供养的最高境界 原来不是供养三世诸佛!

2017-03-07 汉传法师

我们所有的凡夫啊,都是有妄想、分别和执着。我们都有分别心,这个《金刚经》里说了,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,这个无为法是什么呢?无念、无住、无修、无证之者,这个才是最究竟之理呀!

因为我们每个人都是起心动念的,我们无念、无住、无修、无证是做不到,人家说“应无所住而生其心”,我们都是有所住,那佛教就说什么才是真正成就了呢?我们连成佛也不执着了,要成佛也不执着,那你才真正是佛啊!那你执着了成佛,那你还不是真正的佛呀。那我们很多的福德、功德也是如此,很多人做福德以为是功德呀,因为没有内心谦下,没有外行于礼呀,见性是功,平等是德呀。一没见性,二没有平等之心。

就好像我们梁武帝啊,大家都知道他和达摩祖师有个对话呀,就问了:“他说朕啊!造寺度僧不可数计,联的功德有多大呀?”达摩祖师回答说了:“毫无功德呀!”那梁武帝问了:“为什么没有功德呀?”达摩祖师就说了:“建寺度僧福德虽大,但这种人天的小果是有漏的福德。净智妙圆,体自空寂,才是真功德。”这里说到了,“体自空寂,净智妙圆”,这个真正的利益所在。那我们执着,那我们就得不到将来究竟的果报。

施饭转胜

你看《四十二章经》的十一章说了“施饭转胜”,那佛怎么说的呀?他说“饭恶人百,不如饭一善人。”就是你今天啊,我们一般人都说了,我们施饭给恶人一百,不如供养一个善良的人、修善的人、真正的善人。他说一百恶人不如一个善人好,功德大。他说饭善人千,不如饭一持五戒者。

那你说我们给一般的,有一千人了,布施饭,但不如供养一个持五戒的人。那我们给一个五戒者,给一万,不如饭一须陀洹。须陀洹是初果罗汉啊,他说饭百万须陀洹,不如饭一个斯陀含,斯陀含是二果的。他说饭千万斯陀含,不如饭一阿那含,就是三果的罗汉。他说饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉。阿罗汉啊就已经,刚才说证得了这些什么呢?不生不灭,无修、无证的境界里来了,他已经得到这样的一个境界了。做到无念、无住、无修、无证,这是他呀,当然这是自身的。

但是佛这里说了,一路路的推上去,他说你饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。辟支佛呀,虽然是呀,我们说了这是缘觉啊,但是他已经证到果位了。他说不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。他说饭千亿三世诸佛,不如饭一无念、无住、无修、无证之者。这是什么意思呢?就是他自己啊,你今天还有分别心,那有分别心的,那还是福德。我们佛教讲是功德呀,要什么呢?

饭一个无念、无住、无修、无证之者,我们《心经》里说了:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这个境界啊,才能超越了我们很多的凡夫境界,这是照见五蕴皆空的人,只有照见五蕴皆空的人才能度一切苦厄啊,才能真正做到“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”所以我们今天要布施的时候,要知道“三轮体空”啊!没有布施的自己,也没有布施的中间物,也没有布施的对象。

其实我们都是随缘和合呀,不要有分别心;有了分别心以后,刚才说了,你看供了三世诸佛不如饭一个无念、无住、无修、无证之者,这个才是一个境界呀!所以每一位,今天我们的布施,我们施饭一路路的升华的话,想究竟的话,其实这才是佛啊,让我们去有这样一个布施的心,达到这种境界才是真正的布施了。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

最高哲学 最高哲学

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界