找中的钥匙,并因此被赐名为“吉祥”的那一幕,也许,那一刻已是冥冥中注定,她要找到打开智慧之门的钥匙,在历经艰难、含苦茹辛之后,把吉祥与自在带给众生……

“二十年多来,我一直秉持恩师的教诲,坚持四念住,观身不净,观法无我,观受是苦,观心无常的实践方法,依安顿自己的身心,且传教众生,利乐社会,至今已开办内观禅修235期,使数以万计的生命得到了心灵的净化。我时常在想,只有这样的坚持才是对恩师的最好的传承和回报。在怀念恩师的漫长日子里如是内观,促进自己勤奋精进。用这无限的感恩心,感悟恩师教导的空性实相,实证这稀有难得的生命智慧!”

她主持的西安云居寺内观禅修,让数以万计的人获得了心灵的启迪。内观中,他们坦然面对人生一切伤痛,认识到心苦的根源在于执着,在观照情绪得失中,超越觉受的束缚,体味到心的自在无碍,获得内观的法益。即在观察自己的气息中,不断开发内在的清流,不断地净化扩展气息的覆盖范围……犹如内在有一条河流,河中每一滴水都是一种独特的感受,每份感受也都依赖其余一切感受存在。要观察这条河流,只需坐在河岸,清楚辨认每一份感受的浮现,流过,然后消逝。如百川接纳每一刹感受,却不被她淹没,不执着,也不排斥,在“放下”中,打破觉受这一储存系统,就会脱离痛苦,证得心之无常与圆融智慧。

写这篇文字时,我流泪了。

为那个读《地藏经》时为苦难众生泪流满面的女孩;

也为那个发愿要搞明白祖祖辈辈没弄懂的“生从何来,死归何所”问题的,在经过生死沉浮后,终于了然了让生命美满的智慧,并将它在世间无限地传递着的坚强女性;

更为了自己和许许多多在红尘中打滚,痛过,挣扎过,却坚定地要奔向那光明自在的菩提之路的人们……

玻璃罩下的水晶心

红尘浪里的纯净莲

泪与痛都将在这里升华

化作温暖世间的吉祥之光

点赞

评论问答

相关阅读

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法 自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:禅宗公案:六祖出家 佛教故事:禅宗公案:六祖出家

慧律法师:学佛并非都要出家

放下的气度:秤锤法师出家的启示

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

兄弟二人俱出家缘

如本法师:出家修行的十点要求

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

明证法师《我的出家因缘》

顺治皇帝出家偈

佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事 佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?

李娜:我不是出家,我是回家 李娜:我不是出家,我是回家

宗舜法师:出家为什么要剃发

为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜” 为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜”

达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任? 达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

母亲节思母报恩 愿以纯净的功德孝敬故母 母亲节思母报恩 愿以纯净的功德孝敬故母

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

出家的资格和条件