那些年被你误解系列之出离心

2017-03-06 藏传法师

出离心是心出离世间

轮回之中没有永恒的存在,世上没有永恒的人事物,也没有什么可让我们来眷恋。我的官位、我的财富等等世间的一切,都是短暂性的,终究会消失的。在学佛的当下,不要执著这些,放下你的执著,进入佛法之门,如果对于世间不执著,就会产生出离心,有了出离心,你就抓住了究竟解脱道路的尾巴啦!

讲到出离心,许多佛教徒以为,既然对世间不要执著,那么就抛家弃子,什么工作都不做,一个人去吃斋念佛、闭关学法!于是,许多家庭闻“佛”色变,生怕自己的先生或妻子、儿女一学佛就离家出走,六亲不认了。这是因为对出离心没有深入了解导致的状况。其实,出离心是“心出离世间”啊!在人世间有人世间的因缘和责任,要好好地做人,好好地尽责任。出离心只是教你的心不要执著世间,你仍然要在人世间学会做人做事的道理,做好自己的本分。

出离心有什么重要的呢?如果一个学佛的人,精通经律论三藏,懂得很多佛法,学习了慈悲和智慧,又可以很清净地守住戒律,纵使日日夜夜身口意很精进地修法,可如果对人世间还有执著,心不厌离世间八法,心没有完全出离,终究还是在生死轮回之中。虽然,他所修行的一切对这一生有很大的功德福报,但还得不到后世究竟解脱之道!

当我们守了戒律,具足了菩提心,身口意常常很努力地学佛,但心没有出离世间,有没有福报呢?当然有很多福报。因为你有真正的菩提心,又守三昧耶,这些无漏的福报会成熟在有漏的因缘上面;但因为你没有想要出离这个世间,那么你整个的心就执著在世间,你的福报会让你再来人世,所有的这一切会颠倒成熟在世间法上,比如名利、钱财、财物等,所修的这一切会被世间污染。

不论是初学佛的人,还是学佛很久的人,是在家众也好,出家法师也好,在修行的过程中,出离心是非常重要的。

点赞 3

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

让成功变成系列 让成功变成系列

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

佛经里那些精美的句子 佛经里那些精美的句子

对「攀缘」意义的误解

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

印顺法师:由于佛教仪式而来的误解

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)

吃素有那些方面的好处 吃素有那些方面的好处

什么是真正的出离心

达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗? 达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗?

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第三、四章命运可以改变吗?改变命运的原理 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第三、四章命运可以改变吗?改变命运的原理

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第一、二章引言;宿命论的错误在那里? 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第一、二章引言;宿命论的错误在那里?

大“疫”之下岂有完肤之地,人们做的那些事儿意味着什么? 大“疫”之下岂有完肤之地,人们做的那些事儿意味着什么?

感化那些没有佛缘的人

关于素食的那些事儿(一) 关于素食的那些事儿(一)

黄念祖老居士:出离心、慈悲心、菩提心

蔬食有那些好处呢? 蔬食有那些好处呢?

飞翔:劝人戒色被误解如何应对?(附戒色案例答疑) 飞翔:劝人戒色被误解如何应对?(附戒色案例答疑)

基督徒亲眼看到,那些鬼见到佛光后消失了 基督徒亲眼看到,那些鬼见到佛光后消失了

佛门养生十大秘诀 说说高僧大德长寿那些事 佛门养生十大秘诀 说说高僧大德长寿那些事

什么才是真正的“恒顺众生”,应如何恒顺众生!勿再误解恒顺随顺 什么才是真正的“恒顺众生”,应如何恒顺众生!勿再误解恒顺随顺

《金刚经》感应事迹系列:感神灵篇 《金刚经》感应事迹系列:感神灵篇

出离心与菩提心 出离心与菩提心

那些并不惊心动魄的情感 那些并不惊心动魄的情感

食用油选择有讲究,您家的油用对了吗? | 关于油的那些事 食用油选择有讲究,您家的油用对了吗? | 关于油的那些事

吃素去哪儿 苏州的那些素食馆子 吃素去哪儿 苏州的那些素食馆子

那些清热泻火的时蔬,每一道都很下饭 那些清热泻火的时蔬,每一道都很下饭

吃那些:“素食”易长胖? 吃那些:“素食”易长胖?

最感动的是那些热爱生命的灿烂的笑容 - 素十公里 最感动的是那些热爱生命的灿烂的笑容 - 素十公里

小宇宙高铁(膏贴)系列“颈三贴”让颈椎病患者离苦得乐 小宇宙高铁(膏贴)系列“颈三贴”让颈椎病患者离苦得乐

海涛法师:冤亲债主包括那些呢? 海涛法师:冤亲债主包括那些呢?

弘一法师:切莫误解佛教 弘一法师:切莫误解佛教

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”

佛教禁忌有那些_信佛教的人禁忌 佛教禁忌有那些_信佛教的人禁忌

那些靠性感闯天下的人们 那些靠性感闯天下的人们

吃素最健康!偷窥那些女明星的素食生活 吃素最健康!偷窥那些女明星的素食生活

佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗? 佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

首届北京高校素食文化节系列活动之一:《生命的真相》讲座 首届北京高校素食文化节系列活动之一:《生命的真相》讲座

佛学常识:学佛只要“众善奉行”就行了吗?什么是出离心? 佛学常识:学佛只要“众善奉行”就行了吗?什么是出离心?